您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文
新闻

“拖累世界经济”论,可休矣

www.taihainet.com 2016-02-20 16:58 来源: 人民日报 陈凌

    在世界经济遭遇困顿的这段时间,正值全民“归乡团圆”、欢度传统佳节的中国,所显示的强劲经济活力,给世界增添了不少正能量

  猴年新春,就在中国人忙着“抢红包”之际,全球股市却遭遇了“黑色一周”,大宗商品价格继续下探。国际货币基金组织、欧盟委员会等纷纷下调经济增速预期。同时,一些主要发达经济体增速低于预期,一些发展中国家和新兴市场国家出现了“负增长”。

  每当全球经济下行压力加大,总会有人把祸水往中国引,释放“下一个全球衰退将由中国引起”的奇谈怪论。前段时间,中国股市春节“休市”,人民币汇率也未有异常波动,世界经济却依然在经历震荡和下滑,可见中国经济这艘大船,根本没有“拖累世界”。相反,在世界经济遭遇困顿的这段时间,正值全民“归乡团圆”、欢度传统佳节的中国,所显示的强劲经济活力,倒是给世界增添了不少正能量。

  春节期间,走进餐馆,预定爆满、一座难求的现象四处可见;放眼影院,更是人流涌动、摩肩接踵。据统计,仅正月初一至初六这6天,全国零售和餐饮企业就实现销售额约7540亿元,比去年增长了11.2%;春节电影票房更是同比劲增近七成,顺利突破30亿元,被称为“史上最强春节档”。而在一个电商平台,5天的“年货节”竟卖出了21亿件年货,相当于全国人民每人买了1.5件。在全球经济踉踉跄跄前行的路上,这样一份红火的数据,映衬的是中国经济亮点频出、活力充沛、韧性十足。

  从消费数据来看,中国非但不是最近世界经济的风险之源,反而是热力之源。“一个繁荣的中国使世界受益”生动地体现在不少国家的“春节大作战”之中。这个