您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

中国护照含金量低,“金”是什么

www.taihainet.com 来源: 环球时报 林靖东 用手持设备访问
二维码

舆论批评中国护照“含金量低”,这样的抱怨有感而发


舆论批评中国护照“含金量低”,这样的抱怨有感而发

  春节临近,很多中国家庭在筹划旅游,想出国的人不少,但签证又成了大问题。不断有人抱怨,中国大陆的护照“含金量低”,能够免签的都是些穷国,比香港、台湾的旅行证件差远了,几乎没有一个发达国家能免签。这不仅让我们出国极不方便,这也的确是国人自尊的一块硬伤。

  发达国家不给中国护照免签,反映了那些国家对中国社会发展水平的真实评估,也代表了它们对普通中国人的真实信任和尊重程度。从我们自己来说,手里的护照也是我们看国家的一把尺子,中国这些年发展很快,综合国力猛增,但护照是与GDP辉煌数字相反的一面镜子。

  发达国家拒给中国公民免签,最大以及主要原因就是,发达国家之前反复出现过来自中国的非法移民,这种情况今后继续存在的可能性很大。不给中国人免签待遇,是它们防范非法中国移民的有效手段。

  中国的高速发展富裕了很多沿海地区,有能力和愿望出国旅游的人大量涌现,吸引中国游客成为发达国家振兴旅游业、提高就业的重要选择。这一现实需求随中国经济增长而快速增长,它同防中国非法移民的另一需求不断PK,它将决定中国护照免签的形势。

  发达国家的担心是真实的,我们对此多不喜欢,也无法用我们的想法和情绪替换那些国家的态度。但中国并非是完全被动的,继续扩大西方旅游业对中国游客的依赖比例,同时通过自我发展减少中国相对贫困人口非法移民的愿望,这些牌都攥在我们自己手里。

  法国宣布将从1月27日中法建交50周年起,开启中国人办旅游签证48小时通过的机制,这既是为了庆典的“造势”之举,也是法国人为抢夺中国旅游市场先行一步。这种给中国人旅游提供方便的竞争必将逐渐在西方国家之间展开。

  外交部针对相关国家谈判和“做工作”或会加快中国人出国免签的进程,但这种加快只能是技术层面的,中国对外非法移民减少和出国游实力的增加才是最有力量的,它们不可取代。

  舆论批评中国护照“含金量低”,这样的抱怨有感而发,它是拿政府当出气筒,发泄的却是中国社会清楚国家现实状态不尽如人意、又一时解决不了的无奈和自嘲。政府应倾听民间呼声和抱怨,勇于担当,争取为国民在出国签证方面创造更好条件,但公众没那么极端,不会傻到会相信政府可以变出“全能护照”。

  让发达国家对中国游客免签,这不容易,但决非不着边际。这个进程实际已是现在进行时,它的收获期未必就很遥远。中国的很多事情都处在突破的前期,它们看似外障重重,但真正的撬动杠杆和推动力都历史性地转到我们这一边,正所谓山不转水转,我们今天终于有了机会和能力创造中国的未来。

  冲护照发发牢骚骂骂政府是我们的权利,相信这不会影响我们对“全能护照”怎么才能得来的理性认识。下一代人的“全能护照”,只能通过我们这一代人的辛勤奋斗来打造。如果我们顺利并且运气好的话,也许我们自己就能赶上它。

相关新闻
孙茜发文否认改年龄传闻:出生至今从未改过

孙茜   1月17日凌晨,演员孙茜发文首次对改年龄传闻做出回应,称自己从出生到今天,户口本、身份证、护照……所有出生年月日都是统一的,从出生到今日,从来没有更改过!!!她还表示:“网络平台上的各种个人介绍信息,没有一处是自己写的!”她称自己偶尔看见有不对的地方也曾...

在厦考技能证书将更具含金量 在外地的认可度也将更高

台海网1月17日讯 据海西晨报报道 今后,您在厦门考取的职业技能证书将更具含金量。昨日,记者从市人社局获悉,人力资源和社会保障部鉴定中心向市职业技能鉴定指导中心颁发了职业技能鉴定机构质量管理体系证书。据了解,全省仅有2个城市的职鉴中心通过人社部质量体系认证。   市职鉴中心相关负责人介绍,这意味着,今后在厦门考取的社会通用职业工作技能证书含金量更...

美媒:2018年,中国护照将迎来最强时刻

美国石英财经网1月15日一篇题为《2018年,中国正迎来其护照多年来最强的时刻》的文章称,热情的中国游客可能将迎来他们最棒的一年。全球公民身份规划顾问公司——恒理环球顾问事务所有限公司1月9日发布的2018年护照指数显示,中国护照的排名上升10名,位居第75位。 根据该指数,中国的排名是2008年以来最高的。过去10年,中国的最低排名出现在2015年,为第94位。 根据...

厦门市职鉴中心获人社部认证 在厦考的证书含金量更高了

台海网1月17日讯(海峡导报记者 钱玲玲)今后,您在厦门考取的职业技能证书将更具含金量。昨日,导报记者从厦门市人社局获悉,人力资源和社会保障部鉴定中心向厦门市职业技能鉴定指导中心颁发了职业技能鉴定机构质量管理体系证书。   据了解,全省仅有2个城市的职鉴中心通过人社部质量体系认证。市职鉴中心相关负责人介绍,这意味着,今后在厦门考取的社会通用职业...

台当局印错“护照”反省:元旦放假 人力配置有瑕疵

台外事部门发行新版““护照””内页底图误用美国机场图样   海外网1月9日电 台外事部门发行新版“护照”内页底图误用美国机场图样,负责人李大维日前在内部会议中表示,整起事件在检讨责任归属上,每一位经办签字者都逃避不了究责,不过自有轻重之别。   据台湾“中央社”援引...