您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

吴楚克:邻国民间的对华无知令人震惊

www.taihainet.com 来源: 环球时报 林靖东 用手持设备访问
二维码

  吴楚克

  我来哈萨克斯坦欧亚大学任教已四月有余,我感到交流的障碍主要来自于文化差异和历史偏见。文化差异难以消除,也无需消除,但是历史偏见是亟待消除的。这也是中国塑造大国软实力首要的一步。

  哈萨克斯坦的华人朋友在公交车上接我电话时,表示他不方便用汉语说话,似乎一旦暴露其华人身份会让他觉得低人一等。长久以来,西方和俄罗斯文化对中国文化存在明显的偏见,而哈萨克斯坦又深受西方文化和俄罗斯文化的影响。这种偏见主要表现在把文化差异放大,集中中国文化习惯的糟粕方面加以夸大宣传,造成文化观上的歧视。

  当我和一些哈萨克斯坦学生在一起时,言谈之中表现出对中国历史和现实的无知,让我感到震惊。不是我们宣传得太少,而是一些错误宣传的东西太多;也不是没有正确的信息渠道,而是他们根本不相信正确渠道。他们认为,中国所有真相都在“个别人”手里,中国所有事情背后都有不可告人的目的。西方媒体已经把这种偏见通过长时间的全方位的“媒体事件”,不断“见证”“中国故事”,成为别国人民观察中国的“棱镜”。要破除这种文化偏见绝不是一朝一夕所能完成的。我认为,我们只要继续做好自己的事,继续走好自己的路。相信那些闭着眼睛的人终究会不得不睁开眼睛的。

  中国文化历史延续数千年而不绝,聚居了世界最多的人口而兴旺。就这两点,毫无疑问地证明中国文化的伟大和深奥。然而,正由于这个无法比拟的优势,让那些别有用心的人处心积虑地歪曲中国历史,从而增进对中国的反感甚至仇恨。在哈萨克斯坦我遇到蒙古国来的哈萨克人,对于蒙古曾经是中国一部分的看法持有不屑一顾的态度。在他的观念中,元朝不是中国的历史,清朝也不是中国人的。

  之所以形成这类历史偏见,主要有三个源头。一是新中国成立后,来自西方敌对势力对中国历史进行肆意歪曲和攻击。这股早期的反华反共思潮,与近代以来西方殖民主义者对中国的欺压行径和蔑视言论前后相关,典型的如“黄祸论”。

  二是一些与中国存在领土争议和发生过战争冲突的国家,有意编造历史,故意歪曲历史。中国出兵朝鲜有当时国际政治的复杂原因,韩国在重构那段历史时有所编造,激起朝韩人民的敌视,也引起对华不满。印度编造中印边境战争史,也是极大地影响印度人民对华正确认识。而在越南的历史书中,把中国描述成历史上的殖民主义者。

  三是出于国内政治的需要,编造本国历史,歪曲两国关系。蒙古国将成吉思汗建立蒙古帝国的时间宣布为本国建国开始。蒙古国一些政治人物担心有一天会出现回归中国的声音,所以,从经济发展和政治上更倾向欧美。而日本国在编造历史方面是有目共睹的,日本政客们通过煽动本国人民仇华而捞取政治资本。

  对于编造和歪曲历史的情况,笔者认为,我们的对策是编撰和出版多种语言的权威历史教课书,分小学、中学、大学三个层次的读本,免费发放给邻国教育部门和教育单位。在对外协商和经济合作协定中,正式提出这个议定项目。这也是负责任大国必须做的,比无偿援助和低息贷款更为重要,也是提升中国软实力的第一步。▲(作者是中央民族大学教授)

相关新闻
福建7旬老人办闽台民俗馆 30年收藏上万种民间物品

1月19日,民众在展厅参观收集来的酒瓶。福建省东山县陈城镇白埕村七旬老农林财平三十多年来收集了两万余个不同的酒瓶,走进展厅仿佛置身色彩缤纷的“酒瓶”世界。中新社记者 吕明 摄 1月19日,民众在民俗展示厅参观。在位于福建东山岛的闽台民俗展览馆内,按不同特色分设为民俗展示...

两岸恢复民间交流交往30周年论坛在厦门举行

日前,第二届两岸社会保障暨两岸恢复民间交流交往30周年论坛在福建厦门举行。来自两岸的200多位专家、学者及养老服务机构负责人,汇聚厦门共同探讨新形势下两岸社会保障制度的整合与桥接,探索符合两岸特点、增进两岸同胞福祉的社会保障体系。 本次论坛以“深化两岸民间交流交往,深化社会保障领域合作”为主题,分设10个议题、进行11场主旨演讲。与会者就“两岸民间...

厦门投资规模突破两千亿元 民间投资占比提高

台海网1月17日讯 (海峡导报记者 香卉辉/文 叶允平/制图)厦门市统计局近日发布了《厦门投资结构与效益分析》,分析显示,近年来,厦门投资规模持续扩大,投资增长不断加快,从2007年至2016年,十年间增长了2.3倍,年均增长14.3%,特别是2014年以来,全市投资迈入了更加快速的发展...

福州鼓楼7街(镇)布点公立幼儿园 引入民间资本

台海网1月4日讯 据海峡都市报报道,日前,福州市鼓楼区召开全区经济工作会议。海都记者从会上获悉,鼓楼区将突破民生事业发展过度依赖财政投入的问题,鼓励和引导社会资金、资源投入,最大化地发挥其效益,在民生领域教育方面,将试点集团化办学,稳步推进钱塘小学教育集团建设等。同时,鼓楼区计划在安泰、华大、东街、洪山、五凤、水部、鼓东等7个街(镇)布点规划...

福清:“民间河长”,治水好帮手

台海网12月22日讯 据福建日报报道,福清市在推行河长制过程中,成立无人机巡河志愿者大队和民间河长办,发动万名志愿者参与河道清障,积极探索全民参与治河、管河、护河的工作新模式   无人机飞来巡河   一段18分33秒的航拍视频,记录了福清市一次独特的巡河过程:从玉融大桥出发,沿着母亲河龙江的流向一路前行,从城区到乡村飞越16公里,直到抵达出海口才停止。...