您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

美退出《中导条约》,恐引发核大国军备竞赛

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

陈宇 中国现代国际关系研究院欧亚所助理研究员

10月20日,美国总统特朗普在演讲中宣布,美国将退出《中导条约》。随后有媒体报道称,特朗普的国家安全顾问博尔顿即将访问莫斯科,并正式将退约决定告知俄方。《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,由时任美国总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫于1987年12月8日签署。这在当时是轰动全球的大事件,也是八十年代末美苏缓和的一大重要成果。《中导条约》规定,双方须全部销毁和彻底禁止射程为500公里至1000公里的中短程导弹及射程为1000公里至5500公里的中程导弹。

尽管目前美国尚未正式退约,也有媒体报道称美国国务院反对这一做法,但由于特朗普本人对提升“硬实力”十分热衷,且反感一切形式的军控条约,而主抓俄美军控事务的“鹰派”博尔顿对多边协议、军控条约的厌恶比特朗普更甚,未来美国正式退出《中导条约》的可能性着实不小。在特朗普宣称要退约后,俄罗斯外交部立刻做出回应,认为美国为撕毁条约已准备多年,且故意一步步地破坏条约的基础,其动机是建立单极世界,而这不会实现。

事实上,正如俄罗斯所说,俄美两国围绕《中导条约》的龃龉已经不是一天两天的事了。这些年来,双方都在不断地指责对方违约。美国认为俄罗斯发展SSC-8陆基巡航导弹,将“口径”巡航导弹改装为地面发射,在加里宁格勒部署“伊斯坎德尔”战术导弹(可以通过改装将射程增加到500公里以上)等行为均违反了《中导条约》。 俄罗斯则指责美国的导弹防御系统靶弹在安装战斗部位之后就是中程弹道导弹,部署在罗马尼亚的“宙斯盾”反导系统能从地面发射巡航导弹,因而违反了《中导条约》,“死神”等攻击性无人机也应该被视为陆基巡航导弹。双方的这类指责不无道理,两国也都曾多次威胁要退出条约。此外,当今拥有中短程弹道导弹的国家越来越多,加上层出不穷的新技术及带来的新威胁,《中导条约》存在的基础正不断受到侵蚀。

这样看来,如果美国真的退出中导条约,对俄罗斯来说也不会是让人意外的决定,其实俄罗斯早就做好了准备。在去年参加“瓦尔代国际辩论俱乐部”年会时,普京曾表示,如果美国退出《中导条约》,那么俄罗斯将对等回应,也立即退约。

尽管《中导条约》的效力早已备受质疑,但如果真的完全失去效力,其影响依然不容小视。

首先,俄美两国将争相研发和部署新的中短程导弹,而这种导弹最大的用途就是部署在北约和俄罗斯在中东欧的“分界线”上。俄罗斯的中短程导弹射程将覆盖整个欧洲大陆,美国的导弹也将威胁俄罗斯国土,从而为乌克兰危机后本就岌岌可危的欧洲安全蒙上新的阴影。

其次,中短程导弹机动性强、射速快,这意味着一旦发射将只有很短的预警和反应时间。当时美苏两国正是担心,如果双方意外发射导弹,将引发大国战争的严重后果,因此才签订了《中导条约》。我们都知道,目前俄美两国在叙利亚、乌克兰等地缘热点的争夺十分激烈,已经多次出现危险情况。如果《中导条约》失效,将推升美俄两个核大国擦枪走火的风险。

最后,国际军控体系早已岌岌可危。2001年,美国单方面退出了《反导条约》,并开始在本土、欧洲和亚太地区积极部署反导防御体系。俄美之间的《第三阶段削减和限制进攻性战略武器条约》也将于2021年到期,如双方同意还可再延长5年。但特朗普对核武器的热衷和博尔顿讨厌军控条约的态度,使得该条约前景堪忧。路透社报道称,在普京和特朗普首次通话时,普京就要求将该条约按规定延长5年,但特朗普予以拒绝,认为达成该协议就是奥巴马的错误。如果美国再退出《中导条约》,那么很可能在2021年,我们将面对一个核大国间毫无军控约束的世界,这必然会对世界的和平与稳定构成严重威胁。

相关新闻
俄罗斯议员:美退出中导条约太狡猾 欲让武器更近中俄

俄罗斯卫星通讯社10月22日报道,俄罗斯联邦委员会国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫认为,美国想要退出《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》(简称《中导条约》)意在使美国相应级别的武器靠近俄罗斯和中国边界。   科萨切夫周日在“俄罗斯24”电视台节目中表示:“破坏《中导条约》的目的是使美国相应级别的武器靠近潜在敌队国也或许是实际敌对国的领土...

北上美国的洪都拉斯民众中有3400多人已返回

新华社马那瓜10月22日电 特古西加尔巴消息:洪都拉斯《新闻报》22日报道说,越境进入墨西哥并计划向北前往美国的洪都拉斯民众中,目前已有超过3400人返回了家乡。   据报道,洪都拉斯政府劝说本国民众返回家乡,并用巴士将他们陆续接回,还派飞机将身体出现问题的20余人送到医院进行治疗。   一名洪都拉斯人对媒体说,他们本打算前往美国找工作养活5...

美国边境内陆港涌动多领域对华合作暖流

新华社美国拉雷多10月22日电 通讯:美国边境内陆港涌动多领域对华合作暖流   新华社记者高路   提起美国重要的国际贸易城市和港口,很少有人会想到与墨西哥接壤的边境小镇拉雷多。更让人感到惊喜或有点意外的是,这个美国小镇是中美经贸紧密合作和互利互惠的一个真实缩影,这里涌动着多领域对华合作的暖流。   得益于地缘优势,墨西哥是拉雷多毋庸置疑的第...

没搞中程导弹吃亏?美国隐藏的中程导弹也很强【图】

在美国反导试验中准备模拟伊朗导弹的靶弹   【环球时报报道 特约记者 张亦驰】美国于20日突然宣布将退出《中导条约》,并指责俄罗斯违反该条约,还特别“点名”根本与该条约无关的中国,俨然一副“美国没搞中程导弹吃了亏”的嘴脸。只是美国在遵守《中导条约》方面当真如此清白吗...

美媒又出奇谈怪论:“中国海外基地扩张”,对北约“第五次入侵”

【环球时报综合报道】据美国《国会山报》网站21日报道,美国智库国际战略研究中心高级顾问、曾担任五角大楼高级官员的多夫·扎克海姆宣称,中国正寻求在全球主要港口建立军事基地,“这个日益扩大的海外后勤网络,可能对美国及盟国的国家安全构成严重挑战”。   报道称,扎克海姆列举了一系列他眼中的“中国军方海外基地布局”:中国目前已在非洲之角吉布提建立海军...