您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

当制华“马前卒”,英国将自食苦果

www.taihainet.com 来源: 环球时报 马博 用手持设备访问
二维码

英国通信管理局2月4日突然发布声明称,撤销中国国际电视台(CGTN)在英国开展广播的执照。此举显然是对中国媒体的无端政治打压,且充满意识形态偏见。无独有偶,不久前英国驻美大使凯伦·皮尔斯在英国国际战略研究所的一场演讲中表示,约翰逊政府任内的英美关系将“非常密切”,尤其在对华关系上,英国将“全面配合拜登政府的对华政策”。

英国政府近期的一系列行动似乎也印证了这一表态。在国际合作方面,英国方面提出建立“民主十国”机制,意图形成“七国集团”外加印度、澳大利亚、韩国的“价值观联盟”,应对中俄等国。地区安全问题上,英国政府正在探讨正式加入美日印澳“四方对话”机制,而这一机制被认为意在打造制约中国的“亚洲小北约”。在香港、新疆等涉及中国内政问题上,英国方面近期也出台了非常恶劣的政策。

然而,美国新政府的对华政策还在逐步形成过程中,对特朗普时期的极端对华政策不可能“照单全收”。反观英国政府一系列对华政策变化,与其说是试图迎合拜登政府,倒更像是特朗普政府对华政策在英国的“借尸还魂”。英国政府不仅正在背弃中英关系的“黄金时代”,更加背离了该政府承诺英国“脱欧”后打造具有独立思考和行动能力的“全球英国”战略目标。

当前,伦敦改变对华政策,甚至不遗余力试图影响美国新政府的对华政策,有着自身的战略盘算及局限性。

首先,英国在“后脱欧时代”亟待重新定位其在欧洲乃至世界的地位。约翰逊提出的“全球英国”并不被欧盟国家看好,欧盟反而率先与中国签署了历史性投资协定。约翰逊承诺的英美自贸协定未能在特朗普任内签署,目前约翰逊内阁将与拜登政府签署英美自贸协定视为最重要的一项外交任务,希望以此提振自身国际地位,但也在某种程度上失去了战略独立性。

其次,英国经济和社会深受新冠疫情打击,约翰逊政府意图借一定程度的对华展示“强硬”,来转移国内对于政府的不满情绪。目前,英国是疫情中欧洲死亡人数最多的国家;预计2020年英国GDP萎缩将超过10%,是G7国家中降幅最大的。对此,伴随着英国右翼不断炮制“中国责任论”,英国政府也受到“政治病毒”影响,想借机减轻自己的责任。

第三,约翰逊政府有着借回归“炮舰外交”,找回自信的倾向。有英国保守主义智库人士提出,“脱欧”之后的英国仍然有两大优势可以协助拜登政府制华。一是,英国仍保持着欧洲首屈一指的军事实力,可配合美国在“印太地区”共同制约中国。当前,伦敦方面已将南海问题认定为“关乎英国重大利益”的事项,除了在战略上积极响应美国“印太战略”,还将在战术上积极与美军进行配合。二是,英国有着较强的全球情报搜集网络和媒体话语权。必要时候,可以针对中国开展 “信息战”和“舆论战”。

在务实合作基础上,2015年英国时任领导人提出与中国共同打造“黄金时代”。但是,在上述因素的共同作用下,当前中英关系出现极为不正常的状况。其实,英方的很多做法也无法得到欧洲其他国家和中国周边国家的认同。比如,针对英国提议的“民主十国”机制,日本就明确表示质疑,而法国、德国和意大利也对这种针对中国的举动持保留意见。此外,英国在亚太地区部署军事力量,甚至考虑战舰常驻该地区,只会勾起地区国家对于英国殖民历史的痛苦回忆。

在目前的形势下,如果英国能够重新回到务实合作的轨道上,中英两国在全球非传统安全、自由贸易和信息与通信技术等领域仍有合作空间。2021年,第二次全球气候峰会将在苏格兰格拉斯哥举办,目前英国正以主办方身份积极接触各主要国家,中英可以加强双方在该领域的交流,制定共同应对气候变化的策略。英国国内一些人士已经发出警告,英国抛弃务实合作主动充当美国“马前卒”的外交政策,只会贻害“全球英国”战略自食苦果。(作者是南京大学中国南海研究协同创新中心研究员)

相关新闻
军纪何在?英国老牌军校50名新兵饮酒狂欢感染新冠病毒,教官狂怒

据英国《每日邮报》3日报道,由于军校学员违反了社交距离规则,英国桑德赫斯特军校暴发了一场大规模的新冠疫情。 英国桑德赫斯特军校(图源:外媒) 这所久负盛名的军事学院的750名学员中,已有50人的新冠病毒检测呈阳性(包括一名卡塔尔王室成员)。桑德赫斯特军校是培养英国军事人...

美国各州陆续确认!多例新冠死亡病例与在英国发现的变异毒株有关

据CNN当地时间3日报道,随着美国各州每天继续报告新冠肺炎的死亡病例,开始出现越来越多与在英国发现的变异毒株B.1.1.7有关的死亡病例。   新泽西州、加利福尼亚州和阿拉巴马州三个州的卫生官员已经确认了B.1.1.7变种病毒的死亡病例。虽然B.1.1.7可能更易传播,但尚未有证据证明它会更致命或导致更严重的疾病。   阿拉巴马大学伯明翰医院3日表示,2月2日一名男性...

英科学家:英国发现的新冠病毒变种再次发生突变

英国旅客等待接受检测(路透社) 据英国广播公司(BBC)2日报道,英国科学家表示,目前在英国全境蔓延的新冠病毒变种再次发生了令人担忧的突变。 报道称,英国科学家进行分析后发现,部分样本出现了一种名为E484K的突变,这种突变此前已经在南非和巴西发现的变种病毒中出现过。英格...

梁振英斥英国炒作港人国籍问题:小心吃不了兜着走

资料图:文汇网 海外网2月2日电 全国政协副主席、香港特区前行政长官梁振英2日在社交媒体发文,痛斥英国政府借英国国民(海外)护照(BNO)问题干涉香港事务,直斥英国人缺乏前瞻的战略眼光,频频犯战略错误。 据香港文汇网报道,梁振英认为,英国人如果聪明,在中英关系问题上,就...

护士紧缺 英国征召3万名志愿者帮忙打疫苗

英国新冠疫情严重,医疗系统人手紧张。为推进疫苗接种速度,英国正在招募共计3万名志愿者充当临时护士。经过密集培训后,他们将加入护士大军,为民众接种新冠疫苗。 据法新社2月1日报道,英国圣约翰救护机构负责招募这些志愿者。入选条件包括年满18岁、具有中学学历、没有犯罪前科。 经过初步选拔后,志愿者们先要在网上完成15个小时的学习,然后到培训中心上手实际操...