您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

日本玩得太陶醉 玩火要不得

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

   台海网7月14日讯 国与国之间的关系不是小孩子过家家游戏。一个重要的区别就是,前者需要清醒的现实感,需要缜密的推断,需要足够的远见卓识。一句话,不能由着性子耍。日本在钓鱼岛问题上的表现实在让人无法恭维,不客气地讲,透着一股令人生厌的小家子气。

  人民日报刊登评论文章称,从非法抓扣中国渔民和渔船,到“命名”、“购岛”、“视察”、“垂钓”闹剧,再到高调宣布在周边加强军事力量……日本外交看上去的确有几分“神勇”。然而,凡此种种能够改变钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土、中国对此拥有无可争辩主权的历史事实吗?对中国渔政船在钓鱼岛附近海域执行正常公务的无理抗议,不是也遭到坚决反驳了吗?

  除了损害中日关系大局,日本不可能借挑衅之举捞到一丝一毫的便宜。如果说还有什么收益,那也不过是国内政坛争斗的几个筹码、懦夫心理的瞬间满足而已。

  文章指,在事关国家核心利益问题上,中国连半步都不会后退,也没有后退的空间。中国人讲友好,也讲原则。日本是中国的近邻,同中国有着悠久而又复杂的交往历史,理应对中华民族睦邻友好的气度和不屈不挠的民族性格有更深一层的体察。中国的和平发展并不意味着一味忍让。在事关领土问题的大是大非面前,小算盘是打不得的。以为制造既成事实、拉个大国当靠山就可以胁迫中国就范,实在是过于天真。

  日本在钓鱼岛问题上玩得过于投入,过于自我陶醉了。哪一天玩得太过火了,钓鱼岛问题失控的风险并非绝对不存在。想借钓鱼岛问题获取内政外交资本的日本政客们,做好这种准备了吗?

  事实上,日渐紧张的局势已引发了日本媒体的“战争猜测”,中国社会上也出现“反击日本”等言论。激愤情绪的高涨势必削损中日关系的民意基础。民意基础一旦遭到破坏,势必对中日两国关系造成消极影响。这是深谙中日关系重要性的有识之士所不愿看到的。日本主流舆论不乏对日本政府的批评之声。《北海道新闻》强调搁置争议保持了良好的日中关系,警告日本政府不要激怒中国。《东京新闻》社论指出,日本政府必须集中智慧避免日中关系紧张。

  文章称,每次伤害中国人民感情后,日本领导人都信誓旦旦地表示,希望“修复日中关系”并“充实两国的战略互惠关系”。国家之间的交往是要讲诚信的。言行不一是内心纠结的外化,也是对自身形象的贬损。成为经济大国后,日本不是一直想当一个有尊严的政治大国吗?战略短视是自欺欺人的懦夫心态,这种心态不可能支撑起一个政治大国。

  中日邦交正常化40年来,两国关系取得一系列重要成果,推动中日关系健康稳定发展,符合两国和两国人民的共同利益。在钓鱼岛问题上,中方展现出足够的耐心和善意。中方希望日本切实信守双边迄今所达成的有关共识和谅解,回到与中方通过对话协商管控分歧的正确道路上来,以切实行动维护两国关系的大局。

  发展中日关系要看得远些,玩火更是要不得。

相关新闻
《妖猫传》日本首映 陈凯歌携主创亮相

由陈凯歌导演的奇幻片《妖猫传》15日在东京举行盛大首映式,陈凯歌携影片主创人员与日本观众见面。该片将于2月24日正式在日本上映,片名为《空海》。   《妖猫传》改编自日本魔幻小说《沙门空海之大唐鬼宴》,讲述了一只口吐人语的妖猫搅动长安城,诗人白乐天与日本僧人空海...

国外"春运"也抢票!但中国这一方面做到世界第一

1月3日,春运车票开售首日,在南昌铁路局南昌西站售票处,一位旅客展示她刚刚取到的春运首日火车票(图源:新华网) 从2018年1月3日起,一年一度的春运大戏就在抢票中拉开了序幕,根据早已公布的春运抢票日历来看,你想要的车票可以提前30天开抢。1月16日,随着大年廿九(2月14日)...

2017年泰国旅游业持续增长 中国游客贡献最大

新华社曼谷1月16日电 泰国旅游和体育部16日公布,2017年赴泰旅游的外国游客总数超过3500万人次,较2016年同期增长8.77%,其中中国游客量超过980万人次,占比最高。 在当天关于2017年泰国旅游及收入情况的发布会上,泰国旅游和体育部次长蓬帕努说,上述3500多万人次为泰国旅游业创收超过1.82万亿泰铢(约合3660亿元人民币),较2016年同期增长11.66%。 蓬帕努说,目...

解密中国“战略步枪”:一支枪就是一个作战系统

专家聊装备   新年伊始,中央军委首次组织开训动员大会。在随后播出的电视画面中,有眼尖的军迷发现,中部战区某师侦察情报营部队人手一支外形科幻的QTS-11单兵综合作战系统进行射击训练。这个系统被广大军迷亲切地称为“战略步枪”。   “战略步枪”一般指“理想单兵战斗武器...

日媒:中国发起潜艇出口攻势 在印度洋大获成功

【环球网军事1月17日报道】据日本《朝日新闻》1月15日报道称,一直在强化航母和潜艇能力的中国近年来开始出口潜艇。目前已经有孟加拉国、巴基斯坦和泰国等三个印度洋沿岸国家购买中国的潜艇。   报道称,孟加拉国在2013年决定从中国购买两艘使用柴电动力的潜艇,并于2017年3月下...