您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

真正威胁欧洲的是欧洲本身

www.taihainet.com 来源: 环球网 薛洋 用手持设备访问
二维码

欧洲的真正威胁 如果你处在安格拉 默克尔(Angela Merkel)的位置,这个世界看上去一定很混乱。实际上,联合政府协议的意义不在于它给德国开了什么药方,而在于它对一种更广泛存在的病症的描述。

如果你处在安格拉默克尔(Angela Merkel)的位置,这个世界看上去一定很混乱。由于德国公司在全球市场上的卓越表现,德国总理在国际上一直受到抨击。如今,批评者指责默克尔在经济改革中退缩,而这种改革正是德国企业取得成功的基础。

近几年来,德国一直被称为单一货币的反面角色。主流说法是,柏林拒绝救助欧元区陷入困境的外围国家。德国不同意发行欧元区联合债券。德国巨额经常账户盈余导致希腊、西班牙、葡萄牙及其他国家陷入严重通缩。货币联盟出现问题并不是较弱经济体的错,而是因为德国的超级竞争力。

这些说法是错误的。希腊的问题更多地是因为本国政府不能有效治理,而不是因为梅赛德斯(Mercedes)和宝马(BMW)能够生产真正的好车。西班牙和爱尔兰房地产市场从繁荣走向萧条与德国机械行业的技术水平没什么关系。意大利就不用说了。而法国对过去仍然不肯撒手。

德国可以、也应该采取更多行动以刺激国内经济。紧缩有时候是必要之恶,但也不应该迷信它。每一轮救助行动,默克尔总会拖到最后关头,大大增加了稳定单一货币的成本。更广泛地说,如果债权国和债务国都能承担一些责任,就能更好地应对国际体系的不平衡。

不过,即使德国经济变得更为强劲也只会带来很小的影响。德国增长略微提速不会切实地减少欧元区南部国家进行财政和结构调整的痛苦。即使是庆幸本国不在欧元区的英国政治家也不得不分担危机之后的痛苦。

现在来看看国际社会对默克尔领导的基民盟(Christian Democrats)与反对党社民党(Social Democrats)所签署协议的反应。这项协议被认为能够为大联合政府提供政策方针。

就算是最欣赏德国的人也很难用鼓舞人心来形容这一协议。使之登上头条新闻的因素分明带有一种老套之感。在社民党的坚持下,德国将实行最低工资标准,就业时间最长者将提前退休,高龄母亲将获得更高的退休金,工人们也能维持就业保障。

如果说这些措施将产生明显可以察觉的影响——协议上关于这些承诺的措辞比媒体上所说的更加谨慎,留有余地——那么它们可能会在一定程度上放松财政紧缩并推高工资。换句话说,它们应该会增加内需,略微降低德国工业的竞争力。

不出所料,德国央行和德国雇主们对这一系列措施发表了苛刻的意见,但默克尔本来可能希望在国际上得到些许称赞——国际上呼吁德国实行更具扩张性的政策——结果根本不是这样。

经济学人》的一篇社论就将默克尔的让步描述为社民党的“左倾计划”。该杂志批评说,德国生产力增长速度还不到西班牙的一半。最近几年,欧洲国家中就数德国的改革最少。文章似乎是说,柏林应该着手新的改革,再次拉开与欧元区其他国家之间的竞争力差距。正如我所说的那样,默克尔肯定是要彻底混乱了。

实际上,联合政府协议的意义不在于它给德国开了什么药方,而在于它对一种更广泛存在的病症的描述。欧洲谨慎得过了头。全球化已经彻底改变了世界,欧洲的反应是假装没有这回事。

长期性的风险厌恶心理阻碍了整个欧洲大陆的决策。在德国的体现就是高储蓄率或者是核电站的关闭。厌恶风险也是法国止步不前的关键原因,法国政治家和选民的作为似乎在说他们可以让世界停止,然后跳下来。法国人为什么要关注其他地区的动态呢?

本国人和外来人的心理引发了民族主义者对“抢饭碗”移民的不满。据称自由迁徙的英国人受到过时的规划法和顽固既得利益的牵制。戴维 卡梅伦(David Cameron)的政府甚至害怕扩建伦敦过度拥挤的机场。

欧元并没有让欧洲人过上好日子,有趣的是,它让现代化和停滞不前之间的选择明朗化。财政赤字很重要,单位劳动成本也是。然而,欧洲真正缺失的,是有意愿开拓新方向所将带来的经济活力。

厌恶风险是很好解释的,在生活水平相对较高、人口趋向老龄化阶段就会产生这种心理。但这并不能降低其危险性。作为与不作为都是一种政策选择。欧洲要维持繁荣以及自由的政治秩序,最有希望的做法就是接受变革的需要。默克尔是一位谨慎的领导人,但在适应全球化方面,德国比大多数国家做得都好。真正威胁欧洲的是欧洲本身。

相关新闻
短评:谁是美国的“威胁”

新华社华盛顿1月19日电 题:谁是美国的“威胁”   新华社记者 刘阳 孙丁   美国国防部19日发布2018年《国防战略》报告,大国竞争取代反恐,成为美国国家安全“首要关切”。尽管报告完整版内容没有公开,但从对外公布的11页摘要来看,报告带有浓重的零和思维色彩,“唯美国独尊”的霸权心态显露无遗。   这份五角大楼10年来发布的首份《国防战略...

德媒称《三国演义》对欧洲具借鉴意义:合久必分

德媒称《三国演义》对欧洲具借鉴意义:合久必分 分久必合   参考消息网1月14日报道参考消息网7月26日报道 德国之声电台网站1月7日刊登对《三国演义》首个德文全译本的译者尹芳夏的专访,访谈摘编如下:   德国之声:您是如何产生翻译《三国演义》的想法的?   尹芳夏:我与菲舍尔出版社之间的合作是在2006年开始的,这是一个以世界经典文学为重点领域的出版社...

2018,大国关系图景四大看点

大国关系,深刻影响世界局势走向。 2018年,美俄、欧美、俄欧关系走势将会使国际局势具有一些鲜明特点。中国将为大国关系注入更多稳定因素。 看点一:美俄对抗难缓和 美国总统特朗普在去年12月发布的国家安全战略中表示,俄罗斯正利用“技术、宣传和施压”等手段改变冷战后形成的世界格局,并企图塑造一个有违西方利益和价值观的世界,因此俄罗斯应被视为“修正...