您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

中国应反制个别国家挑衅领土主权问题

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网6月23日讯 树欲静而风不止。6月21日,越南国会通过《越南海洋法》,执意将中国的西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围内,明火执仗地侵犯中国的领土主权和海洋权益,激化中越矛盾和南海局势,用自己的小九九对抗中越关系和地区合作大局。这是越南继日前派战机对中国的南沙群岛进行所谓“巡逻侦察”之后,对中国领土主权的又一次挑衅,性质极其恶劣。

  人民日报海外版刊登中国国际问题研究所特聘研究员贾秀东的分析文章称,越南立法罔顾事实,严重违背国际法基本原则和精神。无论从历史角度,还是法理角度,西沙和南沙群岛均属中国固有领土。连上世纪50年代越南官方表态以及1974年越南的教科书都承认西沙、南沙群岛属于中国领土。

  越南现在手里少的可怜、拿不上台面的几条所谓主权证据毫无法理根据,根本形不成有效的国际法依据,以此为基础搞出来的一部国内海洋法并据此采取的任何行动,都是非法的、无效的。

  越南立法出尔反尔,严重违背中越两国领导人共识和《南海各方行为宣言》的精神。

  文章指出,去年10月,越南领导人访华期间,两国发表的联合声明和关于指导解决中越海上问题基本原则协议明确指出,“双方坚持通过友好协商,妥善处理和解决海上问题”,“在海上争议最终解决前,双方共同维护南海和平稳定,保持冷静和克制,不采取使争端复杂化、扩大化的行动”。

  《南海各方行为宣言》第5条规定,“各方承诺保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动”。上述宣言和共识言犹在耳,墨迹未干,越南的立法行为直接违反了上述原则、精神和规定。这表明,越南在履行两国领导人共识和南海各方行为宣言方面缺乏诚意。

  越南立法私心太重,最终只能搬起石头砸自己的脚。越南曾经提出一个2020年海洋战略,并且一直酝酿海洋立法,此次立法便是企图以法律的形式将其海洋战略的主要内容纳入其中,为其捏造“西沙群岛争议”、固化所谓“南沙主权”提供法律依据,并通过法律形式为其强化对我岛礁的占领、对我海洋权益的侵犯提供一剂强心剂。

  文章表示,然而,“不法行为不产生合法权利”是一条基本的国际法原则。如果越南披着自制的“合法”外衣,去侵害中国在南海的岛礁领土主权和海洋权益,阻挠中国在西沙和南沙海域正常的开发经营和执法管辖,只能使南海问题更加复杂、严峻,埋下更多麻烦的种子,甚至导致更多的冲突摩擦,到头来只能自讨苦吃。

  中国一直主张通过和平手段解决国际争端,与此同时在维护国家领土主权问题上从来都不会含糊。

  远的不说,自2010年以来,中国为使南海成为和平、友好、合作之海,为发展中越全面战略合作伙伴关系、维护地区和平与稳定,做出了自己的积极贡献。但在面对个别国家对于中国领土主权的挑衅之际,中国也绝不会退让。黄岩岛事件就是一个明证。

  中国有必要让个别国家清楚,在领土主权问题上,对中国挑衅一次,中国就将对其侵权空间压缩一次,直至其知难而退。

 

相关新闻
首尔一天花3600万治霾但效果不佳 韩专家又赖上了中国

【环球网综合报道】《中央日报》1月17日报道称,为减轻连日来的雾霾,韩国首尔市从15日起向公众免费开放公共交通设施,上下班高峰期间乘坐公交车、地铁均是0元,但实行后收效甚微。   据悉,首尔市预计每天将花费60亿韩元(约合人民币3600万元)用以向公众免费开放公共交通设施。不少市民表示,这些交通费合起来就是一笔巨额税金,政府应该用这笔钱来帮助困难人群,或...

4天2艘军舰入列 中国海军又“下饺子”!

资料图:中国海军 据中国军网报道,1月15日,新一代轻型护卫舰乌海舰入列命名授旗仪式在辽宁大连某军港举行,此举标志着该舰正式加入人民海军战斗序列。就在1月12日,新型导弹护卫舰日照舰也正式入列人民海军。 短短4天时间里,就有2艘军舰入列,中国海军创造的“中国速度”令人赞...

菲律宾启动修宪 杜特尔特或可变换身份长期执政

杜特尔特(中间) 海外网1月17日电 菲律宾众议院16日通过召集国会参众两院组成修宪委员会的决议,准备修改1987年制定的宪法,将菲律宾由中央集权改为联邦制,总统由现行只能做一任改为可连任一次。 据《联合报》报道,修宪草案把菲律宾划分为五个州、延长国会议员任期、由国会多数...

国外"春运"也抢票!但中国这一方面做到世界第一

1月3日,春运车票开售首日,在南昌铁路局南昌西站售票处,一位旅客展示她刚刚取到的春运首日火车票(图源:新华网) 从2018年1月3日起,一年一度的春运大戏就在抢票中拉开了序幕,根据早已公布的春运抢票日历来看,你想要的车票可以提前30天开抢。1月16日,随着大年廿九(2月14日)...

在海洋问题上,菲律宾这一举动让中国大加赞赏

(图源:视觉中国) 据菲律宾商报报道,菲律宾总统发言人洛克15日表示,杜特尔特亲自决定,允许中国在菲律宾的太平洋海域进行科学研究。洛克还介绍称,杜特尔特允许中国和菲律宾大学在“宾汉隆起”共同合作。 对此,中国外交部发言人陆慷在16日的例行记者会上表示,中国“科学号”...