您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文
新闻

奥巴马高调宣布访古巴“一箭几雕”?

www.taihainet.com 2016-02-20 08:59 来源: 新京报 史泽华

  任期已无多的奥巴马高调宣布访古巴,既是为了积累当局政治遗产,也是为了低成本地稳定拉美地缘、造益于“重返亚太”战略。

  据报道,日前,先是总统奥巴马通过个人推特账户,后是通过白宫官方,双双宣布了奥巴马将于3月中下旬对古巴进行历史性访问的消息。而这也引发国际舆论广泛关注。毕竟,如果此举成行,将是个不小的外交举动,这将打破美古两国元首88年来“互不待见”的僵局。

  对任期只剩下十个月的奥巴马来说,高调宣布访古巴,有着多重用意。对内,此举有助于积累当局政治遗产、造福本党总统参选人。

 

  对于奥巴马政府的对古政策,美国国内两党主流看法迥异。对于民主党而言,以“接触”求变一直是该党对付意识形态相异国家的政策传统。如今古巴社会对美古关系改善的热情、古巴政府对美国态度的和缓,已经让民主党有了一些向民众宣传“接触”战略好处的资本,没准访问过程中还能播下些“颜色革命”的种子呢。

  共和党的政策传统是以“遏制”求变,认为“接触”战略无异于向敌人绥靖和行贿。所以小布什在任时,美国一直不愿意深度改善与古巴关系。结束对古巴制裁的权力,也大多攥在控制国会的共和党手里。在共和党坚决抵制对古“低三下四”的情况下,奥巴马政府与其使足了劲也抠不出来支持,还不如做一些没有你也能成事的倒逼动作。

  同时,在当前大选火热推进、政党激烈竞争的背景下,奥巴马此举也有助于帮助本党参选人巩固票仓。在共和党参选人中,有几位在古巴裔移民中的影响力不小,但现在本党犹如一盘散沙——国会领袖没有行动力、总统参选人缺乏号召力,对行政当局政策的反对,再激烈只能解口舌之便。克鲁兹称,奥巴马的访问“绝对是一个错误”;杰布·布什把访问称作一次为卡斯特罗政权贡献合法性的“悲剧”。共和党的焦虑也许正是民主党的红利,奥巴马的积极主动,有望深挖共和党温和派的墙脚,削弱该党在大选中的政治整合力。

  对外,此举有利于低成本地稳定拉美地缘、离间古巴朝鲜关系、突出“重返亚太”战略。

  过去数年来,对于战略上被认为没那么重要的地区,奥巴马政府一直在坚持“蜻蜓点水”战略,必要的面子工程做足,但在资源投入上精心算计。在中东如此,在拉美也是,奥巴马政府没有做出特别有力的战略投入,却对中国与该地区关系的快速发展保持高度警惕,以至于出现了弥补战略互信落差的需求。古巴一直是“反美主义”的扛旗者,美古关系再向前一小步,不必投入太多,却有望改善美国在拉美地区的政治声望。届时,奥巴马还会顺访阿根廷,与美国认为不那么“左”的新总统首晤,营造对“门罗主义”有利的政治氛围。

  此时向古巴示好,对美国亚太政策的间接帮助也不小。长期以来,美国在全世界有好几个“死对头”国家,伊朗、古巴、朝鲜都位列其中,而这三个国家间的紧密关系,也已经发展为“传统友谊”。奥巴马政府此时进一步拉近美古关系,有望收到一定的政治离间效果,虽不至于从经济和安全上疏离这几个国家,但至少可削弱其合力。在半岛军事紧张的当口,也能让朝鲜受到些孤立感。

  帮助本党参选人问鼎总统宝座、提前谱写好下届政府政策序曲,是奥巴马保卫政治遗产的最佳途径。融冰?拉票?无论如何,他走了一步用心颇深的棋。

  □史泽华(学者)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 美国航天局选种“火星土豆” 百个品种角逐
  •   电影《火星救援》剧照   电影《火星救援》中,宇航员马克滞留火星,靠种土豆作为食物补给,才坚持等到救援。在火星上种土豆真的靠谱儿吗?根据美国航天局(NASA)的最新消息,这事儿有可能!目前,NASA正在地球试种适合在火星生长的土豆。   实验室里“再现火星”   据...
  • 泉州一男子自称要游到美国 赖在滩涂不肯走
  • 冬泳爱好者游泳经过,要前来帮忙施救,该男子也置之不理。 □讲述者:浮桥派出所民警 郭振志 □记录者:早报记者 苏凯芳 王盼琛 台海网2月20日讯 据东南早报报道,一男子自称要游泳到美国,赖在冰冷的滩涂中,眼看就要涨潮,仍不愿上岸。前日下午5时许,这一幕出现在市区笋江桥下...
  • 专家:解决朝鲜问题关键在美国 不应把责任推给中国
  •   【环球时报综合报道】“在美国的压力下,中国在朝鲜问题上的战略面临考验”,英国《金融时报》18日以此为题称,中国遏制朝鲜核计划的战略未来几天面临重大考验,联合国安理会正在讨论通过决议,可能对朝鲜进行新的制裁。太平洋两岸都有专家表示,中国对美国的强烈反...
  • 印度拒与美“联合巡航南海” 报复其卖给巴基斯坦战机
  •   【环球时报综合报道】中国外交部发言人昨天斥责美国是南海军事化的真凶,频繁派出军用舰机进入南海海域,一再诱压盟国或伙伴在南海搞针对性极强的“联合军演”和“联合巡航”。就在当天,澳大利亚媒体披露,美国支持澳大利亚在南海多搞“自由航行”。美国频频对中国...
  • 美国决意绞杀朝鲜经济 中俄回应美单方面制裁
  •   【环球时报综合报道】“在朝鲜进行第四次核试验并发射火箭数周后,奥巴马用更严厉的制裁抽打朝鲜。”美联社18日称,美国扩大对朝制裁之际,正值中美就安理会制裁朝鲜决议展开微妙谈判的时候,中国担心严厉的制裁会毁灭朝鲜经济。在奥巴马签署制裁法案前,制裁措施已...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0