您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

“不确定轴心论”折射西方焦虑

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 许巧娜 用手持设备访问
二维码
 

  日前,美国马歇尔基金会研究员丹尼尔·克利曼和新美国安全中心总裁理查德·方丹共同推出研究报告,称当前国际秩序正面临诸多挑战,其中中国崛起带来的挑战最为全面复杂,中国正成为影响国际秩序的“一个不确定的轴心”。美国应加强同巴西、印度、土耳其、印度尼西亚等奉行民主制度、经济实力不断壮大、国际地位尚处变化中的重要地区“摇摆国家”(SWING STATES)的关系,以有效应对中国崛起对国际秩序形成的挑战,共同规范和引导中国的发展方向。

  美国智库此番又炮制的所谓“不确定轴心论”,从本质上说是“中国威胁论”的延续和变种,反映了西方国家对国际形势加速演变、新兴力量快速崛起特别是中国快速发展的心理不适和战略焦虑。长期以来,由于意识形态、价值理念等因素作祟,一些西方国家对中国一直有偏见、误解和疑虑。看到中国经济蒸蒸日上,经济社会全面发展;自己却麻烦不断,经济裹足不前,优势不断丧失,优越感受到冲击,心态日益失衡,内心充满焦虑。他们担心中国强大后会挑战现有国际格局,造成自己的衰落,影响自身利益,于是不断抛出“中国威胁论”、“中国责任论”、“中国傲慢论”、“中国崩溃论”等论调,给中国加上这样那样的标签,臆测中国经济崩溃、社会动荡、走向不明等,却从不反思美国—欧洲轴心对国际秩序的影响,美国金融危机、欧洲债务危机对世界经济的伤害。这些所折射出的,是既得权势者面对新兴崛起者的纠结与无奈。

  说中国是什么轴心,中国有这样那样的不确定,完全是别有用心,目的是给中国找麻烦,阻碍迟滞中国的发展。新中国成立以来,始终坚持独立自主的和平外交政策,始终致力于世界和平发展,始终致力于推进经济社会进步,各领域都取得了巨大成就,为世界稳定繁荣作出了重要贡献,对于这些国际社会有目共睹。中国几十年改革开放的实践证明,中国的和平发展道路最清晰。中共十八大强调,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,同各国一道共同建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。这是中国政府和人民的选择,也是中国对国际社会做出的郑重承诺。

  历史已经并将继续证明,中国是推进世界和平发展的坚定力量。中国的发展对世界是福不是祸,是机遇不是挑战,是贡献不是威胁,中国发展使世界得利,中国受损对世界不会有任何好处。

  在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,世界各国你中有我我中有你,谁也离不开谁,大量全球性挑战需要各国共同合作应对。面对持续稳定和平发展的负责任的中国,西方一些人应该好好调整一下心态,摒弃那些不合时宜的狭隘的冷战思维,以理性开放的心态,以平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,同中国一道,共谋合作,携手发展,建设人类更加美好的明天。(慕永鹏  作者为国际问题专家)

相关新闻
面对西方误解 中国该如何提升软实力?

只有在互相尊重基础之上建立起来的国际文化,才能产生正和博弈的效果。(图源:CFP) 1月15日,《联合早报》刊文指出,近日欧美学者及媒体所渲染的中国“锐实力”,往往只能收到短期效果,不及文化及价值观所带来的的长远认同,因此对中国来说,提升软实力才是长远之策。《联合早报...

西方势力介入伊朗动乱,搅乱中东政局

资料图:美国总统特朗普 (图源:网络) 新年的氛围尚未散去,伊朗局势再度紧张起来。法新社报道称,伊朗国家电视台当地时间1月2日的消息显示,1日晚有9人在伊中部伊斯法罕地区抗议示威的相关动乱中丧命,使得这波抗议风潮的总死亡人数上升至21人,而首都德黑兰过去3天约有450人被...

英指挥官称西方多国部队短期内不会撤出叙利亚

新华社华盛顿12月28日电(记者朱东阳 刘晨)打击极端组织“伊斯兰国”的西方多国部队副指挥官、英军少将费利克斯·格德尼27日对媒体透露,多国部队短期内不会撤出叙利亚。   格德尼当日在美国国防部召开的媒体电话会议上表示,目前叙利亚境内的“伊斯兰国”势力仍有能力对美国领导的多国部队发动突袭并从叙政府手中夺回失地。只有在“伊斯兰国”不再构成威胁后,多...

西方大国频“退群”,全球化趋势会倒退吗

世界主要国际组织(图源:APEC官网) 【编者按】 2017年即将过去。 这一年,国际形势风云变幻,世界不确定性增加。“后危机”时代的世界经济缓慢复苏,但仍不稳固,以邻为壑的贸易保护主义却已然抬头,为经济增长和国际合作投下阴影;同时,各国债务水平不断攀升,也为长期的经济稳...