您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文
新闻

“拖累世界经济”论,可休矣

www.taihainet.com 2016-02-20 16:58 来源: 人民日报 陈凌

    在世界经济遭遇困顿的这段时间,正值全民“归乡团圆”、欢度传统佳节的中国,所显示的强劲经济活力,给世界增添了不少正能量

  猴年新春,就在中国人忙着“抢红包”之际,全球股市却遭遇了“黑色一周”,大宗商品价格继续下探。国际货币基金组织、欧盟委员会等纷纷下调经济增速预期。同时,一些主要发达经济体增速低于预期,一些发展中国家和新兴市场国家出现了“负增长”。

  每当全球经济下行压力加大,总会有人把祸水往中国引,释放“下一个全球衰退将由中国引起”的奇谈怪论。前段时间,中国股市春节“休市”,人民币汇率也未有异常波动,世界经济却依然在经历震荡和下滑,可见中国经济这艘大船,根本没有“拖累世界”。相反,在世界经济遭遇困顿的这段时间,正值全民“归乡团圆”、欢度传统佳节的中国,所显示的强劲经济活力,倒是给世界增添了不少正能量。

  春节期间,走进餐馆,预定爆满、一座难求的现象四处可见;放眼影院,更是人流涌动、摩肩接踵。据统计,仅正月初一至初六这6天,全国零售和餐饮企业就实现销售额约7540亿元,比去年增长了11.2%;春节电影票房更是同比劲增近七成,顺利突破30亿元,被称为“史上最强春节档”。而在一个电商平台,5天的“年货节”竟卖出了21亿件年货,相当于全国人民每人买了1.5件。在全球经济踉踉跄跄前行的路上,这样一份红火的数据,映衬的是中国经济亮点频出、活力充沛、韧性十足。

  从消费数据来看,中国非但不是最近世界经济的风险之源,反而是热力之源。“一个繁荣的中国使世界受益”生动地体现在不少国家的“春节大作战”之中。这个春节,近600万中国出境游客,能“刷出”大约900亿元人民币的境外消费额度。中国人光顾的免税店和大商场,堪比国内春运火车站,“取货处排队排到没脾气”;在德国,马克思、恩格斯的出生地打出“红色旅游线路”,招徕中国游客……“和中国人一起过年”,共同分享“春节红利”,消费市场的情真意切,已超越了很多“黑板经济学”的估量。

  其实,“中国拖累世界经济”的误读,照见的不仅是戴着“有色眼镜”看中国的偏见,更是“如何认识中国”知识谱系的不足。中国已经进入经济新常态,提质增效、转型升级是经济的主旋律。一味盯着钢煤产量、房地产开发投资额等旧指标,而忽略结构优化、动力多元、效益提升等新趋势,只谈风险、不谈机遇,只看困难、不看成绩,自然只会陷入“山中人不信有鱼大如木,海上人不信有木大如鱼”的困境。

  很多西方经济学家对中国的经济奇迹百思不得其解,不仅因为中国的崛起因素无比复杂,更因为中国人的劲头和决心绝非一两个经济模型就能轻易解释。看看街边的红薯摊都开始推出微信支付,就能感受得到“互联网+”的强劲脉搏;在自贸区走上一圈,就能体会到简政放权带来的各种便利;深入了解东部沿海正在上演的“机器换人”产业革命,就能理解“中国制造”的势不可挡。

  除了理论和数据,有经济学家还给出过第三种研究方法——历史。就在春节期间,美国《福布斯》双周刊网站的最新文章在题目中设问《本世纪仍属于中国吗?》并在文尾给出了肯定的回答。对比当今中国的崛起和上个世纪美国的崛起,中国所遇到的都不是什么新问题,而恰恰是“一个快速增长的经济体面临的极其典型的问题,而且完全可以解决”。

  认识中国,认识中国与世界经济的真实关系,首先应该看到中国在解决问题过程中发现的一片片“蓝海”。正如诺贝尔经济学奖获得者科斯所指出的,经济学家应该做的,“是在对中国市场经济运行进行认真系统的调查的基础上发展自己的观点”。“以中国为方法”,从“黑板经济学”回到真实世界,跟上中国转型的步伐,这恐怕才是认识中国和把握自身最行之有效的方法。(陈凌)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 面对“萨德”,中国如何破局
  •   韩美决意要在韩部署“萨德”系统并已进入选址阶段。2月12日,中国外长王毅在接受路透社专访时表示:“我们坚决反对任何国家企图借用半岛核问题侵害中国的正当权益。”   王毅说:“‘萨德’系统覆盖范围,特别是其X波段雷达监测范围远远超出半岛防卫需...
  • Apple Pay进入中国 苹果为啥弃支付宝微信看上银联?
  • 18日,中国成为全球第五个、亚洲第一个上线Apple Pay(苹果支付)的国家,当天12家银行宣布上线后,大量果粉涌入绑卡,让苹果服务器瞬间瘫痪。业界一直流传着支付宝在滴滴砸下数亿重金引导用户绑卡消费、微信研发红包功能才逐步点起用户绑卡的热情等说法,相比之下,苹果...
  • 来华留学生“春节奇遇”:体验中国年味年俗
  • 中新社宜昌2月19日电 题:来华留学生“春节奇遇”:体验中国年味年俗   中新社记者 郭晓莹   “过年是我在这个冬天最温暖的一段时光。”2月19日,说起自己“春节奇遇”,三峡大学孟加拉留学生李天仍感到恋恋不忘,回味无穷。   春节期间,第一次来中国的李天就幸运...
  • 印媒:中国借吉布提在印度洋立足 扩展战略空间
  • 资料图片:中资兴建的吉布提埃塞俄比亚铁路已经完成铺轨 参考消息网2月20日报道 印度“雷迪夫”网站2月14日刊登题为《注意,中国海军在搞什么名堂?》一文,作者为印度研究分析处前高官贾亚德夫·拉纳德。文章称,2016年1月21日,中国向实现其追求了近10年的目标——...
  • 中国买家海外购地产再破纪录 纽约成为首选地
  • 据《福布斯》18日报道,2015年,中国买家在西方大城市的房屋购买量再次打破记录,成交额达到300亿美元,比2014年的交易量翻了一番。纽约成为中国买家购置海外地产的首选。中国的金融机构投资者,尤其是保险机构投资者已经主导了纽约的地产交易权。   福布斯报道称,根...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0