您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

希望鲍卡斯作一个好的美国驻华大使

www.taihainet.com 来源: 中国网 薛洋 用手持设备访问
二维码

美国的驻华大使肯定要代表美国的利益,应擅于在美国利益和中国利益之间划出交集并向华盛顿提出正确建议。当前中美之间最重要的任务是落实两国元首关于共建新型大国关系。

美国总统奥巴马20日宣布,提名72岁的参议院财政委员会主席马克斯·鲍卡斯为下一任驻华大使人选。

鲍卡斯对中国从事对美经贸和外交工作的几代人来说可谓如雷灌耳。他长期关注中美关系特别是经贸关系,支持对华接触合作、支持中国加入世贸组织,但在汇率、知识产权、人权、劳工等问题上态度强硬,多年来主导提出的众多涉华议案使他几乎成了国会对华强硬派的代名词。

但提名鲍卡斯出任驻华大使并不意味着奥巴马政府剩余任期内的对华政策将转趋强硬,相反寄托着美国政府最高层希望在剩余任期理顺对华关系的考虑,酝酿着某些有助于进一步贯通两国高层沟通渠道、增进中美相互了解的重要机会。

首先,这是一项政治任命,除了保住鲍卡斯离开国会后的民主党议席、缓解民主党内对奥巴马医保改革法案批评声音等国内政治考虑外,也是看重他的老成持重、富有与中国打交道的经验,从一个具体的角度表明了美国更加重视对华关系的趋势。

第二,鲍卡斯作为民主党内元老级人物,熟知国会运作程序和妥协规律,且在华盛顿拥有广泛的人脉关系,可以在涉华问题上比较好地发挥跨党派、跨部门沟通作用,也有直通椭圆型办公室的影响力,有利于白宫更直接地掌控对华政策。

第三,在奥巴马政府剩余任期里,促进美国经济复苏无疑是头号要务,为此必须妥善处理与中国的经济关系,一方面尽量争取中国对美国宏观经济金融政策的配合,另一方面也要在贸易逆差、市场准入、知识产权保护、检验标准等老大难问题上做足维护美国利益的姿态。挑选鲍卡斯这样一位熟悉美中经济摩擦问题又绝对政治正确的政治人物在这样一个特殊时期出使中国,释放了经济议题将在奥巴马政府今后阶段对华政策中占据首要位置并且深涉美国国内政治的信号。

北京即将迎来这样一位既熟悉又难缠的美国大使,心情不会像两年前得知华裔骆家辉使华的消息时有那么多期待。过去十数年,拜访国会山的中国高官常能见到鲍卡斯,交谈议题就是他关心的那么几个,近年只谈汇率。换到外交使节的位置上,鲍卡斯还会像许多接触过他的中国人印象中的那样固执甚至偏激吗?答案只能在他履新后的实际接触中寻找。不过,就像骆家辉刚抵达北京时很多人对他产生错觉一样,鲍卡斯作为参议员带给中方的强硬感也可能是一种先入为主的错觉。

美国的驻华大使肯定要代表美国的利益,但一个好的美国驻华大使应擅于在美国利益和中国利益之间划出交集并向华盛顿提出正确建议。当前中美之间最重要的任务是落实两国元首关于共建新型大国关系的共识,推动中美关系继续健康稳定发展,保持这一轨道自然会给双方带来利益,荫及奥巴马政府复苏国内经济的努力。认清这一点,是鲍卡斯完成好在华经济使命的大前提。

一个好的美国驻华大使还应该务正业。他当然可以在华展示美国的价值理念,否则就不是美国人了,但如果沉迷于直接搀和到中国的内部事务中,试图扮演和平演变者的角色,甚至代理某些部门搞起小动作来,所引起的误解和摩擦将最终束缚外交使节正常职能的发挥,在他的职业生涯中留下深深遗憾。

希望鲍卡斯作一位好的美国驻华大使。至少他会发现,同坐在国会山上相比,长驻北京看中国的感觉很不一样。

相关新闻
执政一年,特朗普正重新定义“美国总统”

(华府观察)执政一年,特朗普正重新定义“美国总统”   中新社华盛顿1月20日电 题:执政一年,特朗普正重新定义“美国总统”   中新社记者 刁海洋   去年是日,特朗普在国会山庄严宣誓,就任美国第45任总统。彼时有观察家预言,特朗普将就此收敛起个性,做一名“像美国总统一样的”总统。一年后的今天回看,这一预言几近落空。个性独特、不拘言辞、喜欢打破常规...

“美国队长”变“美国商人”——特朗普重塑美中东政策

新华社北京1月18日电 综述:“美国队长”变“美国商人”——特朗普重塑美中东政策   新华社记者王雅晨 胡冠   过去一年,美国总统特朗普在中东动作频频。他一改其前任奥巴马对中东进行“民主化改革”的战略,以生意人思维经营中东,谋求重塑美国在中东的影响力并获取最大利益,从主推意识形态的“美国队长”变身为追逐利益的“美国商人”。   2017年12月18日,...

特朗普执政一周年 “美国优先”政策效应有待检验

美国总统特朗普。 中新社记者 廖攀 摄   特朗普执政一周年扭转美内外政策   政策效应有待时间检验   1月20日,美国总统特朗普执政满一年,美国的内外政策都出现不少巨大的变化。这些变化将对未来美国的经济产生影响。   签署税收改革方案   自去年就任总统后,无论是对内...

奥巴马连续十年当选“全美最受钦佩男性”

中新网12月28日电 据美国侨报网报道,27日,盖洛普咨询公司(Gallup)发布的一项民调结果显示,美国前总统奥巴马是全美最让人钦佩的男性,并且十年来一直如此。   民调显示,17%的美国人称奥巴马是自己最钦佩的对象。现任美国总统特朗普获得了14%的投票,排名第二。而前国务卿希拉里则被9%的人选为最受尊重的女性,排名第一,仅以2%差距位居其后的是前第一夫人米歇尔...

华媒:特朗普执政满一年 美国在波折中“变轨”

中新网12月25日电 美国《侨报》日前发表评论文章称,转眼间已是2017岁末;2017年1月20日,大选中爆冷胜利的特朗普入主白宫。“特朗普时间”开启的一年里,在这位“非典型”总统治下,美国在立法、经济、社会、外交等方面等发生了一些变化或进展。 资料图:特朗普展示签署的美国承认耶路撒冷为以色列首都的公告。   评论称,特朗普在竞选时,曾经在葛底斯堡演讲,和...