您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

粗暴拖离中国游客,瑞典警察的人权在哪里?

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  9月15日,中国驻瑞典大使馆就本月初发生的一起瑞典警察粗暴对待中国游客事件发表声明,对瑞典警察的行为予以强烈谴责,强调相关行为严重侵犯了中国公民的生命安全和基本人权,要求瑞典政府立即对事件进行彻查,及时回应当事中国公民提出的严惩、道歉、赔偿等要求。

  根据中国驻瑞典使馆信息和相关报道,这起事件发生在9月2日凌晨,来自中国的曾先生陪父母抵达斯德哥尔摩市一处旅店后,由于预定的房间当天白天才能入住,曾先生请求旅店让他们付费在旅店大厅椅子上休息一段时间,因为他60多岁的父母身体不好。但是旅店不同意,并在双方交涉过程中叫来警察。警察到现场后,以十分粗暴的方式将曾先生父母拖出酒店,并将他们一家三口带至距斯德哥尔摩市区几十公里的一处旅游墓地,勒令赶下车。深夜中,在得到途经路人的帮助后,曾先生一家才得以返回市区,并与中国驻瑞典使馆取得联系。此后,中国驻瑞典大使馆和中国外交部分别在斯德哥尔摩和北京向瑞典政府提出严正交涉,但是,瑞典方面迄今没有就此事向中方做出反馈,瑞典媒体对此事也保持沉默。

  瑞典的沉默,或许另有隐情,此事的缘由和详情也有待进一步调查。然而,单纯从现场视频以及瑞典警方的做法来看,至少有两点令人难以置信:

  首先,根据现场视频,两名瑞典警察将曾先生的父亲(67岁,患心脑血管疾病)擦着地拖出酒店,老人衣服也露出来了,这样的处置行为可谓十分粗暴,这样的画面也刺激着每一个有良知的人。众所周知,瑞典是一个声称对人权高度保护的发达国家,2017年5月它还发布《世界人权报告》,对包括中国在内的多国人权状况指三道四,俨然以“世界人权法官”自居。瑞典警察作为国家机器的重要组成部分,其执法水平应该代表瑞典的文明发达水平。然而,9月2日凌晨发生在斯德哥尔摩市中心旅店和街头的当地警察执法这一幕,却不由得令人对瑞典的人权保护水平、文明执法水平产生了严重质疑。莫非,它的人权保护是持双重标准?也就是只保护本国公民的人权,而对他国公民的基本人权可随意践踏、随意行事?

  其次,此事件已发生两周了,期间,中国驻瑞典大使馆和中国外交部先后向瑞典政府提出了严正交涉,但瑞典方面至今一直没有任何反馈。这显然不符合国家之间应有的外交礼节。在这种沉默的背后,是瑞典警方乃至官方一种傲慢与不尊重,还是因为做了亏心事而不敢面对?

  人们注意到,最近瑞典多个城市发生系列纵火、焚车等暴力案件,社会治安状况恶化。中国驻瑞使馆在过去2个月内3次发出安全提醒,要求在瑞典中国公民务必提高警惕,注意人身财产安全,远离案发等敏感地点等。此次中国游客遭瑞典警察粗暴对待事件,令外界对瑞典的人权状况感到担忧。这起事件,究竟是一起单纯的普通的警察粗暴执法的个案,还是瑞典国内人权保护欠佳的反映,抑或是种族歧视情绪的显现,关键要看瑞典官方何时能给出一个全面公正且令当事方接受、令外界信服的解释。(国际锐评评论员)

相关新闻
越南旅游业期待与中方加强合作 吸引更多中国游客

新华社胡志明市9月7日电(记者王迪 陶军)多位越南官员和旅游业代表6日表示,中国是越南重要的旅游客源国,期待与中方加强合作,吸引更多中国游客赴越旅游。   中越旅游合作会议当天在胡志明市举办。越南文化、体育和旅游部长阮玉善在致辞中表示,越中旅游合作基础稳固、进展顺利。2017年,赴越旅游的中国游客达400多万人次,约占国际游客总数的30%。...

中国游客人数连续两个月下跌 泰国观光局急了:相信十一会回来

中国侨网8月25日电 据泰国《世界日报》报道,上个月5日游船凤凰号在普吉岛外海翻覆,船上47 名中国游客丧生。尽管政府于船难后立刻补强各项安全措施要挽回中国游客信心,但观光局统计,访泰中国旅客人次已连续两个月下跌。    去年有高达3538万名旅客到泰国观光,其中有三分之一来自中国。但7月5日凤凰号翻覆事件酿成泰国近年来死伤最严重的旅游意外后,不仅重创泰...

又有一中国游客普吉身亡:母女俩赴泰游玩 女儿潜水后溺亡

【环球网报道 记者 李慧玲】据《普吉岛新闻》22日报道,一名中国游客21日在普吉岛附近溺水死亡。   报道称,这名游客名为卢珊珊(Lu Shanshan,音译),21日与其母亲一同抵达普吉岛,两人原本计划25日离开。   21日当天,卢珊珊与其母亲乘船从普吉岛的码头出发,前往普吉岛东海岸享受为期一天的旅行。   导游向泰国警方介绍,到达目的地后,卢珊珊身着浮力背心和...

中国游客遭各国疯抢,能不能抢到竟然取决于它!

用中国人的方法做全球人的生意。   这个夏天,蝉联出境游世界冠军的中国队依然表现不俗。   据《2018年暑期旅游大数据预测报告》显示,暑期选择出境游的中国游客人数比例高达57%,出境游客人数和花费将持续增长,预计7、8月,全国出境游人次将达3000万,足迹遍布全球114个国家1...

菲律宾宿务机场计划启用中文引导标识

新华社马尼拉8月14日电(记者郑昕 袁梦晨)据菲律宾媒体14日报道,菲国内第二大机场宿务机场有望在今年10月前启用中文引导标识,以便为中国游客提供更周到的服务。   菲律宾《宿务每日时报》报道说,近年来中国各城市与菲律宾宿务市之间的直飞航线不断增加。目前宿务机场正准备在一号航站楼和二号航站楼内设置中文引导标识和路牌,为中国游客在机场停留期间...