您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

敏感时期的中美军方高层交流

www.taihainet.com 来源: 中国网 王炜 用手持设备访问
二维码
  媒体云,中国军方副总参谋长蔡英挺中将率军事代表团于8月21日启程赴美进行正式访问。令人回味的是,中美军方高层此次交流,双方事先均不向外透露。只是在蔡副总长一行踏足美国国土后,双方才同时发布消息(8月22日 东方网)。中美军方高层此举着实令世界为之注目。

  人们知道,近来,围绕着钓鱼岛、东海、南海等一系列事件,中美之间进行隔洋“喊话”,一些话之尖锐令人对这两个大国之间的关系添上忧虑。比如,来自美方高层之口表示,钓鱼岛争端适宜于《日美安保条约》,其“潜台词”似乎告诉人们,一旦中日发生钓鱼岛军事冲突,美国会毫不犹豫站在日本一边。更为抢眼的是,8月21日美国海军陆战队与日本自卫队开始为期37天的岛屿作战演习,日本《产经新闻》引述日本防卫省官员话说,演习就是假设中国军队入侵钓鱼岛,美日如何联合夺回(8月22日 人民日报海外版)。在这种背景之下,中美高层军方交流是否顺畅?能否取得成效?当然令人们关切。

  中方军事高层悄然赴美,中美军事高层悄悄交流给了人们另一种解读。先看中国此回访美的军界成员,有济南、广州、北京军区和总参高官。这表明,中方军事代表团非同一般。又看访问的地点:包括访问美国得克萨斯州胡德堡陆军基地。这个陆军基地是美军陆军装甲部队最大的本土基地,仅2009年初,该基地已驻扎5.2万名士兵。因此,此基地颇负盛名。至于未透露其他的访问点,恐怕更令人注目。这表明,中美此次军事高层交流,内涵是相当富有实质性意义的。

  一方面,中美在钓鱼岛在东海、南海展开角逐;另一方面,中美军事高层又悄悄汇聚交流,这究竟反映了什么问题?

  应该说,中美军事高层交流已成为机制化。据悉,近10年来,除了因美国对台军售导致中美两军关系中断外,绝大部分时间,中美军事高层交流已较频繁。2011年7月,即将卸任美军参谋长联席主席马伦曾率团访华,美国防长帕内塔也透露他将在今年下半年访华。《汉弗顿邮报》称,近10年来,除个别时候中方因美国对台军售问题暂停交流,中美双方高层军事互访基本每年举行,但近来更为频繁。合众国际社评论称,美国官方军方一直十分希望和中国保持密切高层军事接触,且在局势微妙、复杂时更加渴望,其目的首先在于增加双方接触机会,避免误判造成严重后果。其次,美国一直担心中国“防务不透明”,认为密切双边军事交流是“透明化”的重要前提和保证,这些评论为人们评价中美军事高层交流提供视角。

  美国奥巴马政府2011年抛出“重返亚太战略”以来,强化美军在亚太地区活动已成众所周知的事情。其中,卷入东海、南海争端似乎越来越明显。但美军高调卷入东海、南海和台海,既体现与奥巴马总统“亚太战略”的配套,同时,也展现了美军相当的困难与隐忧。

  美国尽管有“重返亚太”的部署,但面对伊朗核、朝核乃至中东问题,常有疲倦不堪、焦头烂额之感。处理上述问题,不得不求助中国。加上普京重新执掌俄罗斯后,俄美关系又处于冷淡僵化之境,一旦对中国军事高压过甚,必然会失去中国支持甚至会引起中国的抵制与反抗,美军将处于困难和被动。

  美国所谓关注南海,无非是说确保南海航行自由。其实,新中国成立60多年来,南海航行一直不成问题。假若美国出于担心,那么,最好办法可以与中方一起,共同保护南海航行的安全。用中国领导人一句话,偌大的太平洋,足可以容下中美两个大国。对于南海问题,只要中美坐下来好好交谈,也完全可以达成谅解,促进理解。因此,中美军事高层保持沟通,对于双方防止误判,有百利而无一害。还应看到中国是势必要走上世界舞台的大国,不可能总是这样忍受美国的进逼。中国要阻止美国的进逼,就必须对美国围堵中国的行为划一道明确的红线,不能允许美国在事关中国领土、领海主权,事关中国民族团结和地区和谐等问题上,无休止地软硬兼施“胁迫”暗算中国,也不能允许美国与中国周边国家,进行危害中国利益的行动。美国必须尊重中国对安全问题的关切。中国从来没有借助美国的敌对方来威胁美国的安全;美国也没有任何权力肆无忌惮地屡次从事危害中国安全的做法。对那些敢于威胁中国的势力集团,中国需要运用国家力量,予以警告和反击。中国要做一个负责任的大国,首先要有自己的尊严。由此分析中美军事高层展开互访其意义就不容小看了。

相关新闻
中俄欲在航空航天合作上向前再走一步,美国“不高兴”威胁阻止

【环球网综合报道 记者 张骜】“中俄在具有潜在军事用途的技术方面扩大共享合作,不太可能令华盛顿高兴。”《金融时报》1月18日报道称。   这次令美国不高兴的事件主角是中国航天发射公司——中国长城工业集团有限公司(CGWIC)。据报道,这家公司与俄罗斯“顶级火箭制造商”这段时...

2018中国国际酒业博览会将于3月25日举行

中新网成都1月18日电 (杨珺 邹立杨)记者18日从“2018中国国际酒业博览会新闻发布会”上获悉,2018中国国际酒业博览会将于今年3月25日至28日在四川泸州举行。   中国国际酒业博览会是经国家商务部批准举办的唯一国际酒类专业展览会,自2006年起已经成功举办了十一届。本届酒博会以“举杯中国·品味世界”为主题,邀请包括中国传统名白酒企业、国际知名洋酒企业、世界...

载35名中国游客大巴米兰撞上隔离带 致多人受伤

图片来源:欧洲时报意大利版 海外网1月18日电 16日晚20时左右,一辆载着35名中国游客的旅游大巴在米兰一高速公路上失控撞向水泥隔离带,造成多人受伤,车头严重变形。 据欧洲时报意大利版报道,事故发生后,警察、火警以及医务人员及时赶到现场。救援人员将大巴司机从变形的驾驶室...

泉州市区东海大街启用可变车道首日 超半数司机不会走

台海网1月18日讯 据海峡都市报报道,昨日上午,开车经过泉州市区东海大街钟楼的市民,可能已经发现该路口发生的变化。该路口的南进口(往市政府方向)的最左侧直行车道,被设置为可变车道,每天的上午7:40至8:30将变为左转车道,其余时间仍为直行车道。昨日早高峰,该可变车道开始启用,但过半数司机不会走。 直行变左转 半数司机仍直行 昨日上午7点半,泉州交警支队...

韩媒:2019年中国将有7个城市GDP与首尔相当

【环球时报报道】据韩国财经专业网站“MT”17日报道,数据显示,2017年中国北上广深一线城市GDP总量突破2万亿元人民币,这意味着中国内地与首尔(2016年GDP为2.15万亿元人民币)相仿的城市已经达到4个。预计2019年加入2万亿元俱乐部的中国城市将达7个,除了北上广深,还有天津、重庆和苏州。   韩国“News 1”网站称,英国牛津经济研究院最近发布的调查预计,到2035年...