您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文
新闻

面对“萨德”,中国如何破局

www.taihainet.com 2016-02-20 16:54 来源: 中国青年报 李敦球

  韩美决意要在韩部署“萨德”系统并已进入选址阶段。2月12日,中国外长王毅在接受路透社专访时表示:“我们坚决反对任何国家企图借用半岛核问题侵害中国的正当权益。”

  王毅说:“‘萨德’系统覆盖范围,特别是其X波段雷达监测范围远远超出半岛防卫需求,深入亚洲大陆腹地,不仅将直接损害中国的战略安全利益,也将损害本地区其他国家的安全利益。”他还引用“项庄舞剑”和“司马昭之心”来作比喻。

  这是迄今中国公开反对在韩部署“萨德”系统最严厉的表态。关于此话题已谈了10多年,中国反对的态度是一贯的、明确的和坚决的。如果韩国一意孤行,无视中国严正立场,允许美在韩部署该系统,势必会对中韩关系造成严重损害。

  韩国陷入战略迷途

  朝鲜核试、射星之后,韩国并不考虑如何化解危机,反而采取一系列使危机升级的做法。首先是同美日一道商讨对朝实施最严厉的经济制裁;其次是快速引进美国战略武器如核潜艇、航母、B-52战略轰炸机、F-22隐形战斗机和特种部队等;第三是不顾中俄等国的反对在韩国部署“萨德”系统;第四是积极谋划实施包括“斩首行动”在内的韩美最大规模军演;第五是全面中断开城工业园区项目并全面否定“6·15共同宣言”的成果。

  韩国似乎想同美国一起在经济上“掐死”朝鲜,在军事上“消灭”朝鲜。半岛战云密布、危机四伏。笔者试问韩国决策者几个问题:

  一、朝鲜长期受到国际制裁,却连续5年保持经济正增长,即使再实施所谓的最严厉制裁,能够达到“掐死”朝鲜的目的吗?

  二、引进并部署大量的战略武器,并进行大规模的军演,远远超出防御的需要,就不怕擦枪走火、惹火烧身吗?

  三、美方负责“萨德”系统的部署、运作和维护,韩国目前还无战时指挥权,美军想瞄准谁需要获得韩国的批准吗?如果韩军无权控制“萨德”系统,韩国又怎能保证它不会针对中国?

  四、退一步说,即使军事打击能够最终“消灭”朝鲜,难道韩国能够承受得起朝方万门火炮对首尔和京畿道的覆盖式打击吗(暂且不论其他武器) ?

  五、假如朝鲜被“消灭”,韩国难道有能力驾驭可能出现的中美日俄等大国直接介入半岛争端的局面?

  事实上,韩国根本无力应对上述质疑。当前,韩国对朝政策不仅彻底摧毁了金大中、卢武铉总统创建的朝韩关系基础和成果, 而且还似乎倒退到金泳三总统以前的时代。金泳三在总统任期内曾竭力反对克林顿政府对朝开战的企图,成功地阻止了一场战争。因为他明白,半岛燃起战火,不管谁输谁赢,对国家和民族都是一场巨大的灾难。目前的韩国决策者好像将前辈的智慧和战略思想抛弃得一干二净,陷入战略迷途而不能自拔。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • Apple Pay进入中国 苹果为啥弃支付宝微信看上银联?
  • 18日,中国成为全球第五个、亚洲第一个上线Apple Pay(苹果支付)的国家,当天12家银行宣布上线后,大量果粉涌入绑卡,让苹果服务器瞬间瘫痪。业界一直流传着支付宝在滴滴砸下数亿重金引导用户绑卡消费、微信研发红包功能才逐步点起用户绑卡的热情等说法,相比之下,苹果...
  • 来华留学生“春节奇遇”:体验中国年味年俗
  • 中新社宜昌2月19日电 题:来华留学生“春节奇遇”:体验中国年味年俗   中新社记者 郭晓莹   “过年是我在这个冬天最温暖的一段时光。”2月19日,说起自己“春节奇遇”,三峡大学孟加拉留学生李天仍感到恋恋不忘,回味无穷。   春节期间,第一次来中国的李天就幸运...
  • 印媒:中国借吉布提在印度洋立足 扩展战略空间
  • 资料图片:中资兴建的吉布提埃塞俄比亚铁路已经完成铺轨 参考消息网2月20日报道 印度“雷迪夫”网站2月14日刊登题为《注意,中国海军在搞什么名堂?》一文,作者为印度研究分析处前高官贾亚德夫·拉纳德。文章称,2016年1月21日,中国向实现其追求了近10年的目标——...
  • 俄专家:美国只想审判别人 中国又何必奉陪?
  •   【环球时报综合报道】中国外交部发言人昨天斥责美国是南海军事化的真凶,频繁派出军用舰机进入南海海域,一再诱压盟国或伙伴在南海搞针对性极强的“联合军演”和“联合巡航”。就在当天,澳大利亚媒体披露,美国支持澳大利亚在南海多搞“自由航行”。美国频频对中国...
  • 奥巴马高调宣布访古巴“一箭几雕”?
  •   任期已无多的奥巴马高调宣布访古巴,既是为了积累当局政治遗产,也是为了低成本地稳定拉美地缘、造益于“重返亚太”战略。   据报道,日前,先是总统奥巴马通过个人推特账户,后是通过白宫官方,双双宣布了奥巴马将于3月中下旬对古巴进行历史性访问的消息。而这也...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0