您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

美国导演菲律宾出演的南海闹剧

www.taihainet.com 来源: 中国网 薛洋 用手持设备访问
二维码

一面是气势逼人“重返亚太”的美国,一面是投桃报李希望“借力打力”的菲律宾,因此双方的立场一拍即合,两国在南海“制衡中国”的企图也昭然若揭。

近日中美两国军舰在南海“狭路相逢”,美国“考彭斯”号巡洋舰在辽宁舰航母编队附近航行时,一艘中国军舰迎面驶来,阻住“考彭斯”号的行进路线,两船最近时相距不到500米。如此近的距离,按照海上舰船通常一小时50多公里的速度,只要十几秒钟就可能发生误撞。由于军舰一般体积较大,500米距离有一定危险性,两军舰船距离一近也容易发生事故。

美国人的“霸道逻辑”

其实此次“误撞”危机并不是中美之间军舰的第一次“险情”,在过去的多年中,中美之间在南海经历了多次危机。最为著名的是2001年的“撞机事件”,当时美方一架EP-3C侦察机在执行对解放军位于海南的军事通信的监听任务时,撞毁中方歼8战斗机并造成中方飞行员失踪;2009年3月,在中国南海,美国海军侦测船“无瑕”号试图获取中国潜艇的声纹信息并对南海水文情况进行勘测时,同5艘中国船只进行了对峙;2009年6月,美国海军“麦凯恩”号导弹驱逐舰的声呐与中国潜艇发生了碰撞。

中国和美国在南海频发的“险情”,更多的原因是美国人的霸道。美国军舰和军机在中国海军军演时,总会出现在军演区域附近,甚至近距离干扰、监视和侦测中国海军的活动。其实这次美国同中国海军的“险情”,同样源于美国人的主动“找茬”,事发时分,美国“考彭斯”号巡洋舰正在中国航母“辽宁号”附近来回游弋,并试图冲进中国航母编队的内防区。如果当时中国军舰不加以拦阻,那么“辽宁号”及中国海军的诸多军事信息将很有可能在美国人面前“全裸”。

有趣的是,美国国内媒体的报道几乎“一边倒”的批评中国,认为中国在“盛气凌人”地加强对这一区域的控制,而美国人在南海的军事存在时为了保证要让国际水域和空域畅通,以遏制北京日益强硬的姿态。美国有线电视新闻网甚至指责中国海军“拦截”是“有预谋”的行为,认为这是中国对该地区“咄咄逼人”的领土要求引起局势紧张的最新迹象。

美国人还是显得太过“霸道”,美国媒体和舆论有意无意的忽视“监视”中国舰艇的意图,而突出事发地点是“国际公海”,因此美国海军有权利“自由航行”,言下之意即是美国队中国航母编队的“监视”合情合理。我们先抛开美国人是否接受南海为中国领海不谈,就算按照美国人的逻辑前提,事发地区为“国际公海”,那么既然美国军舰能来“自由航行”的监控中国军舰,为什么中国军舰就不能“自由航行”来“阻拦”美国军舰呢?所以甭管美国人的理由再充分,论证再“用心良苦”,还是不能掩盖自己的“霸道逻辑”。

爱凑热闹的菲律宾

本来中美军舰“险情”发生数日之后,热度已经逐渐在下降,但是很快菲律宾又再次“识时务”的站了出来,让稍稍平复的南海局势再起波澜。美国国务卿克里近日抵达菲律宾。克里除了到访菲律宾受灾严重的地区“秀亲情”之外,还注重强调了美菲两国的“亲密关系”。克里认为美菲两国面临着新挑战,并特别提及南中国海的“危机”。克里着重强调,美国承诺协助菲律宾提升海洋意识和海上“安全能力”。

