您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

“两步三箭”:安倍防卫尖牙利齿

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 薛洋 用手持设备访问
二维码
  12月17日,日本政府召开国家安全保障会议和内阁会议,正式通过2013版《国家安全保障战略》,以及《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》。这三份文件被称为安倍晋三的“安保三支箭”,连同此前出炉的“安保会议”及《特定秘密保护法案》,已构成完整而清晰的安倍战略轮廓。安倍“两步三箭”安保战略虽非终极蓝图,但已显露集权色彩,剑指中国并牙齿外露,引发罕见的内外忧虑和不满。

  安倍二次入相的抱负早已大白天下,即摆脱战后体制,使日本与美国平起平坐,实现“正常”国家状态。地区与世界力量格局的消长,国内外舆论的互动,使安倍认为日本正迎来百年一遇的良机,他为突破和平宪法制约而谋篇布局,步步为营,环环相扣。受此引导,安倍政府近两个月设机制,立法律,定战略基调,配套防卫策略,细化阶段性兵力配置,可谓开足马力,大步快跑。

  安倍这套组合拳被国际媒体认定具有指向性、颠覆性和攻击性,即便保守的日本舆论也普遍持负面评价。但是,如此不同寻常的“两步三箭”得以出台,绝非简单的安倍“一意孤行”,而是外有美国诱导、鼓励甚至逼迫的动力或压力,内有右倾、强硬思潮主导的舆论环境和民意基础。导致这些因素发酵的关键,还是对中国迅速崛起的不适应,以及对中国维护自身利益出台措施的不理解和不认可,也可以说是自去年钓鱼岛权争急剧恶化、升温后的链式反应。

  11月27日,日本国会通过“国家安全保障会议”法案,认可负责外交与防务的新核心机制问世,即由首相、外交和防务大臣及官房长官组成“四相会议”,组建权力集中的决策班子,作用类似国家安全委员会。日方解释此举主要出于应对中国的海洋活动、朝鲜导弹威胁和东北亚局势变化,需要强化首相的“司令塔”职能。该机构让日本公众联想起二战期间日本的“五相会议”,正是它出台东侵中国、北制苏联、伺机南进的《基本国策纲要》,最终将日本和亚洲推向战争深渊。

  12月13日,日本又公布《特定秘密保护法案》,授予政府对国家机密定义权、保密时限定期权,明确违法刑事责任。此案引发的反弹甚至大于“四相会议”,日媒称其不仅伤害公众知情权,使政府脱离舆论监督,并极可能以保密之名暗箱操作,进而置国家和民众利益于风险。其实,这一步的迈出,是美日加强安保联盟的结果,是日方迎合美方行使“集体自卫权”之需而求之不得的突破,因为限制“集体自卫权”是日本和平宪法的精髓。美方强调,无此法保障,日方不能分享高级别战略情报,也自然难以“共同自卫”。

  本周射出的“安保三箭”,则是“四相会议”和“保密法案”设立意图的承接、递进和落实。安倍内阁的首份安保战略,开门见山地指出中国崛起,美国势衰,日本须以“积极和平主义”态度强化防卫,并首次提出以武器出口密切与亚太国家政军关系,联手制华。这项报告还违背“保证思想与良心自由”的宪法精神,向日本国民灌输“爱国心”,要求公众把国家安全视为切身利益,理解扩大自卫队的行动和美军在日驻扎。日媒称此举是军国主义表现,是“战前回归”之凶兆。

  以新安保战略为基础,近3年首份防卫大纲也同时出台,其预计日中钓鱼岛争端将长期化,提出未来10年海陆空自卫队将“统合机动防卫力量”,要求强化防御力量并创建夺岛部队,并首次扩编自卫队人员,确保年底维持在15.9万人。很显然,未来日本10年的用兵重点是钓鱼岛水域,用兵方向是西太平洋和中国,动机一清二楚。不仅如此,防卫战略也由过去的单纯防御调整为守攻兼备,这正是其颠覆性所在。

  与此配套的《中期防卫力量整备计划》明确,未来5年不仅增加军费开支5%,而且修改部队编制,新设“机动”师团、旅团,并对“离岛”部署沿岸监视部队和快速反应部队。装备方面,更突显满足海陆空战力升级、协同作战和离岛作战之需,如添置垂直起降的“鱼鹰”运输机、“全球鹰”无人侦察机、空中加油机和两栖登陆战车等。

  安倍执政近一年,中日关系一路滑坡,而日方外交与安保姿态却逆势上扬,“两步三箭”路线图已一目了然。由于自民党执政联盟已控制国会两院,预计明年安倍政府将着手自卫队向“国防军”的换脸变性,和平宪法也面临大修。中日关系向何处去?中日能否做到“不再战”?此课题已迫在眉睫。

  马晓霖(博联社总裁)

相关新闻
日本例行国会 安倍将把与中国合作写入施政方针

日本2018年度例行国会 安倍将把与中国合作写入施政方针   【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍】今天是日本本年度例行国会的第一天,首相安倍晋三将发布2018年施政方针演说。根据日媒21日提前披露的内容,安倍将把与中国合作,共同建设和改善亚洲的基础设施写入施政方针。 资料图:...

冲绳风波未息:美军压根不认账 日本放大招亮监控

冲绳风波未息:美军压根不认账 日本放大招亮监控   在高空坠物事件过去一个多月后,驻日美军3架直升机18日飞越冲绳县一所小学上空,被日方指责违背“避开学校”的承诺。然而,美方压根不承认曾有军机飞越学校上空。   日本方面19日援引监控录像为证据,愤而敦促美方先查清楚事实。   【美方:矢口否认】   据日本防务省监测,2架美军AH-1攻击直升机和1架UH-1...

美日推销联印制华 澳教授:不符合历史发展方向

【环球网军事报道 记者 苏浩】笔者应邀参加了由印度外交部和“印度观察家基金会”在新德里主办的第三届“瑞辛纳对话”安全论坛。印方力图将其打造成印度版“香会”。今年论坛最为热门的议题是“印太战略”框架的建构及其内涵。会上,笔者见证了美国和日本发言嘉宾的一番表演。   美国官员和具有政府背景的学者努力推销“印太战略”概念,主张这是一个“势力均衡”的...

日本恶人先告状要中国不派潜艇在钓鱼岛附近潜航

【环球网军事报道】被中国国防部批为“恶人先告状,颠倒黑白、混淆是非”的日本方面,19日再次拿“中国潜艇在‘尖阁诸岛’(中国钓鱼岛)周边毗连区潜水航行”说事。当天,日本外相河野太郎在记者会上称,日本政府将向中国方面提出交涉,要求中国不再出现让海军潜艇在钓鱼岛附近毗连区下潜航行的情况。   日本共同社报道称,河野计划本月下旬访华并与中国外长王毅举行...

日本黄檗宗禅画僧访闽 寻访宗祖隐元东渡足迹

中新网厦门1月20日电 (郑松波 陈芝宽)20日,日本著名禅画僧、日本黄檗宗西园寺住持内藤香林一行在福清黄檗文化促进会会长林文清带领下,到访厦门南普陀寺,受到中国佛教协会副会长、厦门佛教协会会长、厦门南普陀寺方丈则悟法师,著名禅书法家、厦门市书法家协会原主席陈秀卿,佛教...