您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

德国检票机为何在中国水土不服

www.taihainet.com 来源: 羊城晚报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

德国地铁检票机在北京水土不服。工程师每年都要飞来中国好几次。依我看,问题主要不是技术上的,而是技术背后的人性。

作者:滕朝阳

据《参考消息》援引香港媒体的报道说,德国生产的地铁检票机在北京“水土不服”。工程师每年都要从德国飞来中国好几次,处理各种技术故障,尤其是系统失灵,但截至目前,外国技术人员还没有想出一个有效解决方案。依我看,除非“欧洲标准”向“中国标准”表示臣服,否则,他们难找出路。

但所谓标准,又不是或主要不是技术上的,而是技术背后的人性。在欧洲,乘客之间总保持一定距离,德国工程师或许因此认为,两张票之间有两至三秒的间隔便足够了,其技术也应是建立在这样的行为习惯之上。但到了中国,对匆忙的乘客来说,即使半秒的间隔也嫌长。这话有些刻薄,仿佛说中国人都是急性子,但以地铁为主要交通工具的人,每天都不难见识蜂拥的人群争抢过检票通道的忙乱。

以两至三秒间隔的预期,来应对半秒间隔也嫌长的现实,自不免归于失败。但所谓“技术失灵”,或许不是德国的技术真有缺陷,而是其技术还不够人性化。但相同的机器在欧洲多年来运转良好,为什么在中国却总是出问题呢?这只能说,这机器只符合欧洲公民的人性,不符合中国公民的人性。结果也就只能是,要么从软件到部件对产品加以改造,以实现中国人所认同、可接受的人性化,要么卷铺盖走人。

虽然人们的人性仿佛颇为不同,但近些年才开始流行的“人性化”却是个好东西。比如在有的城市,地铁车厢是禁止饮食的,不听劝阻的将处以高额罚款;但在另外一些地方的地铁车厢,禁止饮食的标牌虽随处可见,某些乘客却依然大吃大嚼,一般不会有人来干涉,更不必说遇到罚款这样“不人性化”的事。看上去,后者似乎比前者更人性化,虽然给公众和环境造成的影响有天壤之别,但似乎也只能说是人性的差异。“欲速则不达”、“强扭的瓜不甜”,这样富于人性的老话,我们还有很多。

不过,好像也未见外国人或外国公司和我们来一场关于人性的辩论或较量,如果外来产品通过技术改造以更好地进入中国市场,也并不表示对中国式人性的认同,不过是利益驱动而已。何况,像地铁检票机这样的东西,以中国之济济人才,又不是造不出来。更何况,自己人总比外人更了解同胞的脾气,一定能拿出符合国民人性化的产品,再加上价格优势,取而代之不会是难事。但显而易见的是,无论是外国技术的变通还是中国制造的替代,受到尊重的是不同于外人、仿佛也很有点个性的人性,眼见得这人性愈发不可撼动了。

发达国家的先进技术和文明规范在中国失灵,总不好一口咬定是因为人家的技术或规范不好,或许只是发展阶段不同的一个注脚。但如果中国人并非注定要生活在外国设备为之束手的环境中,如果在强调自我人性的同时能看到别样的人性,那么主张人性化的另一面一定还站着“化人性”的思考。

搞市场经济是合于普遍人性的选择,但只有立于良好法律和基础之上的市场经济,才能有力塑造追求个人利益最大化的“经济人”暗合于增进社会公共利益的人性;个人权利的张扬与对有限政府的诉求,也应孵化出建构并适应公共生活的人性。在全面深化改革的时代背景中,人性化和化人性都是不可或缺的主题。

相关新闻
水陆两栖大飞机AG600首飞成功 一架飞机带起一片产业

AG600首飞成功,是继C919大型客机首飞成功后我国民用航空工业发展的又一个重要里程碑   一架飞机带起一片产业(产经观察)   本报记者 赵展慧   近日,AG600大型水陆两栖飞机“鲲龙”首飞成功,党中央、国务院发贺电表示热烈的祝贺和亲切的慰问。AG600与运—20大型运输机、C919大型喷气式客机一起,被称为中国大飞机“三兄弟”。   比起两位“兄长”,AG600飞机...

《中国新相亲》首播 嘉宾带着爸妈找对象引热议

张国立(左)、陈辰搭档主持《中国新相亲》。   新亮相的婚恋节目《中国新相亲》中,“月老”张国立的睿智和幽默俘获了不少观众的心。节目中,父母意见对男女嘉宾择偶有很大影响,这一点也引起了不小争议:对真正的相亲来说,有父母把关是不是更放心?对此,观众们的看法不一。 ...

中国要帮阿军在两国边境建基地?俄媒这样分析

【环球网军事1月22日报道】“中国在阿富汗的东北部巴达赫尚省与中国接壤的地方建军事基地。中国担心恐怖分子通过中阿边界渗入国内。”包括俄罗斯《消息报》在内的多家外国媒体21日报道称,去年12月,中阿两国达成加强在军事领域双边联系的协议。随后,阿富汗国防部代表对媒体表示,...

美国人离不开中国商品 港媒:别国产品无法与中国制造比肩

美国人离不开中国商品 港媒:别国产品无法与中国制造比肩   参考消息网1月22日报道 港媒称,中国内地对美国的巨额贸易顺差可能令美国官员头疼,但几乎没有什么东西可以替代从中国内地工厂源源不断生产出来的商品。   香港《南华早报》1月15日刊登题为《尽管白宫渴望发起一场贸易战,但美国人喜欢中国工厂生产的商品》的报道称,人们认为2017年中国内地对美贸易顺...