您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

杨毅:周边安全需要全方位战略

www.taihainet.com 来源: 环球时报 林静娴 用手持设备访问
二维码

  原题:周边安全需要全方位战略———兼与王缉思教授商榷

  作者:杨毅

  王缉思教授近日在《环球时报》上发表题为《“西进”,中国地缘战略再平衡》的文章,笔者对文中许多观点都十分认同。与此同时,在提倡“西进”的同时,我们需要搞好周边四个战略方向的统筹兼顾,做好周边安全战略的顶层设计。

  周边:双重困境,两难选择

  由于我国自身实力的提高和在国际战略格局中的地位与影响力增强,我国国际安全环境总体改善,与主要大国安全关系稳定。但与周边国家的安全关系出现波动,部分国家与我国安全利益冲突表面化,各方在涉及国家主权和核心利益问题上难以做出妥协,呈现阶段性僵持局面,甚至不能排除擦枪走火的风险。

 

  周边安全挑战的多元性与复杂性是我国外部安全环境的突出难点。美国对我国的战略防范与周边国家对我国的恐惧与担忧相互借重,复合交汇,在涉及与我国利益冲突问题上一拍即合,对我形成“同步压力”。美国利用周边国家与我的矛盾强化军事存在,支持相关国家的索求,达到其间接遏制中国的目的,而周边部分国家则是借重美国的“回归”对我“发难”,趁机捞取利益。

  与此同时,主要邻国对华政策的双重性是我周边安全环境不稳定的重要诱因。我国周边主要邻国对华政策走向存在明显的双重性,这些国家一方面看到中国的发展强劲态势,有“搭便车”的想法,同时又对中国崛起带来的冲击感到恐惧,特别是与我国有领土争端和海洋权益冲突的国家担心,随着中国国力增强和国际影响力提高,与中国打交道越来越困难。这些国家普遍有希望美国更多地介入亚洲事务,借以平衡中国影响的心理。

  应对双重安全困境,增添了我运筹周边安全的难度。我国处于和平发展的关键阶段,需要处理好与当今世界霸权国美国的关系,以避免陷入传统新兴大国崛起的“安全困境”,同时又需要妥善处理好维护国家利益与维护周边稳定的“两难选择”。

  固北、稳西、安东、拓南

  眼下,我们需要站在全局高度,综合平衡周边安全战略布局。除了加大对周边安全环境建设的投入,还要搞好四个战略方向的安全战略运筹,在“固北、稳西、安东、拓南”的基本思路前提下谋求动态平衡。

  “固北”就是继续深化和巩固与俄罗斯的战略协作伙伴关系,确保我国北部战略方向稳固无忧,特别是没有重大的军事压力。俄罗斯与美国等西方国家安全关系具有争斗与妥协的双重性,总体上美俄安全矛盾大于中俄安全利益冲突。只要美国不改变全球称霸的战略目标,就不会放松对俄罗斯的战略警觉,这与俄罗斯决心恢复大国地位的战略诉求形成刚性矛盾。我们坚持尊重、支持、鼓励俄罗斯在地区安全事务中发挥体面的重要作用,同时加强对重大全球战略问题的协作与协调,中俄战略协作关系就能继续成为我们在国际安全格局中一个重要支柱。

  “稳西”就是充分利用上海合作组织的平台,确保西部战略方向不出现大的动乱。我国西部安全环境复杂,存在恐怖主义、宗教极端主义和民族分裂主义的威胁,同时美国还在中亚建立了军事基地,但是,我们有上海合作组织这个集体安全合作平台,就可以为我们西部安全提供一个安全缓冲带。在传统安全威胁得以控制后,我们就可以大幅加强与西部国家的全面合作关系,在这一方面我与缉思教授的看法是一致的,也可以说是“稳中求进”、“进中促稳”,稳定西部不是消极的防守,而是在进取中获得更大的空间。

