您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

有战略胸怀,就会对非洲刮目相看

www.taihainet.com 来源: 环球时报 兰文 用手持设备访问
二维码

  中非合作论坛第五届部长级会议昨天在北京开幕,中国领导人宣布未来3年中国将向非洲提供200亿美元贷款额度。在世界经济的一片萧条中,非洲经济的持续增长虽然起点低,但还是烘托了那块大陆的希望。中国的大规模贷款必将进一步刺激中非合作,加强彼此对对方的重要性。

  中非早已不仅仅是更多在政治上相互呼应的伙伴,而逐渐成为对各自发展都使得上劲的全方位合作者。单从中方来说,非洲不仅向我们提供了发展所需的能源和原材料,它作为新兴市场也越来越有价值。与非洲合作的利益既是现实的,也是面向未来的。

  中国已经成为非洲第一大贸易伙伴,这个数字的背后不仅是中非合作规模,还包括双方合作十分突出的互利性。中非合作的政治基础非常好,中国作为大国没什么要控制非洲的私心杂念,双方对合作本身都很专注,因此各领域合作的从小到大都有一定水到渠成的自然性。

  西方对中国如此“顺利”地走进非洲有些惊讶,也有点妒忌。西方大国虽然也在考虑向非洲放低身段,但它们与非洲的价值观差异很难磨合,因此发展关系总是疙疙瘩瘩。

  中非之间的具体摩擦实际上也随交往量增多而快速增长,但这些与公司利益及一些个人表现直接相关的民间纠纷变不成一堵墙,中非都不因为双方看上去变得“斤斤计较”了,而不像过去那么“亲热”、“友谊第一”而沮丧。

  世界舆论中常有对非洲的轻视和不尊重,这种情绪在部分中国人中也有。然而世界在变,风水轮流转的道理不会作废,后发优势在一波又一波地向世界欠发达地区传递,一个大趋势似乎在成型:发展的运气正逐渐落到非洲国家的头上。

  由于中国老实认真的“走出去”作风,也因为今日中国的某种运气,我们同非洲的关系,以及对非洲发展经济的实际参与程度,正在很多方面追上西方大国,甚至让它们感到恐慌。中非关系事实上成了支持中国崛起的资源,也在一定程度上成为调节中国同西方大国关系的杠杆。

  中国国内舆论出现一些批评中国对非援助的声音,宣称“不值得”。但这些声音是非常浅层、随意的。它们同舆论场上对国家利益的泛泛不屑以及“诚心对着干”情绪大体同源,中国的实际对非政策不应受这部分激进舆论的影响。

  对于西方的批评及挖苦,中国可以听也可以借用它们丰富制定对非政策的思考,但我们显然更不应被西方从它们利益发出的评论和“告诫”所左右。

  用战略的眼光看非洲和中非关系,也用战略的胸怀设计并实践发展对非合作的现实路径,这是今天中国应有的态度。中非合作应当扩大,但它得是可持续的,真正互利的,而不能是强撑硬扛的,用花钱和“哄”追求短期热络的。

  非洲集中了世界上1/3多的发展中国家,把中非关系搞扎实,中国的活力就有了新的含义和纵深,这对整个国际关系的演变也都具有意义。(环球时报社评)

相关新闻
国外"春运"也抢票!但中国这一方面做到世界第一

1月3日,春运车票开售首日,在南昌铁路局南昌西站售票处,一位旅客展示她刚刚取到的春运首日火车票(图源:新华网) 从2018年1月3日起,一年一度的春运大戏就在抢票中拉开了序幕,根据早已公布的春运抢票日历来看,你想要的车票可以提前30天开抢。1月16日,随着大年廿九(2月14日)...

2017年泰国旅游业持续增长 中国游客贡献最大

新华社曼谷1月16日电 泰国旅游和体育部16日公布,2017年赴泰旅游的外国游客总数超过3500万人次,较2016年同期增长8.77%,其中中国游客量超过980万人次,占比最高。 在当天关于2017年泰国旅游及收入情况的发布会上,泰国旅游和体育部次长蓬帕努说,上述3500多万人次为泰国旅游业创收超过1.82万亿泰铢(约合3660亿元人民币),较2016年同期增长11.66%。 蓬帕努说,目...

解密中国“战略步枪”:一支枪就是一个作战系统

专家聊装备   新年伊始,中央军委首次组织开训动员大会。在随后播出的电视画面中,有眼尖的军迷发现,中部战区某师侦察情报营部队人手一支外形科幻的QTS-11单兵综合作战系统进行射击训练。这个系统被广大军迷亲切地称为“战略步枪”。   “战略步枪”一般指“理想单兵战斗武器...

日媒:中国发起潜艇出口攻势 在印度洋大获成功

【环球网军事1月17日报道】据日本《朝日新闻》1月15日报道称,一直在强化航母和潜艇能力的中国近年来开始出口潜艇。目前已经有孟加拉国、巴基斯坦和泰国等三个印度洋沿岸国家购买中国的潜艇。   报道称,孟加拉国在2013年决定从中国购买两艘使用柴电动力的潜艇,并于2017年3月下...

中国欲建天基激光站清除太空垃圾?美媒趁机炒作

【环球网军事1月17日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】“中国是世界上最大的太空垃圾制造国之一,如果中国试图想办法清除这些垃圾,那么中国可能是计划向轨道上部署天基武器……”这虽然不是所有美国人对中国航天活动的看法,但却是一些西方媒体打量中国航天活动...