您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

默克尔难挡欧盟对华反倾销

www.taihainet.com 来源: 环球时报 薛洋 用手持设备访问
二维码


  据报道,欧盟最迟在9月6日决定是否对中国光伏产品进行反倾销立案调查。而就在几天前,德国总理默克尔在访华期间刚刚表示过,希望以协商来解决中欧间的光伏产业争端。由于欧洲市场是中国光伏企业最重要的海外市场,对她的这一表态,中国社会期待很大。但现实情况是,默克尔在德国及欧盟内部确实很有影响力,但要说服欧盟放弃反倾销调查,虽说并非毫无可能,其实难度相当大。

  首先,从法律层面上说,默克尔左右不了欧盟是否放弃反倾销调查。欧盟贸易政策和法律是在欧盟层面而非国家层面制定。按欧盟法律,欧盟拥有发起贸易审查的权利。如果企业提出要求且提出要求的企业产量达到总产量一定比重,欧盟将启动相应程序,成员国政府无权干涉。虽然德国在欧盟的地位举足轻重,但是欧盟委员会更强调独立而非受成员国利益的牵制,不会在贸易问题上让德国一个国家说了算。

  其次,默克尔在做出表态后,能否顶得住国内的保护主义倾向也很难确定。2011年,欧盟新增太阳能发电装机容量约占全球新增总量的74%,其主要的领先国家是德国,而中国出口欧洲的光伏产品主要流向也是德国。所以中欧之间光伏产业的竞争在德国是相当集中的;而在德国经济形势不好、太阳能产品需求不振、产业补贴大幅减少的情况下,德国光伏企业自然会认为无法承受来自中国的竞争。因此,德国光伏企业要打压中国企业的意愿相当坚决,压制这种诉求只会激起反弹,要让默克尔力压国内企业放弃反倾销调查申请的可能性并不大。

  再次,默克尔的表态更多是一种缓和局势的举措,并不会制止欧盟将光伏问题工具化的倾向。欧盟既对中国有所求,又十分清楚中国看重光伏产业,所以一直力图将这一纠纷变成筹码,用于与中国在其他方面的谈判。目前,德国经济面临负增长危险,应对欧债危机的负担又很重,奥巴马却因为欧债危机拖累美国经济,影响大选,对欧洲抱怨很多,不赞成施以援手。和中国靠近,不仅有利于德国抵消欧债危机的部分压力,也符合德国的战略利益。为此,他们势必会把光伏问题作为战术牵制,让这个战略博弈最大化地有利于德国及欧盟。

  因此,如果欧盟决定立案,会出现两个平行战线。一是光伏案本身,二是相关博弈。前者主要仍将按欧盟相关法律进行,中国企业不可掉以轻心,必须依靠大量事实和WTO规则据理力争。后者则需认真应对,因为欧盟如果在光伏案上略做让步,目的则是要中国在其他方面做出让步,例如政府采购、知识产权保护等方面。

  当然,无论事态如何发展,都不会形成中欧贸易战态势。毕竟,欧盟既想借助中国的援手又不愿意付出成本,它们不会在光伏争端上轻易让步,也不会关上谈判之门。对此,中国既要全力应对反倾销诉讼,也要积极推动与欧盟的经贸对话和合作,包括探讨光伏领域全面合作的途径和机会,争取趋利避害,为中国争取最大利益。(何伟文  作者是中国国际贸易学会中美欧研究中心共同主任)

相关新闻
德新政府不被看好 半数民众希望默克尔提前下台

中新网1月13日电 据外媒报道,德国总理默克尔在与社民党谈判并达成协议后,有望再组联合政府开启第4个总理任期;不过德国学者却对此并不看好。另据一项本周公布的民调,56%的受访德国民众要求默克尔在下届选举前下台。   据报道,默克尔领导的保守派与社会民主党(SPD)12日就再组新的“大联合政府”闭门会谈超过24小时后,默克尔坚称双方达成的初步协议,将能突破德...

德国组阁谈判摸底阶段落幕 正式谈判或于月内开启

中新社柏林1月12日电 (记者 彭大伟)经历20多个小时的马拉松式谈判后,联盟党与社民党围绕德国组阁问题展开的试探性谈判终于在12日上午拿出了成果文件。包括默克尔在内的三位党首(联盟党中的基民盟、基社盟,以及社民党)均对这一结果表示满意。而正式谈判能否如期展开,尚有待本月21...

经济观察:2018年中国外贸还能拿“高分”吗?

中新社北京1月12日电 (记者 李晓喻)12日公布的2017年中国外贸“成绩单”相当亮眼:进出口总额时隔两年重新站上4万亿美元量级;同比增速达14.2%,创六年新高。   外贸佳绩首先得益于大环境。2017年世界经济并未如人们此前想象的那样“黑天鹅”乱飞,而是出现了多年少有的全球同步复苏现象:美国、德国、加拿大、日本等发达经济体经济增速都表现不俗,巴西、俄罗斯等...

商务部:关于美国对华301调查情况 正密切关注

中新网1月11日电 商务部新闻发言人高峰今日表示,关于美国对华301调查的情况,正在密切关注。如果美方执意采取单边的、保护主义的做法,损害中方的利益,中方将采取所有必要措施,坚决维护中方的合法权益。 资料图:商务部新闻发言人高峰。中新社记者 李慧思 摄   商务部今日举行...