您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

我们仍缺少“第三世界视野”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 王炜 用手持设备访问
二维码
  西非地区今年以来一直为霍乱所困扰。在塞拉利昂和几内亚,霍乱在迅速蔓延,已造成250人到300人死亡,感染者更高达1.3万人。这当然是严重的疫情,但似乎并没有吸引国际媒体的关注,在中国的微博等舆论空间也没多少人关注。但与此相对照的,是美国的西尼罗河病毒造成1000多人染病和41人死亡却得到更广泛的报道和传播。在今天的全球化时代,什么事情都可以成为媒体和公众的关切对象。这两地的疫情几乎同时发生,而西非显然更加严重,两者当然都应该受到全球公众的关切,但对于疫情的报道和传播存在着相当大的差异,这似乎有值得反思之处。

  首先,霍乱是一种较为常见的传染病,由于人们相对熟悉,虽然后果严重,却不容易让受众感到高度关切。作为一种比较新奇的传染病,西尼罗河病毒当然容易引起人们更多的兴趣,也会让媒体更多地有选择地报道这方面的事情。这其实是传播的一种特性,公众的偏好决定传播的选择。

  其次,这其实也是人们经常议论的报道不均衡性。像非洲这样被视为相对落后,面临严峻发展难题的社会出现传染病,世界的媒体和公众往往觉得并不奇怪,而在美国出现了疫情,则让人们感到更需要报道。当然,全球主流媒体还是为美国主导的西方世界所支配,媒体的影响力其实和国家的综合实力成正比,这些主流媒体支配着全球的议题和议程。即使你对于这些媒体有所不满,也难以脱离他们所设置的议程,只是在这个议程之中成为另一方而已。其他国家的各种媒体或舆论往往不为人们所关注。因此,美国国内的事情往往会更为各种媒体所关注,也更容易为互联网所关注。这当然是许多年以来一直受到发展中国家所批评和议论的现象,背后其实是世界的真实影响力和实力的现实体现。

  这些问题也让我们反思中国的舆论氛围。当然,从这些报道在中国的传播状况看,对中国来说,我们所看到的世界,很大程度上取决于西方主流媒体设置的议程。这也是显而易见的。我们常常仅以美国和西方作为我们的参照系。我们在各个方面都不自觉地以西方作为我们的关注重心。而被普遍认为与我们发展水平相近的新兴国家如印度、巴西、南非等,我们常显得缺少兴趣,对于像非洲这样被认为是落后地区的则更加陌生。

  这其实容易造成我们心理失衡和焦虑。一方面对西方发展的历史过程缺少了解,对其工业化历史中遇到的问题和困扰缺少体察,对历史发展阶段的不可跨越缺少认识,往往用西方今天的标准来对中国这样的正在经历高速发展的社会,和西方发展阶段和水平还有相当距离的社会进行衡量,这就会对中国现实的进步和问题都缺少更明智的了解和分析。另一方面对于发展中国家和新兴国家缺少了解,也让我们缺乏和自己发展阶段相近的社会的理解,对于一些发展中国家在发展中遇到的问题缺少“同情的了解”。

  近20年前,台湾作家陈映真曾经忧虑内地会缺少一个“第三世界的视野”。从今天看,我们也需要更多对于发展中国家和新兴国家的了解。这其实也是至关重要的。(作者是北京大学中文系教授)

相关新闻
也门霍乱已致近1400人死亡(组图)

新6月29日,在也门首都萨那,一名感染霍乱的幼儿在医院接受治疗。世界卫生组织6月27日晚间在推特公布说,过去两个月内,也门已有约1400人死于霍乱,疑似感染病例升至21.8万多例。新华社发(穆罕默德 摄)   6月29日,在也门首都萨那,男子在进入霍乱病人隔离区前洗手。世界卫生组...

也门霍乱致1400人身亡20余万人疑似感染

中新社北京6月29日电 综合消息:据世界卫生组织最新消息,近两月来,也门已有约1400人死于霍乱,疑似感染人数超过21.8万。世卫组织表示,也门目前正面临“世界上最为严重的霍乱疫情”。 资料图:一名儿童在垃圾堆里喝饮料。   世卫组织总干事陈冯富珍和联合国儿童基金会执行主任安东尼·雷克近日发表联合声明称,仅仅两个月时间,霍乱疫情就遍布也门全国,并且还在...

也门霍乱疫情致8500例疑似病例 已造成115人死亡

新华社开罗5月14日电(记者郑凯伦 陈霖)萨那消息:红十字国际委员会14日表示,也门霍乱疫情自4月27日以来已造成115人死亡,共发现疑似病例8500例。   红十字国际委员会行动部主任多米尼克·施蒂尔哈特当日在也门首都萨那召开的新闻发布会上公布了上述数字,表示也门面临霍乱“全面暴发”的风险。   “持续至今的武装冲突造成也门全国饮用水供应和卫生系统瘫痪,经...