您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

你以为联合国是杂货铺?

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

□毛旭松

  近日,一江姓书法家在微博上晒联合国秘书处授予的“百年文艺巨匠”证书,引发质疑,联合国教科文组织驻中办称,奖项“肯定是假的”。(7月17日《新京报》)

  前些日子,陈光标号称拿到了联合国颁发的“世界首善”证书,结果很快被扒出证书上的英语“联合国”都没有写对。标哥这个笑话让高大上的联合国瞬间拉近了跟民众的距离,成了百姓茶余饭后的谈资。这不,还有不开眼的书法家晒出了联合国秘书处授予的“百年文艺巨匠”证书,本打算人前显摆,没想到又是跟标哥一样受人耻笑。

  早在六七十年前,钱锺书先生就在《围城》中把靠着“克莱登大学”文凭混吃混喝的方鸿渐刻画得惟妙惟肖。纵是野鸡大学,方鸿渐还是过得风生水起,然而时过境迁,现在这么多双雪亮眼睛,再想学方鸿渐肯定是要出洋相的。就像以前人们对于维也纳金色大厅肃然起敬,以为在里面演出的都是大腕艺术家,当大妈团队都能在金色大厅高歌一曲,请问,再靠着镀金来忽悠还能让谁上当呢?

  所以还是奉劝那些想出名想疯了的朋友们少拉大旗作虎皮。联合国不是杂货铺,洋证书也不是通行证,想要得到公认,得拿出让人心服的真本事才行,想走捷径糊弄人,可别反倒丢人又现眼。

相关新闻
这就是钢铁之师:中国维和部队连过联合国核查

中国第21批赴刚果(金)维和医疗分队   连续通过联合国3项重要核查   解放军报刚果(金)布卡武1月19日电 胡嘉、郎静报道:当地时间1月16日至18日,中国第21批赴刚果(金)维和医疗分队连续通过了联合国装备、弹药和战时效能3项重要核查。   此次联合国对医疗分队进行的3项核查包括...

俄罗斯外长说俄支持集体领导而不是由美国领导全球

新华社联合国1月20日电(记者王建刚尚绪谦)俄罗斯外长拉夫罗夫日前表示,俄罗斯支持集体领导而不是由美国单独领导全球。他认为,“当今世界,领导力只能是一种集体主义”,美国正以“对抗性的战略和理念”来证明自己的领导力,令人遗憾。   拉夫罗夫在纽约联合国总部举行的一场记者会上表示,特朗普领导下的美国在一些重大国际问题上以及在一些“重要冲突地区”...

联合国副秘书长:从一带一路倡议中学习中国经验

“中国在南南合作中发挥了重要作用,‘一带一路’倡议预示着中国将更加积极地参与国际事务,中国为联合国作出的贡献也越来越大。” 联合国副秘书长、联合国开发计划署署长阿希姆·施泰纳日前在接受本报记者专访时如是表示。 2017年,不论对中国还是世界都是具有标志性意义的一年——“一带一路”倡议惠及全球,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议,中共...

开始报复行动?美宣布删减联合国2.85亿美元预算

“历史性删减”2.85亿美元会费 美国被指在报复联合国   【环球网综合报道】美国开始报复行动了!美国驻联合国代表黑莉当地时间24日宣布,将对联合国未来两年预算进行“历史性删减”,要求联合国2018至2019财年预算砍掉2.85亿美元。几天前,联合国大会以压倒性多数通过决议,反对...