您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

从关西机场上演中国故事看爱国情怀

www.taihainet.com 来源: 中国网 杨飞 用手持设备访问
二维码

杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

受台风“飞燕”影响,日本大阪关西国际机场连接外界的唯一桥梁被撞坏,机场成为海上孤岛,自94日下午3时起关闭。机场近3000名旅客被困,其中中国大陆旅客750余人。日方派出轮渡和巴士运送旅客,但运力有限,机场仍有大批旅客滞留。5日下午,微博朋友圈陆续传来消息:中国领事馆来接人了!

“家国两相依,有国才有家”。去年曾掀起观影热潮的电影《战狼2》中,吴京手举五星红旗安全通过交战区,那一幕就曾瞬间唤醒了炎黄儿女心中的爱国情愫。“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”电影最后这样一行字幕,更是赢得掌声雷动。这一刻,相信很多炎黄儿女都在大银幕上找到了爱国的归属点。

“我妈来接我回家了!”感动并不仅仅出现在屏幕上,其就发生在我们身边。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。在外游子们永远都思念着祖国母亲,华人华侨受难时也第一时间会想到中国的大使馆。关西机场旅客滞留事件发生后,中国驻大阪总领事馆就迅速启动应急机制,5日凌晨派出第一批工作组赶赴机场周边,了解被困中国旅客情况,并与日方协调对策方案。

如果按排队需要排3-5天,但领事馆和日方对接,“今天一定派车接我们过去!”这一刻,相信在庆幸劫后余生同时所有人心目中一定会泛起“祖国”二字。在我们有难时祖国会第一时间接我们回家,这样的祖国让人们如何不爱?事实上,中华民族几千年来之所以能够生生不息薪火相传,其原动力也就在于拥有着以爱国主义为核心的民族精神。

撤侨,让全体华人华侨感受到身为一名中国人的强烈自豪感。撤离过程中有人发朋友圈称,滞留旅客中也有一些台湾同胞,询问能不能一起上车,得到的答案是——觉得自己是中国人就能上车。有求必应,有难必帮,让身在海外的华人华侨时刻感受到有一种力量,有让人心安的安全保障。无论做任何事,都可以挺直脊梁,一句“我是中国人”,走到哪里都管用走到哪都自豪。

祖国永远是我们的家,不会丢下任何一位家人。犹曾记得,20064月所罗门群岛骚乱,中国政府包机专程将310名侨胞撤离。2011年利比亚局势动荡,中国政府安全撤离35860名中国公民。2015年年初也门内战爆发,中国政府动用武装力量把中国公民接回家。2016年新西兰地震,中国领事馆更是租下了所有可用的直升机,把120多名中国游客一个一个安全撤离……

家是我们温暖幸福的源泉,国是我们遮风避雨的港湾。在日本关西国际机场为国人及时解围,就展现出日新月异的祖国正在给每一个中国人带来安全感和自豪感。“你所站立的地方正是你的中国,你怎么样中国便怎么样”。日本大阪关西机场被淹成孤岛后上演的这一出中国故事也鞭策着我们,要以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当情怀,既不辜负祖国和人民的期望,也不辜负所处的这个伟大时代。

相关新闻
台媒批谢长廷:无作为还高姿态 挑动两岸情绪

乘客在札幌火车站,等待火车恢复运行。(图片来源:台湾“中时电子报”) 强台风、地震接连重创日本,导致联外交通大乱,大批台湾旅客滞留,怨声四起,台湾“中国时报”发表评论文章指出,主要起因就是“驻日代表”谢长廷的“高姿态”及“放错重点”,还有台当局“驻日办事处”解决...

谢长廷未救助受困游客却忙着喷口水 国民党:回来拼选举

谢长廷未救助受困游客却忙着喷口水,国民党:回来拼选举。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,日本关西机场受强台侵袭,许多台湾旅客受困,民众对台湾驻日单位抱怨频传,“驻日代表”谢长廷脸谱网也遭灌爆。国民党团怒批谢长廷在日本当大官、媚日,平常在脸谱...

谢长廷未救助受困游客却忙着喷口水 国民党团怒批:媚日

谢长廷未救助受困游客却忙着喷口水,国民党:回来拼选举。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,日本关西机场受强台侵袭,许多台湾旅客受困,民众对台湾驻日单位抱怨频传,“驻日代表”谢长廷脸谱网也遭灌爆。国民党团怒批谢长廷在日本当大官、媚日,平常在脸谱...

“觉得自己是中国人就能上车”!这句话传到台湾后,岛内震动……

核心提示:一边是灾难面前祖国大陆的强力救援,一边是耽溺意识形态的台当局对台胞疾苦的不闻不问,如此对比之下,岛内民众会做出怎样的选择?想必答案已经越来越清晰了。 一场过境日本的台风,让国人再次体会到祖国“给力救援”同时,也“吹乱”了台湾绿媒的心思。 9月4日下午,台...

滞留日本台胞自称中国人才能上车?真相来了

5日,日本大阪关西国际机场受台风“飞燕”的影响于当日下午3时起关闭,近3000名旅客被困,其中有1000余名中国人。就在中国游客担忧如何返程时,中国领事馆来接人了! 中国驻大阪总领馆表示,6日凌晨,已经协助因台风滞留的中国旅客1044人分六批安全撤离关西国际机场,其中包括香港同...