您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

朝鲜射星成功则危机浮现

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

1日,朝鲜宇宙空间技术委员会发言人宣布,为遵循金正日遗训,将于10日至22日期间发射“光明星三号”第二期实用卫星,该卫星是依靠本国力量和技术制造的。他指出,朝鲜科技人员分析了今年4月发射卫星时出现的问题,对卫星和运载火箭的安全性和精度作了改进,已经准备好发射卫星,并且设定了安全飞行轨道,以免发射卫星的运载火箭残骸对週边国家造成影响。

尽管朝鲜表示,仅用运载火箭发射卫星,纯系民用性质,同弹道导弹试射无关,可是国际社会认为,朝鲜可能假借发射卫星的名义,在发射过程中测试弹道导弹技术,以便日后改进相关技术。况且,联合国安理会通过第1718号、第1874号两项决议,不容许朝鲜採取任何运用弹道导弹技术发射卫星的行动。例如朝鲜于4月发射卫星,安理会旋即经由主席发表声明的方式表明立场:如果朝鲜今后再次发射卫星,安理会将会採取相应行动。

2日,中国外交部发言人秦刚就朝鲜将发射卫星之事答记者问时表示,“我们对朝方宣布将发射卫星表示关切,我们也注意到各方反应。朝鲜有和平利用外空权利,但这一权利受到安理会有关决议等的限制。希望有关方多做有利于半岛和平稳定的事情,希望各方冷静对待,避免局势轮番升级。”秦刚所言表明,中国认为朝鲜利用外空的权利应当“受到安理会有关决议等的限制”;鉴于朝鲜一意孤行,不会受到安理会决议的约束,同时他希望在朝鲜发射卫星之后,“各方冷静对待,避免局势轮番升级”。这番两段式的表态,亦即中国的立场。

当代大推力火箭用来发射卫星,就是运载火箭,用来发射弹头,则成为导弹。在本质上,运载工具是一回事,区别仅在于用途不同而已。在外界看来,朝鲜国小民贫,资源稀缺,发射卫星并不是当务之急。何况,平壤领导层奉行的是“先军政治”,凡事总是强调军事上的意义,连国民基本的生活条件尚且要让位于军队的需要,而动用偌大资源发射卫星,岂能没有军事用途?在当今情势下,平壤一味解释这次发射卫星,纯系民用,其异于搪塞圆谎几稀矣。

尤有甚者,朝鲜发射卫星具有两个技术背景:一是朝鲜业已拥有大杀伤力的核武器,却缺乏远程运载工具;二是朝鲜经过多年锐意研发,导弹射程越来越大,设若发射卫星获得成功,也就至少掌握了大推力火箭的研发和发射技术,换上弹头,就成为中远程导弹了。假以时日,朝鲜突破了导弹、核弹“两弹结合”的技术,亦即拥有令人恐怖的核导弹了。

笔者认为,假如这次发射卫星重蹈覆辙,依然失败,则美国如释重负,或许会恝然置之;倘若发射卫星成功,则一场真正的危机可能隐然浮现。基于朝鲜发射卫星的特殊性,美、日、韩三国对朝鲜此举已经作出了强烈的反应,估计这三国迟早不排除作出军事层面的后续反应。如此,中国可能将被卷入一场严峻的军事对峙。

在近代史上,中国为了朝鲜先后三次承受了民族牺牲。在甲午战争中,中国因朝鲜而同日本交战,战败后割让了台湾,又向日本赔款二亿三千万两白银,构成清廷一朝倾覆的原因之一;在朝鲜战争中,中国又因援救朝鲜而同联合国军队交战,承受了牺牲,还失去了统一台湾的机会。关于中国由于朝鲜而第二次承受巨大的民族牺牲,就知者甚少了。

1931年6月,在吉林省长春县万宝山地区,鲜族、汉族为了争夺水源,爆发大规模械斗,参与人数多达五、六千。当地日本派出所介入械斗事件,以武力庇护鲜族。此即轰动一时的“万宝山事件”,持续成为中国报章的头条新闻。当时,朝鲜各地爆发排华的暴力事件,杀死了一百多名华侨。

隔了数月,关东军以“万宝山事件”为借口之一,悍然发动“九一八事件”,旋即侵占东北,肢解了中国。其后,日军又相继在冀东、热河等地挑衅,兵锋迅即直指北平、天津。一九三七年底,朝鲜举国若狂,举灯夜游,“欢庆”日军攻占南京。至于屠杀南京平民,日军各支朝鲜联队的暴行,甚至比日军有过之而无不及。

当年日本亡华之心不死。纵然没有“万宝山事件”,日本迟早也会启衅,侵占东北。然而,“九一八事件”之所以在1931年发生,同“万宝山事件”有着直接的关系。张学良在其口述回忆录中,把“万宝山事件”及“中村事件”并列为开启日军侵华战争的重大祸端。(作者 薛理泰 凤凰网评论专栏作家、斯坦福大学国际安全与合作中心研究员)

 

相关新闻
俄出兵叙利亚的得与失:对其大国复兴梦是负担

俄罗斯出兵叙利亚的得与失   马建光    2017年12月11日,俄罗斯总统普京突访叙利亚,在视察俄驻叙利亚赫梅米姆空军基地时宣布:俄罗斯将从叙利亚撤军。   在两年多的作战中,俄军派出4.8万多名军人在叙利亚参战,动用了215种武器,空天军航空兵战斗起飞共计3.4万架次,舰船和潜艇对敌方实施了100次精确打击,特种作战力量展现出极高的专业素养和作战能力。俄军...

占比达99%!韩媒惊呼中国泡菜“攻陷”韩国

【环球时报驻韩国特约记者 李军】韩国关税厅17日发布的贸易统计数据显示,2017年韩国泡菜的贸易逆差为503亿韩元(约合3亿元人民币),比2016年增长11%。这不仅是自2000年实施相关统计以来的历史新高,也是逆差数值首次突破500亿韩元的大关。与此同时,韩国泡菜的进出口数量差距也创下新纪录——2017年韩国进口泡菜27.56万吨,是出口量(2.43万吨)的10倍。这一连串数字背...

韩朝再次会谈商讨朝参奥事宜 体育外交四大看点

韩朝再次会谈商讨朝参奥事宜 体育外交四大看点   央视网消息(国际时讯):这次会谈仍然是聚焦朝鲜参加平昌冬奥会的事宜。根据会谈公报,朝鲜将派出规模为550人的代表团参加冬奥,包括230名拉拉队员,140名文艺人士、以及30名跆拳道选手等。那么,这次会谈还有哪些看点呢?   再次 韩朝商定冬奥共同入场 据韩联社报道,韩朝双方商定,在平昌冬奥会开幕式上将打朝鲜...

韩媒称乐天玛特仍未撤出中国:卖不出去又开不了张

韩媒称乐天玛特仍未撤出中国:卖不出去又开不了张   参考消息网1月18日报道 韩媒称,去年乐天玛特宣布计划在年内撤出中国市场,但新年已过,出售仍然没有进展。负责中国项目的特别工作小组(简称C组)原本计划到2017年底解散,但却被曝至今仍然在运行。   据韩国《亚洲经济》网站1月17日报道,C组是去年6月乐天在华子公司遭遇全面重创时成立的工作小组,目前负责与...