  “安东”就是针对美国和日本等对我的战略压力主要来自东部战略方向的特点,确保稳定东部方向阵脚的同时实现向西太平洋方向的突围。我国东部战略方向也是安全热点问题密集的方向,包括朝鲜半岛、东海、台湾等问题。中国要走向世界,走向太平洋,这与美日对我们的战略防范形成结构性矛盾。我们要实现国家利益拓展,包括军事力量的拓展,必须要处理好与美国、日本的关系。需要避免“刚性突围”引发“安全困境”。我国周边,特别是东部,美国是主要矛盾,但是日本也是一个绕不过去的因素。处于政治转型期的日本社会近年来右倾化突出,日本政客正在利用与邻国岛屿等领土争端,谋求突破二战后体制对其战略束缚,走向一条危险的道路。对于日本侵害我国主权利益的行动我们要坚决斗争,坚持持久作战,防止“虎头蛇尾”,同时要努力促使中日关系的良性互动。

  “拓南”就是面向南海,面向印度洋,拓展我们的国家利益,尽管当前美国插手南海事务,给我们制造障碍,我们还是要坚定不移地争取在这一战略方向实现战略突破。“拓南”的基本思路是“经济作先行、军事作后盾、外交做周旋、占实地、获实利”。

  对美:敢于出手,善于收手

  无论任何一个战略方向,美国都是一个绕不开的因素。实际上,影响我国整体安全环境和周边安全环境的主要变量就是美国因素。基于中国发展势头强劲,最有潜力挑战美国霸权的战略判断,美国在全球地缘战略谋划中已经开始把中国作为聚焦点。奥巴马政府“战略再平衡”,在某种程度上就是为了平衡中国的影响,防止中国成为唯一主导亚洲事务的国家,两年来,这一战略正在逐一落实,强化其在亚洲事务中的主导地位。

  我们需要看到,虽然美国在战略再平衡进程中排兵布阵,调整军事力量部署,采取咄咄逼人的姿态,但这是美国对“崛起进程”中的中国的“进攻性战略防范”,而不是“对抗性战略进攻”。因此,我们应该坚持“有理、有利、有节”的斗争原则,适时、适度地运用综合资源,敢于及时出手和善于适时收手,通过一个又一个的回合,达到促使中美关系互动中的游戏规则朝着对我有利的方向发展。▲(作者是海军少将) 

相关新闻
日媒:中国在人工智能领域正迅速赶超美国

据日本《读卖新闻》1月15日报道,中国正快速发展为人工智能领域的大国。在人工智能与大数据方面,中国已做出大量研究,而且科研预算充足,拥有不少高级科研人员,中国正在利用这些优势迅速赶超美国。编译/赵雪彤(参考消息网独家编译,转载请注明出处) 2017年11月15日,中国开始全方位发展人工智能行业的重大项目。据有关媒体报道,中国促进创新产业的发展,建立了由...

执政一周年,特朗普将美国带向何方?

张志新 中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员 1月20日,美国总统唐纳德·特朗普迎来执政一周年纪念日,而世界正在为他的新近的争议性言论“粪坑国家”惊诧不已。其实,这就是“做自己”的特朗普,不仅让美国总统褪去“世人榜样”的光环,也让美国一步步走下所谓“自由世界领袖”的神坛。 特朗普最新的争议性言论只是在自己支持率低迷的伤口上再撒一把盐。据报道...

俄出兵叙利亚的得与失:对其大国复兴梦是负担

俄罗斯出兵叙利亚的得与失   马建光    2017年12月11日,俄罗斯总统普京突访叙利亚,在视察俄驻叙利亚赫梅米姆空军基地时宣布:俄罗斯将从叙利亚撤军。   在两年多的作战中,俄军派出4.8万多名军人在叙利亚参战,动用了215种武器,空天军航空兵战斗起飞共计3.4万架次,舰船和潜艇对敌方实施了100次精确打击,特种作战力量展现出极高的专业素养和作战能力。俄军...

思维敏捷但需减肥!特朗普任内首次体检结果揭晓

美国总统特朗普。   体检结果“非常好” 医生建议减肥   美国总统唐纳德·特朗普任内首次体检结果16日揭晓,医生判定这名美国历史上当选时最年长总统除体重超标,整体健康状况“非常棒”,干完这届任期没问题,甚至还能再干一届。为回应一些人对他心智健康的质疑,特朗普要求医...