您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

雾霾难阻外国人来华求职

www.taihainet.com 来源: 新华网 兰文 用手持设备访问
二维码

  【香港《南华早报》6月17日文章】题:松口气吧,雾霾并非中国招聘人员所面临的关键问题(作者陈澍)

  空气污染真的是一些外国管理者考虑离开中国的最重要原因吗?让我们对此继续展开讨论吧。

  在数位外国人就其离开中国的原因在博客上发帖或发表文章后,我最近就相关话题写了一篇专栏文章。一些人表示他们最担心的是北京或上海越来越严重的空气污染问题。

  读者们对我的文章发出了约100条评论,正负看法大致各占一半。不久后,我恰巧遇到了一位研究国际人员流动问题的专家,并询问了他对此事的看法。

  你或许从未听说过埃贡·策恩德国际公司,但一些公司的主管却对其耳熟能详。它是主要为世界上最重要公司的最高层物色人选的极少数几家猎头公司中的一家。

  我在香港遇到了该公司高级合伙人之一克劳迪奥·费尔南德斯-阿劳斯。我们就中国最新的招聘趋势展开了讨论。

  费尔南德斯-阿劳斯是畅销书《伟人的决定》的作者,还曾受中国政府邀请为官员的选拔和晋升过程提出建议。他说,自己所在的公司仍在接收大量希望在中国寻求工作机会的高级专业人士的咨询。这表明,该国并没有失去吸引力,更不用说由于空气污染而令人望而却步了。他说,这些人寻求工作机会的原因多种多样,但有两个主要原因———行业前景和金钱。

  费尔南德斯-阿劳斯说,环境问题或许是人们在决定是否接受一份工作时需要考虑的诸多因素之一,尤其是当他们已婚并育有子女。但把空气污染归咎为离开中国的首要原因听上去就像是“胡说八道”。毕竟,中国已经度过了各家公司认为他们需要雇用外国经理或专家来帮助其改善管理或提高业绩的发展时期。与中国对世界其他国家的需要相比,世界其他国家更离不开中国。

  举例说,一家业内领先的中国技术公司曾从一家美国技术公司聘请来一位西方国家的经理担任这家内地公司的全球主管。但遗憾的是,这并不奏效。这家公司的生意没有好转,股价反而下跌。费尔南德斯-阿劳斯说,而当一位土生土长、长期在该公司内部工作的经理接替这一职位并把该公司带回正轨后,它的股价出现了反弹。

  “如今,最好的办法并不是说我要找一个外国人或本地人(运营公司)。你需要在很大的人才库里挑选,”他说,“本地人还是外国人?你应该看看谁最适合你的发展计划。”

  想一想金融业以及发生在华尔街的导致2008年金融危机爆发的事件吧。如果汇丰银行或美国银行美林金融管理部的主管们认为自己能够告诉中国的同行如何控制风险并取悦于股东倒是会让人感到奇怪了。

  从这一角度看,一个人是否离开中国并不是空气污染的结果,而更要看他能否为中国的商业做出真正的贡献。

相关新闻
美日印军方开"吐槽"中国大会 台网友都看不下去了

美国太平洋司令部司令哈里斯 美日印军方代表18日聚首参加瑞辛纳对话,用了整整一小时“吐槽”中国,蔑称中国在区域“搞破坏”,密谋“孤立”中国。对此,台网友都看不下去了,讽道,“做贼的喊抓贼”。 综合路透社等媒体报道,美国、日本、印度和澳大利亚18日派出军方代表,在新德...

这两个对中国态度复杂的国家 抱团后会怎样?

澳大利亚总理特恩布尔18日对日本进行为期一天的访问,与日本首相安倍晋三就防务安全、经济关系与地区事务开展会谈。   安全合作是这次访问的重点,两国首脑指示相关部门尽早完成《访问部队地位协定》,确保日本自卫队与澳军能在对方国内开展活动。   日本媒体报道,这次访问表...

中国在洞朗建立完整军事驻地?印度国会炮轰莫迪

图为乃堆拉山口国际边界线中国一侧。(印媒资料图)   海外网1月18日电 印媒日前报道称,中国已在洞朗建立起“完备”的军事驻地。对此,印度国会当地时间周四(18日)指责印度总理莫迪和外交部长斯瓦拉吉,称其在洞朗问题上“误导”了国家,并叫嚣称印度的安全和战略利益已经“被...

三大因素支撑 2018年中国楼市“不悲观”

(经济观察)三大因素支撑 2018年中国楼市“不悲观”   中新社北京1月18日电 (记者 庞无忌)中国官方18日公布2017年宏观经济主要数据,房地产销售面积、开发投资等核心指标在去年年末出现增速下行的趋势。 资料图:福州一处商品房在建中。 中新社记者 吕明 摄   在官方明确2018年...

俄媒称首套俄制S-400防空导弹系统已发往中国

俄罗斯最先进的S-400防空导弹系统。   俄媒称首套俄制S-400防空导弹系统已发往中国   参考消息网1月19日报道 俄媒称,俄军事技术合作系统的消息人士18日透露,俄罗斯开始按照2014年的合同向中国供应S-400“凯旋”防空导弹系统,首套系统已经发往中国,包括指挥台、雷达站、电力...