您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

日本昏招 钓鱼岛近全面摊牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网7月14日讯 评论员余永胜在香港中评社撰文指出,近日,中日钓鱼岛争端因日本首相野田佳彦的一番言论而面临全面升级。野田佳彦7日表示,日本政府准备把钓鱼岛国有化,并且已经开始和钓鱼岛的“所有者”谈判,探讨由政府出面购买该岛的相关事宜。次日,日本防卫大臣森本敏在呼应野田上述言论时称,钓鱼岛是日本固有领土,既然野田首相决定将其国有化,就要冷静接受。森本敏还说,作为防卫省和自卫队,会一如既往地加强对钓鱼岛周边区域的警戒和监视。

  对于日本政府的这个挑衅举措,中国毫不留情地予以了回击。外交部发言人刘为民7日表示,“中国的神圣领土决不允许任何人拿来买卖。中国政府将继续采取必要措施坚决维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。”此外,中国外交部和驻日使馆负责官员也分别在北京和东京向日方提出严正交涉,强调中方“决不允许”日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面行动。

  为了淡化中国的反应,日本政府这样解释购岛理由,声称此举正是为了避免中日钓鱼岛争端升级而采取的措施。其潜台词是,如果日本中央政府不出面购买钓鱼岛,这个岛就会被东京都地方政府买走,而东京都政府的领导人正是极右翼政客石原慎太郎。石原一旦掌控了钓鱼岛,肯定会在岛上做出刺激中国的动作,比如修建永久性建筑物、建立涉日标志等等。日本中央政府此时制定购买钓鱼岛的计划,正是为了避免出现这样的结局。 
 
  这个说法看似有道理,实际上是自欺欺人。因为如果日本政府真的不想让钓鱼岛落入石原慎太郎的手中,完全可以通过正常程式阻止这一非法交易。比如,完全可以以钓鱼岛涉及到国家外交为由,启动行政或法律程式,阻止石原的购岛行为。但事实上,日本政府并没有这样做,而是在得知石原的购岛决定后,表现一副任其自然、乐观其成的样子。在石原宣布购买钓鱼岛的决定后,内阁官房长官藤村修4月17日先是表态说,政府不瞭解情况,将会与东京都政府协商,随后又表示,“可能会推动石原的这一收购计划。”

  所以,从一开始,日本政府对石原的收购计划,就是顺其自然的,甚至有意促成的。现在野田政府又把对钓鱼岛实施“国有化”说成是为了避免石原买岛,这是无法让人信服的。事实上,日本政府拟对钓鱼岛“国有化”,完全是想进一步强化对该的非法占领,给钓鱼岛回归中国增添一道障碍。从根本上说,这是日本社会近年来日益右翼化的必然结果。

  当然,目前野田政府只是声称正在探讨有关购买钓鱼岛的事宜,并没有做出最后决定,也就是说还留有余地。这样做的目的,就是先试探一下中国的反应。如果中国没有能够威慑住日本的动作和措施出炉,野田政府就会开始落实购买钓鱼岛的计划。

  但可以肯定的是,如果日本政府执意于在钓鱼岛问题上一意孤行,中国必然会做强有力的反应,这个反击也决不会局限在口头抗议或外交交涉这个层次上,而是会有更具实质意义的动作和举措。

  从中方目前的表态来看,外交部发言人已经明确表示“中国政府将继续采取必要措施坚决维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权”,并称“决不允许”日本对钓鱼岛及其附属岛屿的任何单方面行为。“决不允许”是什么意思?就是说,你只要这样做,我就会有相应的反制举措,让你无法实施。这其中释放的信号和分量,想必日本不会不明白。

  从官方媒体的反应来看,新华社与解放军报这两天都发表了措辞强硬的评论,警告日本“不要玩火”。这在一定程度上也反映了中国政府的态度。此外,从10日起,中国海军将在东海举行实弹演习。这个演习虽然在野田抛出购岛言论以前就已经定下,但无疑与近来钓鱼岛问题风波不断,东海局势日益紧张有关。

  可以肯定地说,如果日本政府真的对钓鱼岛实施所谓的“国有化”,中日在这个问题上就将面临全面摊牌。届时,钓鱼岛争端将会从原先半遮半掩的状态,转为正式摆上台面,成为继历史问题以后,又一个严重损害两国关系的事端。与历史问题只会引发政治和外交冲突相比,钓鱼岛争端无疑具有很浓的火药味,完全有可能导致军事上的交手。这样的事实,是日本政府在实施昏招前必须三思而后行的。

相关新闻
《妖猫传》日本首映 陈凯歌携主创亮相

由陈凯歌导演的奇幻片《妖猫传》15日在东京举行盛大首映式,陈凯歌携影片主创人员与日本观众见面。该片将于2月24日正式在日本上映,片名为《空海》。   《妖猫传》改编自日本魔幻小说《沙门空海之大唐鬼宴》,讲述了一只口吐人语的妖猫搅动长安城,诗人白乐天与日本僧人空海...

国外"春运"也抢票!但中国这一方面做到世界第一

1月3日,春运车票开售首日,在南昌铁路局南昌西站售票处,一位旅客展示她刚刚取到的春运首日火车票(图源:新华网) 从2018年1月3日起,一年一度的春运大戏就在抢票中拉开了序幕,根据早已公布的春运抢票日历来看,你想要的车票可以提前30天开抢。1月16日,随着大年廿九(2月14日)...

2017年泰国旅游业持续增长 中国游客贡献最大

新华社曼谷1月16日电 泰国旅游和体育部16日公布,2017年赴泰旅游的外国游客总数超过3500万人次,较2016年同期增长8.77%,其中中国游客量超过980万人次,占比最高。 在当天关于2017年泰国旅游及收入情况的发布会上,泰国旅游和体育部次长蓬帕努说,上述3500多万人次为泰国旅游业创收超过1.82万亿泰铢(约合3660亿元人民币),较2016年同期增长11.66%。 蓬帕努说,目...

解密中国“战略步枪”:一支枪就是一个作战系统

专家聊装备   新年伊始,中央军委首次组织开训动员大会。在随后播出的电视画面中,有眼尖的军迷发现,中部战区某师侦察情报营部队人手一支外形科幻的QTS-11单兵综合作战系统进行射击训练。这个系统被广大军迷亲切地称为“战略步枪”。   “战略步枪”一般指“理想单兵战斗武器...

日媒:中国发起潜艇出口攻势 在印度洋大获成功

【环球网军事1月17日报道】据日本《朝日新闻》1月15日报道称,一直在强化航母和潜艇能力的中国近年来开始出口潜艇。目前已经有孟加拉国、巴基斯坦和泰国等三个印度洋沿岸国家购买中国的潜艇。   报道称,孟加拉国在2013年决定从中国购买两艘使用柴电动力的潜艇,并于2017年3月下...