您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

都是二战犯罪国,德日差距越来越大

www.taihainet.com 来源: 环球网 林静娴 用手持设备访问
二维码
  台海网10月26日讯 德国与日本,这两个二战的战争策源地,分别在10月24日与25日两天先后发生了两件截然相反的事件:德国当天在首都柏林隆重为二战期间遭受纳粹迫害致死的几十万信德人和罗姆人(即过去旧称为吉普赛人)举行了受难纪念园落成仪式,德国总统与总理等许多政要出席了该仪式;而日本则是在当天出现了非常愕然的一幕,右翼代表人物石原慎太郎决定辞去东京都知事职务,准备组建新党参与“国政”(即参与日本即将到来的众议院大选)。这位屡屡发出否定二战日本侵略战争荒谬言论的政客,居然要再次参与国会大选,如果这样的人真能够进入日本国会,可是与德国幡然彻底反省二战暴行形成了鲜明对比。石原参与日本“国政”,将会是日本的灾难。

  众所周知,正是石原慎太郎今年一手导演与策划了“购岛闹剧”,而当他的美梦被日本野田内阁接过去之后,石原又开始了做下一个美梦——组建新党。按石原本人的话就是要成为日本政坛的“第三极”势力,与日本民主党与自民党形成分庭抗礼之势。如果其美梦成真,这个所谓的“第三极”势力,只能是给日本政局继续添乱、继续制造混乱、继续让日本政治沉沦的势力。

  首先,石原本人已八十高龄,年届耄耋之年,非要挤进日本政坛,图的是什么?石原心里也清楚,首相之位未必能得,但通过组建的新党以赢得众议院的席位,即使仅有几个众议院议席,也能成为日本国会一支不容小觑的集团。当然,这将是个“破坏性”集团。以石原多年一贯的极右翼作风,他肯定会继续在国会提出一些让人错愕不已的荒诞议案,即使这些议案不能被政府采纳,也能达到哗众取宠、让人神经紧张的目的。

 

  其次,石原欲组党跻身日本国会,这件事本身就是非常不正常的举动。试想,一个从来以右翼言论“闻名于世”的日本政客,竟然能在日本这个二战的策源地以及战败国大行其道,这本身就是不正常的。如果放在德国,像石原这样危险的人是要负刑事责任的。这说明了日本在没有真心反省与反思过去历史的基础上,右翼思潮如死灰复燃,遇到合适的“风”,就能点燃。

  再次,石原组建的新党,一旦真能在之后众议院大选中赢得议席,那么将会不断侵蚀日本政坛一些健康团体的力量,逐渐排挤那些对历史抱有良知的党派。如果石原再进而与其他那些与其野心相似的党派联合,那么,日本政坛整体“向右转”的趋向将不可避免,这并非危言耸听,石原多年的一贯野心就是要修改日本现行宪法、恢复当年日本帝国的“盛景”,而这些与自民党的安倍晋三、日本维新会的桥下彻以及其他右翼分子的观点都相同或相近。如果这些野心人士逐渐“合流”,必将动摇日本现行宪法的民意基础,即使不能修改宪法,也能乘机让部分右翼言论得到释放的空间,从而淹没那些有良知党派人士的声音。

  日本的未来,在于真心洗心革面,对曾经的侵略历史彻底进行悔悟并能付诸实际行动,政坛能多些健康的有良知的党派与声音、少些激进的有复旧动向的右翼分子。如果石原之类的危险人物竟能现身国会大堂,参与国政,只能是日本之祸,只能会把日本带到灾难之境地。(作者系中国社科院日本研究所学者,来源:环球网) 

相关新闻
日媒:中国在人工智能领域正迅速赶超美国

据日本《读卖新闻》1月15日报道,中国正快速发展为人工智能领域的大国。在人工智能与大数据方面,中国已做出大量研究,而且科研预算充足,拥有不少高级科研人员,中国正在利用这些优势迅速赶超美国。编译/赵雪彤(参考消息网独家编译,转载请注明出处) 2017年11月15日,中国开始全方位发展人工智能行业的重大项目。据有关媒体报道,中国促进创新产业的发展,建立了由...

奇葩!德国30亿欧元造7000吨护卫舰未通过验收

【环球网军事1月18日报道】据《华尔街日报》报道,德国海军斥资30亿欧元打造的最新护卫舰“巴登·符腾堡”号测试失败,回到造船厂改进。修正因设计失误导致的所有不足将花费数年时间。   “巴登·符腾堡”号的第一个问题是电子设备配备过多。按照设计,电子系统应成为该舰的一个...

《妖猫传》日本首映 陈凯歌携主创亮相

由陈凯歌导演的奇幻片《妖猫传》15日在东京举行盛大首映式,陈凯歌携影片主创人员与日本观众见面。该片将于2月24日正式在日本上映,片名为《空海》。   《妖猫传》改编自日本魔幻小说《沙门空海之大唐鬼宴》,讲述了一只口吐人语的妖猫搅动长安城,诗人白乐天与日本僧人空海...

乌龙事件重演!日本误报朝鲜发射导弹 5分钟后道歉

日本NHK电视台当地时间16日下午6时55分报道称,“朝鲜发射导弹,政府提醒居民到建筑物内或地下避难”。随后,当地时间7时,NHK称朝鲜发射导弹的消息是误报,对公众表示诚恳歉意。   此前,夏威夷刚刚发生误报朝鲜发射导弹的“乌龙事件”。当地时间13日早上8时许,夏威夷州民众的手机突然收到一则警报,指有导弹正向夏威夷来袭,要求民众即刻进入防空洞或避难所躲避...