您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

韩日在玩民众爱国心

www.taihainet.com 来源: 环球时报 王炜 用手持设备访问
二维码
  韩日岛屿争端近日愈演愈烈,两国国内由此引发的民族主义情绪十分明显。我认为这种现象值得反思。希特勒曾说过一句话:“百姓和女人有共同点,他们都需要被征服、被指导。”从某种角度看,这句话反映了有些政治家看待老百姓的心理状态:他们想操纵老百姓,有时调动民族主义情绪,有时呼吁爱国主义……这是他们的政治需要,目的是赢得老百姓的心,更真实的目的是提高支持率,巩固自己的政治地位。

  眼下,韩国要换总统,日本首相要改变支持率下降的局面。政治游戏规则通常是采取“愚民政策”,利用外部矛盾转移内部矛盾。韩国总统李明博这次对日的强硬态度让一些韩国人感到痛快。不过,不少老百姓也能看透政治。有很多韩国人认为李明博此举是想改变国内政治现状。他任期快要结束,经济不景气,亲戚、政治伙伴腐败事件接连出现,与朝鲜关系始终没有改善,其支持率一直降到25%左右。日本也不例外。目前日本经济下降,核电问题继续引起政治风波,国内狂热右翼分子声音越来越强,日本政治家受到更多政治压力。在这种情况下,找外部事件来缓解国内压力是首选策略。

  在东北亚本身有根深蒂固历史仇恨的背景下,政治家们戴爱国主义帽子玩牌是非常不负责任的做法。东北亚地区的老百姓要保持警惕,避免陷入政治游戏而破坏睦邻关系。不过,政治家打爱国主义牌往往十分奏效。比如这次李明博访问独岛之后,他的支持率就上升了9%。但问题是,有时舆论比他们想象的更复杂,很容易情绪化,最后政治家控制不了舆论,不得不依舆论来办事。这是典型的政治家和百姓之间操作、被操作的恶性循环。结果是两国关系恶化,两国人民都受害。

  作为韩国人,我承认并且坚定地相信独岛是韩国的,但是我不希望看到我的爱国心被政治家所利用。比如,在6月,李明博曾试图跟日本签军事情报协定,被曝光后受到广泛指责,最后不得不取消。短短两个月内,一个国家最高领导人的行为如此相反,值得深思。当然,我只代表我个人,而不是其他韩国人的意见。我认为公共知识分子应该从宏观上把握具体事件,不要每次都配合大众心理,与大众的想法保持一致,这是一种非常不负责任的态度。

  政治家第一关心的是自己在国内政治上的地位。因此,我建议各国人民、各国的民间团体要管好自己的政治家,不能因政治家的煽动失去我们的平常心。保持睦邻友好关系,官方的努力十分重要,老百姓、民间组织的努力也很重要。比如,这次韩日政治风波中,一些日本人来韩国检讨政府在二战期间的行为,包括为“慰安妇问题”向韩国国民道歉,让很多韩国人非常感动。

  此外,有人认为,韩日领土争端可能最后由共同盟友美国来协调解决。这种可能性确实存在。不过我个人期待中国来帮忙。有人可能指责我疯了,中国自己也跟邻国有领土争议。但我慨叹,这因为我们以前没想过,也没希望中国发挥这种作用,我们要摆脱固定思维,东北亚需要创意和新思维。(作者是清华大学国际传播研究中心研究员)

相关新闻
日媒:中国在人工智能领域正迅速赶超美国

据日本《读卖新闻》1月15日报道,中国正快速发展为人工智能领域的大国。在人工智能与大数据方面,中国已做出大量研究,而且科研预算充足,拥有不少高级科研人员,中国正在利用这些优势迅速赶超美国。编译/赵雪彤(参考消息网独家编译,转载请注明出处) 2017年11月15日,中国开始全方位发展人工智能行业的重大项目。据有关媒体报道,中国促进创新产业的发展,建立了由...

占比达99%!韩媒惊呼中国泡菜“攻陷”韩国

【环球时报驻韩国特约记者 李军】韩国关税厅17日发布的贸易统计数据显示,2017年韩国泡菜的贸易逆差为503亿韩元(约合3亿元人民币),比2016年增长11%。这不仅是自2000年实施相关统计以来的历史新高,也是逆差数值首次突破500亿韩元的大关。与此同时,韩国泡菜的进出口数量差距也创下新纪录——2017年韩国进口泡菜27.56万吨,是出口量(2.43万吨)的10倍。这一连串数字背...

韩朝再次会谈商讨朝参奥事宜 体育外交四大看点

韩朝再次会谈商讨朝参奥事宜 体育外交四大看点   央视网消息(国际时讯):这次会谈仍然是聚焦朝鲜参加平昌冬奥会的事宜。根据会谈公报,朝鲜将派出规模为550人的代表团参加冬奥,包括230名拉拉队员,140名文艺人士、以及30名跆拳道选手等。那么,这次会谈还有哪些看点呢?   再次 韩朝商定冬奥共同入场 据韩联社报道,韩朝双方商定,在平昌冬奥会开幕式上将打朝鲜...

韩媒称乐天玛特仍未撤出中国:卖不出去又开不了张

韩媒称乐天玛特仍未撤出中国:卖不出去又开不了张   参考消息网1月18日报道 韩媒称,去年乐天玛特宣布计划在年内撤出中国市场,但新年已过,出售仍然没有进展。负责中国项目的特别工作小组(简称C组)原本计划到2017年底解散,但却被曝至今仍然在运行。   据韩国《亚洲经济》网站1月17日报道,C组是去年6月乐天在华子公司遭遇全面重创时成立的工作小组,目前负责与...

《妖猫传》日本首映 陈凯歌携主创亮相

由陈凯歌导演的奇幻片《妖猫传》15日在东京举行盛大首映式,陈凯歌携影片主创人员与日本观众见面。该片将于2月24日正式在日本上映,片名为《空海》。   《妖猫传》改编自日本魔幻小说《沙门空海之大唐鬼宴》,讲述了一只口吐人语的妖猫搅动长安城,诗人白乐天与日本僧人空海...