您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

美国和中国可以一起做什么

www.taihainet.com 来源: 人民日报 林靖东 用手持设备访问
二维码

  在双方密切合作下,未来美中两国的关系将成为我们所能见到的最为荣耀的历史性事件。我相信这能够成为现实

  1979年1月1日中美两国正式建交。此前十多天,中国共产党召开了十一届三中全会,邓小平在会议上提出,中国将实行改革开放。

  改革开放使今日中国在世界各地无所不在。我和我的夫人访问了140多个国家,从拉丁美洲、非洲到亚洲,我们看到了中国在整个世界的存在。我想这就是邓小平所推动的开放——展示古老的中国文化,与别国分享发展成就。对那些寻觅发展道路的国家来说,中国可以与他们分享其非凡的经历。

  中国曾是实行计划经济、一度十分贫穷的发展中国家,但现在中国是地球上有着最开放、最自由和最有活力经济制度的国家之一。中国可以向发展中的非洲国家说,“这些就是近年来我们的发展经验,让我们与你们共同分享”。

  美国与中国着实不同:我们有不同的历史与文化,不同的环境问题、挑战与机遇。我们有不同的地理位置,也有不同的近邻和不同的政治制度。我与邓小平之间的共识之一就是,我们需要打破文化上的障碍。今天,已有超过20万中国学生在美国大学学习。这使我深感自豪,因为这有助于消除文化差异,促使两国更好地解决分歧,为整个人类的共同福祉同舟共济。现在,卡特中心正与中国人民对外友好协会发起一个有关美中关系的项目,进一步消除两国交往的障碍,加深相互理解。

  去年10月底,我与来自全球各地的领导人齐聚南非。人们普遍认为,下一代人面临的最大挑战,很可能是全球气候变暖,并为此深感焦虑。应对挑战的难题在于各国未能齐心协力。我认为,如果美中两国能够共同制定出应对全球变暖的举措,并呼吁“我们两国同意联手行动,请其他国家与我们共同行动”,这将是一个令人瞩目和崇高的双边承诺。

  我希望看到美中两国在以下问题上采取共同行动:帮助发展中国家,增进相互理解,共同努力解决全球性大问题。在双方密切合作下,未来美中两国的关系将成为我们所能见到的最为荣耀的历史性事件。我相信这能够成为现实。

  (作者为美国第三十九任总统,本报驻美国记者温宪采访整理)

相关新闻
《中国新相亲》首播 嘉宾带着爸妈找对象引热议

张国立(左)、陈辰搭档主持《中国新相亲》。   新亮相的婚恋节目《中国新相亲》中,“月老”张国立的睿智和幽默俘获了不少观众的心。节目中,父母意见对男女嘉宾择偶有很大影响,这一点也引起了不小争议:对真正的相亲来说,有父母把关是不是更放心?对此,观众们的看法不一。 ...

中国要帮阿军在两国边境建基地?俄媒这样分析

【环球网军事1月22日报道】“中国在阿富汗的东北部巴达赫尚省与中国接壤的地方建军事基地。中国担心恐怖分子通过中阿边界渗入国内。”包括俄罗斯《消息报》在内的多家外国媒体21日报道称,去年12月,中阿两国达成加强在军事领域双边联系的协议。随后,阿富汗国防部代表对媒体表示,...

美国人离不开中国商品 港媒:别国产品无法与中国制造比肩

美国人离不开中国商品 港媒:别国产品无法与中国制造比肩   参考消息网1月22日报道 港媒称,中国内地对美国的巨额贸易顺差可能令美国官员头疼,但几乎没有什么东西可以替代从中国内地工厂源源不断生产出来的商品。   香港《南华早报》1月15日刊登题为《尽管白宫渴望发起一场贸易战,但美国人喜欢中国工厂生产的商品》的报道称,人们认为2017年中国内地对美贸易顺...