您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

罗姆尼对中国真会更强硬?

www.taihainet.com 来源: 中新网 林靖东 用手持设备访问
二维码

  台海网7月27日讯 美国大选共和党候选人罗姆尼日前在全美退伍老兵大会上宣示其外交政策时,对中国严词抨击,并批评奥巴马不愿对华强硬,宣称他要出手痛击中国。一时间,罗姆尼的“弑龙者”形象呼之欲出。

  在讲话中,罗姆尼主张增加美国在亚太地区的军力以挑战中国在东亚地区不断增长的影响力;他表示将在人权问题上对华更强硬;他还威胁从他入主白宫第一天起,就宣布中国为汇率操纵者,并通过对中国产品征收惩罚性关税以抵消中国出口补贴;他宣称将组成国际联盟防止技术落入中国之手,因为中国不尊重知识产权。

  仔细看来,罗姆尼的主张,除了第三条,即把中国列为汇率操纵者,奥巴马政府没在做之外,其它都在实施之中。而恰恰早在小布什时代,美国财政部出台的报告就一次又一次地拒绝将中国列为汇率操纵者,尽管那会人民币被美国认为低估30%以上。而在人民币已经升值超过30%的今天,罗姆尼有什么理由将中国列为汇率操纵者?难怪连许多倾向共和党的商界巨头,都担心罗姆尼反应过度,而可能引发美中之间的贸易战。

  中国问题所以在美国大选中被炒热,实际上还是服务于候选人的国内政治需要。中国之热,是与美国经济不景气,失业率居高不下捆绑在一起的,痛击中国有助于候选人迎合民粹主义。

  与以往有所不同的是,以前主要是民主党候选人在打中国牌,而此次与商界联系紧密的共和党人扮演经济上的“弑龙者”形象,让人觉得滑稽可笑。难怪奥巴马的竞选广告反唇相讥:罗姆尼一方面抨击中国进口抢夺美国就业,另一方面他的公司却把许多工作机会外包给中国、印度,并在避税天堂有海外账户。

  在外交政策层面,中国并没有成为美国人最关注的焦点。25日美国智库布鲁金斯学会举办了一场大选候选人外交政策的讨论会,主持人从伊朗问到阿富汗,从巴基斯坦说到俄罗斯,将近一个小时,就是不提中国。直到回答听众提问部分,才有人问起罗姆尼的对华手法与奥巴马到底会有什么不同?

  与会的罗姆尼竞选阵营外交与军事高级顾问威廉森(Rich Williamson)回应起来含糊其辞,难圆其说。他说,罗姆尼有很成功的国际商业经验,会更多运用世贸组织手段来起诉中国,而奥巴马政府直到最近都不愿意使用世贸组织手段。而事实上,奥巴马政府3年多向世贸组织起诉中国的数量等于小布什政府8年的总和。他一方面表示罗姆尼会在人权、南海问题上对中国更强硬,另一方面又肯定奥巴马政府在这些方面已经取得进展。

 

  被问到罗姆尼如何与中国、印度等新兴国家打交道?会与奥巴马的多边主义和接触政策不同吗?威廉森表示,罗姆尼也造成更多接触与多边协作,也认识到世界的力量向新兴国家相对转移,因此处理手法也要相对调整,但他称,罗姆尼与奥巴马的不同在于世界观,奥巴马更多讲国际主义,而罗姆尼更能捍卫美国利益,暗指奥巴马不如罗姆尼爱国。

  以致于奥巴马竞选阵营的国安顾问委员会共同主席之一弗卢努瓦(Michele Flournoy)反驳:国际体系本身就是二战之后基于美国的价值观建立的,尊重现行国际体系就是保护美国的利益,美国必须寻找融合中国、印度等新兴国家的方式,而不是将意识形态色彩浓厚的言辞挂在嘴边。

  在罗姆尼阵营咄咄逼人的攻势下,奥巴马政府这两天也在对华方面表现高姿态。美国总统国家安全事务助理多尼隆刚结束对北京的访问,白宫25日旋即发表声明说,多尼隆与中方高官进行了“建设性的、具体的、广泛的”讨论。双方就中美关系目标以及达成目标的机制进行了密集的交流,多尼隆强调两国在应对朝鲜、伊朗、叙利亚、亚洲地区安全以及全球经济再平衡等挑战方面共有的责任;强调建设实质的、持续的两军关系,以及继续进行人权对话的重要性。

  美中人权对话刚在华盛顿落幕,美国国务院负责人权事务的助理国务卿波斯纳专门举行吹风会,批评中国人权状况恶化,透露此次对话提出许多具体案例,并强调人权问题已成为美中各种对话的重要内容。

  奥巴马政府的高调与其说是重视美中关系,不如说是做给国内人看的,尤其是做给共和党人看的,以免罗姆尼抓住把柄,节外生枝。

  美国普林斯顿大学教授、中国问题专家罗兹曼(Gilbert rozman)对中评社记者说,许多人忽略罗姆尼的竞选言辞,但共和党肯定会有更加强硬的动作,虽然不可能将中国列为汇率操纵者,但如果罗姆尼当选,2013年之初美中关系很可能经历不确定期,肯定不会像2009年奥巴马上任之初就强调对话那般积极,要延续目前的势头很困难。

  不过罗兹曼认为,如果南海、东海、朝鲜、叙利亚、伊朗等冲突点相安无事,两国新领导人就会发起一些新的行动来稳定和改善美中关系。(作者 余东晖)

相关新闻
美国组织将中国台湾列为"自由国家" 岛内炸锅了

台军公教团体抗议蔡英文当局 海外网1月17日电 近日,美国华盛顿非政府组织“自由之家”(Freedom House)公布所谓“2018年全球自由度报告”,中国台湾总分93分,属“自由国家”。据台湾联合新闻网16日报道,台湾地区今年再度名列“自由国家”,在满分100分中获93分,比去年的91分还...

再炒间谍案?美中情局逮捕前特工 怀疑其暴露瓦解在华线人网!

【环球网报道 记者 张骜】“一名美国前中央情报局特工16日遭到联邦调查局逮捕,疑非法泄露中情局在华线人身份。”美媒1月16日发布了一则“谍报战”内容的报道。《纽约时报》称,此人疑帮助中国识别了线人身份。他的被捕揭开了美国联邦调查局自2012年起的一场紧张调查,当时中情局发...

国外"春运"也抢票!但中国这一方面做到世界第一

1月3日,春运车票开售首日,在南昌铁路局南昌西站售票处,一位旅客展示她刚刚取到的春运首日火车票(图源:新华网) 从2018年1月3日起,一年一度的春运大戏就在抢票中拉开了序幕,根据早已公布的春运抢票日历来看,你想要的车票可以提前30天开抢。1月16日,随着大年廿九(2月14日)...

美国组织将中国台湾列为“自由国家” 岛内炸锅了

台军公教团体抗议蔡英文当局   海外网1月17日电 近日,美国华盛顿非政府组织“自由之家”(Freedom House)公布所谓“2018年全球自由度报告”,中国台湾总分93分,属“自由国家”。据台湾联合新闻网16日报道,台湾地区今年再度名列“自由国家”,在满分100分中获93分,比去年的91分...

美报告渲染的俄“末日武器”:航程近1万公里

【环球网军事1月17日报道】五角大楼即将出台的《核态势评估报告》的部分内容日前被美国媒体曝光。在这个报告中,美方公布了一种被西方渲染为“末日武器”的俄罗斯核动力无人潜航器。这个武器到底性能如何,是否真的有美媒说的那么神秘呢?   美国媒体在文章中公布了一张图表,该...