您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

美国不能把欧洲当小孩子骗

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  英国媒体援引不具名消息人士的话说,CIA的一份情报宣称华为得到中国情报机构和解放军的资金,而且那份情报只有很少人看过。

  这个消息的信源模模糊糊,但是这个信息的目的却很清楚,那就是进一步抹黑华为。

  美国为打击华为可谓倾尽了全力,这显然不仅仅是信息安全的问题。因为确保信息安全的手段有很多,以美国的科技水平,要想防止华为的设备被用于情报搜集,不是一件难事。而且迄今为止全世界没有抓到一例华为设备“间谍化”的现行,美国要让全世界相信一个虚构的“华为搞情报”故事,可想而知难度有多大。

  是什么让华盛顿觉得为抹黑华为使出那么大力气是值得的呢?其中三个目的大概是最靠前的。

  第一是打击中国这家高科技公司,为美国追赶5G技术赢得时间。美担心华为设备在全球快速铺开,形成5G时代的华为标准。它想让世界最发达的地区都脱离华为的影响,进而推进整个西方都与中国“高科技脱钩”。

  第二,美国已向盟国发出要求,就要想方设法做到底。它要创造一个盟国在对华问题上把美国利益和要求置于最高位置的先例。现在一些国家在犹豫,华盛顿很担心那些盟国在一定程度上站到美中竞争的中间位置,那将增加它们的战略主动性,华盛顿今后将变得艰难。

  第三,华盛顿在4G中就没用华为设备,5G亦决心不用。这意味着美国的5G网络要大概率落后中国5G的建设速度和质量。美国要拉欧洲和日本的5G与它保持同水平,华盛顿不希望看到盟国5G网络走到它的前面。

  中国的4G网络覆盖率和速度到后期就已逐渐超过美国,这支持了中国领先全球的移动支付体系不断完善,但中国整体现代化水平与美国尚存距离。如果与美在现代化程度上大体相当的欧洲国家在5G建设速度和质量上都与中国拉齐,而不是与美国看齐,将发生什么情况呢?华盛顿为此而焦心。

  一个超级大国几乎使出了它的全部法律、情报和外交工具打压一家科技公司,这是人类历史上从未有过的荒唐事。但是美国很可能将输掉这场它发动的针对华为的战争。

  美国的指控全是凭空宣扬的,因而逻辑上的漏洞太多。比如,华为是全球财务形势最好的公司之一,美国对它安全风险的质疑已存在多年,华为怎会那么傻,为从国安和军队拿一点小钱,而冒安全信誉坍塌的风险呢?而且,欧洲4G网络就大量使用华为设备,它们不安全了吗?

  当前正值美国把中国作为战略竞争对手全面防范打压之际,欧洲成为美国渴望任意使用的一张牌。但我们相信,欧洲会最终珍惜自己的独立性。哪个国家在华为问题上跟从美国,就是用自己真金白银的国家利益博华盛顿的欢心,那将是选择落后和被控制,那样的选择将受到来自现实的绵延不断的压力。

  美国要实现同时打压中国高科技发展和盟国5G建设的一箭双雕。无论欧洲国家最终怎样选择,它们首先不能受美国的骗,要把围绕华为事件的各种环境因素都看清楚了。如果连华为“是中国国安和解放军出资打造的”这种粗劣的虚假情报也能让欧洲人中招,后者就成任凭美国老师摆布的幼儿园小朋友了。

相关新闻
特朗普就斯里兰卡爆炸案表哀悼:美国随时准备援助

中新网4月21日电 据外媒报道,斯里兰卡21日先后发生八起爆炸事件,导致数百人死伤,爆炸疑似恐怖袭击,国际社会纷纷表示谴责。美国总统特朗普向斯里兰卡人民表示“衷心的哀悼”,并指美国随时准备提供援助。 图为警方和安全官员正在发生爆炸的教堂进行现场勘查。   特朗普在社交...

土外长称俄S400防空系统不会对F35构成威胁

据俄罗斯卫星网4月19日发布的消息称,土耳其外长恰武什奥卢表示,土耳其购买的俄罗斯防空导弹系统S-400不会对美国的F-35战机构成威胁。   恰武什奥卢称:“此前10年时间都未能从我们的盟友那里接收到的装备,现在很快将从俄罗斯接收。美国说S-400系统使F-35战机变得脆弱。我们认为不是这样,这应该让专家来判断。我们建议如果美国担心,可以设立一个联合委员会,但...

伊朗声称查明美国在伊间谍网络 已经逮捕几十人

伊朗情报部长马哈茂德·阿拉维19日说,伊朗情报机构已经“识别”由美国中央情报局290名特工在伊朗以及中东地区其他多个国家组成的间谍网络。   伊朗迈赫尔通讯社援引阿拉维的话报道,伊朗方面的情报机构经由复杂操作,锁定这一美国间谍网络,已经逮捕在伊朗重要部门从事间谍活动的几十人。   阿拉维说,伊朗与本地区国家分享所获美国间谍网络的情报,一些国家同样...

美国要卖台湾250枚防空导弹 绿营挑衅称"解放军皮要绷紧"

图为美军在军舰上进行发射训练。(图:台媒) 台湾亲绿媒体20日曝光了一项对台军售案,称美国将向台当局出售250枚肩射型“针刺”防空导弹(岛内称“肩射型刺针飞弹”),具体型号为“Stinger Blocb1-92F”型,相关作业正在紧密进行中。消息一出,又有绿营人士出来刷存在感了。 (图...

欧盟和美国称乌克兰总统选举结果不影响其对乌政策

新华社基辅4月19日电(记者陈俊锋)美国驻乌克兰大使约万诺维奇和欧盟驻乌克兰代表明加雷利19日在此间表示,不管谁在乌克兰总统选举中获胜,美国和欧盟都将继续支持乌克兰,保持与乌方合作。   据乌国际文传电讯社报道,两人是在共同会见乌总统选举观察员代表时作上述表示的。约万诺维奇还指出,乌克兰总统选举后,美乌要优先处理顿巴斯武装冲突、推动乌经济增长等...