您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

美国亚太搅局成本过高 或弄巧成拙

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网7月14日讯 最近,美国在亚太地区动作连连。美国务卿希拉里近日接连访问中国周边国家,高调称“讨论亚太民主的时机已经成熟”,言论中拉一个打一个,捧一个贬一个的色彩明显,直接给南海争端添柴加火的色彩明显。美国务院高官9日就日本政府欲将钓鱼岛“国有化”一事表示,钓鱼岛属于规定美国对日本防卫义务的《日美安保条约》第五条的适用对象。在东海再加一把火。此外,美国在亚太海域军演频频。上述言论动作,矛头指向,洞若观火。

  人民日报海外版刊登分析文章称,推销本国的价值观和发展模式,是大国夺取精神优势的通常行为。但这种行为太自负,效果就不好,搞强买强卖,更不行。近年,美国在伊拉克、阿富汗等国用军事强力搞“民主输出”,时间也不短了,目前还是只见灾难,未见成效。苏联解体后,美国给开了个“休克疗法”的方子,结果是只见休克,未见疗法。当过美国多年殖民地的菲律宾,受其文化浸润算是深厚了,但其经济社会发展,时至今日也乏善可陈。对此,美国应实事求是地进行总结,分析与自省,不要念经式地高唱美式民主平天下的高调,大搞观念图腾崇拜。空话,没用的。

  希拉里是美国“巧实力”的提出者。而“巧实力”的一个潜台词是硬实力不足。因为硬实力不足,所以要搞些拉帮结伙、煽风点火、利用矛盾、挑三逗四的巧办法,以求低成本、高效益地达到目的。问题是,任何巧办法,也不能脱离基本面。例如,菲律宾在黄岩岛闹事,反过来向美国要钱,美国给了2000万,菲律宾很不屑,说“这是打发要饭的”。拉小伙计,是要拿出真金白银的,但美国现在确实有点差钱。又如,美国拉越南,但越南官员却对本国的地缘位置有很清醒的认识,说:“远水解不了近渴”。亚太国家都不傻,美国不应太迷信自己的忽悠。

  文章称,地缘是一件没法改变的事,美国远渡重洋到亚太搅局,会是一件成本很高的事,美国对此应有清醒的预判。

  值得关注的是,美官方和战略界人士开始反思亚太战略的得失,有声音认为,美正在犯三大错误:一是过于以中国为对手塑造亚太布局,激起中国反美情绪,进而使美中关系面临走向对抗风险,不利美整体利益;二是刺激中小国家“拉美制华”的冲动,使美亚太战略被第三方绑架,最终可能使美国刚从“中东沙漠”抽身又陷入“南海汪洋”;三是矫枉过正,重返亚太同时忽视西亚北非变局,致使美中东战略两大基轴埃—沙—以和埃—土—以三角出现松动,最终顾此失彼。

  文章最后称,上述说法对错是非且不论,因为任何说法都只能在历史和实践中验证。但这些说法的理性色彩,似比希拉里的做法来得强。中国有句老话:“大巧若拙”,意指巧是老老实实的事。但希拉里的“巧”,太明显了,太外露了,是那种婆媳斗法式的机巧,是有术而有限的巧,这种巧,很容易弄巧成拙。

相关新闻
美国组织将中国台湾列为"自由国家" 岛内炸锅了

台军公教团体抗议蔡英文当局 海外网1月17日电 近日,美国华盛顿非政府组织“自由之家”(Freedom House)公布所谓“2018年全球自由度报告”,中国台湾总分93分,属“自由国家”。据台湾联合新闻网16日报道,台湾地区今年再度名列“自由国家”,在满分100分中获93分,比去年的91分还...

再炒间谍案?美中情局逮捕前特工 怀疑其暴露瓦解在华线人网!

【环球网报道 记者 张骜】“一名美国前中央情报局特工16日遭到联邦调查局逮捕,疑非法泄露中情局在华线人身份。”美媒1月16日发布了一则“谍报战”内容的报道。《纽约时报》称,此人疑帮助中国识别了线人身份。他的被捕揭开了美国联邦调查局自2012年起的一场紧张调查,当时中情局发...

国外"春运"也抢票!但中国这一方面做到世界第一

1月3日,春运车票开售首日,在南昌铁路局南昌西站售票处,一位旅客展示她刚刚取到的春运首日火车票(图源:新华网) 从2018年1月3日起,一年一度的春运大戏就在抢票中拉开了序幕,根据早已公布的春运抢票日历来看,你想要的车票可以提前30天开抢。1月16日,随着大年廿九(2月14日)...

美国组织将中国台湾列为“自由国家” 岛内炸锅了

台军公教团体抗议蔡英文当局   海外网1月17日电 近日,美国华盛顿非政府组织“自由之家”(Freedom House)公布所谓“2018年全球自由度报告”,中国台湾总分93分,属“自由国家”。据台湾联合新闻网16日报道,台湾地区今年再度名列“自由国家”,在满分100分中获93分,比去年的91分...

美报告渲染的俄“末日武器”:航程近1万公里

【环球网军事1月17日报道】五角大楼即将出台的《核态势评估报告》的部分内容日前被美国媒体曝光。在这个报告中,美方公布了一种被西方渲染为“末日武器”的俄罗斯核动力无人潜航器。这个武器到底性能如何,是否真的有美媒说的那么神秘呢?   美国媒体在文章中公布了一张图表,该...