美国和菲律宾的“亲密”关系一直就有,虽然菲律宾曾经遭受美国的“殖民统治”,但是独立之后的菲律宾依旧同美国保持者亲密的盟友关系,成为美国在亚太地区战略制衡的重要一环。与此同时,美国对菲律宾的援助力度一直较大,以不久前发生的菲律宾台风灾害为例,美军此次对遭受台风重创的菲律宾展开大规模救助,包括出动航空母舰,以军机紧急运送救援物资到各偏远灾区,在救灾高峰期,一度有13艘美国军舰以及近8000名美军参与赈灾。美国已对菲律宾提供近5200万美元的援助。

得到美国撑腰的菲律宾也是“信心大增”,在克里访问的当天,菲律宾外交部网站发表的新闻报道里,介绍了克里和菲律宾达成的诸多成果时便提到,菲美两国外长谈到了南海和东海防空识别区等地区问题,两国外长一致同意,在地区内优先推动“法治”并尊重“航行自由”。菲律宾并没有将自己的想法仅仅停留在口头上,菲律宾外长罗萨里奥近日在会见来访的美国国会代表团时说,美国在菲遭遇超级台风“海燕”之后给予的紧急人道援助,凸显美菲有必要签署军事协议。罗萨里奥说,美国和菲律宾正在拟议中的协议可让美军将来更快地运送救援物资到菲律宾,扩大美国在菲的军事力量。

一面是气势逼人“重返亚太”的美国,一面是投桃报李希望“借力打力”的菲律宾,因此双方的立场一拍即合,两国在南海“制衡中国”的企图也昭然若揭。对美国来说,希望通过树立中国“威胁”来拉拢东南亚国家加入美国“阵营”,维护自己在亚太地区的领导地位;对于菲律宾来说,与中国在南海“唱反调”,就可以抱住美国大腿,借此巩固双方的同盟关系,增强自身的军事防御能力。

中国对待邻邦,历来奉行睦邻友好政策,希望能够维护地区和平稳定,共同发展好地区经济。不过并不是所有的国家都愿意看到南海太平,南海纷争,一方面,美国可以更深地介入菲律宾,绑架他国;另一方面,对付中国,美国手里又多了一张可以使用的王牌,所以吵来闹去,原来都是给美国表演皮影戏。菲律宾狐假虎威,借着美国的力量,来装腔作势,其实跳梁小丑一般,真是不可取。

相关新闻
美国人离不开中国商品 港媒:别国产品无法与中国制造比肩

美国人离不开中国商品 港媒:别国产品无法与中国制造比肩   参考消息网1月22日报道 港媒称,中国内地对美国的巨额贸易顺差可能令美国官员头疼,但几乎没有什么东西可以替代从中国内地工厂源源不断生产出来的商品。   香港《南华早报》1月15日刊登题为《尽管白宫渴望发起一场贸易战,但美国人喜欢中国工厂生产的商品》的报道称,人们认为2017年中国内地对美贸易顺...

约旦希望美国尊重耶路撒冷历史地位

新华社安曼1月21日电(记者林晓蔚)约旦国王阿卜杜拉二世21日表示,期待美方能够在耶路撒冷地位问题上找到正确方向,尊重耶路撒冷的历史地位,约旦将与美方保持密切合作。   美国副总统彭斯当地时间20日深夜飞抵约旦首都安曼,并于21日上午会见了阿卜杜拉二世,双方此后共进午餐。阿卜杜拉二世在餐前的公开讲话中说,耶路撒冷对于穆斯林、基督教徒和犹太人...

人民日报:破坏南海稳定是不识时务的妄动

破坏南海稳定是不识时务的妄动(钟声)   任何域外国家以任何方式干扰南海和平合作进程,都是自寻烦恼   1月17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛附近海域,中方立即有力回应——中国军舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方煞有介事的挑衅之举,势所必然落得个灰溜溜结局。   中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方军舰的有...

全美多地举行“女性大游行”一周年活动

中新社旧金山1月20日电 (记者 刘丹)1月20日,特朗普宣誓就任美国总统一周年,全美再次爆发大规模的“女性大游行”(Womens March),参与者呼吁女性参政、尊重女性权利、反对性骚扰等。 在林肯纪念堂前参与集会的人群。 中新社记者 邓敏 摄   一年前,数百万人走上街头,以“女性大...