您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

为什么俄罗斯能用引擎要挟中国?

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

资料图:俄罗斯航空发动机制造商“礼炮”(SALUT)的推力矢量型AL-31FN涡轮风扇发动机。

  台海网5月27日讯  美国“战略之页”网5月21日载文《为什么俄罗斯能用引擎要挟中国》,摘要如下:

  中国一直模仿海外技术,但并不怎么成功。其中一个例子就是战斗机引擎的国产化。基本问题是国有飞机制造公司没有能力掌控最先进的制造和质量控制技术。国有公司不能像西方私有企业一样有效运营,甚至不能达到不及西方的俄罗斯的制造水准。 

  过去10年,中国投入大量资金和人力开发战斗机引擎的制造能力,却遭遇当初俄罗斯人碰上的同样问题。开发引擎设计和制造的必备技术很难。不过中国有自己的优势。第一,他们了解俄罗斯人犯过的错误,这样就能有效避免再犯。第二,中国能够更容易获得西方的制造技术。最后,中国能够在市场经济条件下钻研引擎制造技术,比苏联的计划经济高效得多。然而,中国国有引擎制造企业却不具备西方的企业家精神。

  很长一段时间,中国不愿承认自己引擎发展一直滞后。比如,两年前,中国宣布用国产引擎WS-10A,替换歼-10战机上装配的俄制AL-31FN。但去年,中国又悄悄订购几百台AL-31FN,没人提大规模使用WS-10A的事了。
 
  加上近年新增的一些订单,俄罗斯出口给中国的AL-31系列引擎已超过1000台。原因之一是中国增加现代喷气战斗机数量,保证飞行员经常上天以提高作战技能,所以引擎消耗很快;另一个原因则是,在引擎制造能力上,中国仍有困难。中国一直期望摆脱对俄罗斯高性能战斗机引擎的依赖,但一直没能实现。 

  俄罗斯人看起来很有信心,他们认为中国近期内不会解决引擎制造的难题。这可以从中国公开抗议俄方限制AL-31FN的使用看出来。俄罗斯想保证AL-31FN仅用于中国的战斗机上,而不能用于拆卸以帮助中国工程师仿造。

  中国模仿俄罗斯军事技术多年,尤其是冷战结束以来。当时,俄罗斯没钱购置新军事装备,是来自中国和印度的订单维持了俄军工企业的运转。如今,有了俄罗斯军队越来越多的订单,俄制造商感觉可以跟中国玩硬的。

相关新闻
防范中国? 美媒:印度欲加购美国P8I反潜巡逻机

防范中国? 美媒:印度欲加购美国P8I反潜巡逻机   【环球网综合报道】据美国“商业内幕”网1月17日报道,为应对中国在印度洋海域的活动,印度海军将重点转向南部海域,考虑增加P-8I海上巡逻机(P-8I maritime patrol aircraft)的数量。印度海军参谋长苏尼尔·兰巴(Sunil Lanba )在...

威胁美航母?俄上将:俄将列装锆石反舰导弹

威胁美航母?俄上将:俄将列装锆石反舰导弹   【环球网综合报道】德国《明星》画刊此前刊文称,俄罗斯计划在对其老式巡洋舰进行现代化升级改造时,为其装备最新型的“锆石”高超音速巡航导弹。该导弹能对美国的航空母舰构成实质性威胁。据俄新社1月16日报道,俄罗斯波罗的海舰队前司令弗拉基米尔·瓦卢耶夫海军上将当日在接受俄新社采访时就此评论称,“锆石”反舰...

首尔一天花3600万治霾但效果不佳 韩专家又赖上了中国

【环球网综合报道】《中央日报》1月17日报道称,为减轻连日来的雾霾,韩国首尔市从15日起向公众免费开放公共交通设施,上下班高峰期间乘坐公交车、地铁均是0元,但实行后收效甚微。   据悉,首尔市预计每天将花费60亿韩元(约合人民币3600万元)用以向公众免费开放公共交通设施。不少市民表示,这些交通费合起来就是一笔巨额税金,政府应该用这笔钱来帮助困难人群,或...

4天2艘军舰入列 中国海军又“下饺子”!

资料图:中国海军 据中国军网报道,1月15日,新一代轻型护卫舰乌海舰入列命名授旗仪式在辽宁大连某军港举行,此举标志着该舰正式加入人民海军战斗序列。就在1月12日,新型导弹护卫舰日照舰也正式入列人民海军。 短短4天时间里,就有2艘军舰入列,中国海军创造的“中国速度”令人赞...

国外"春运"也抢票!但中国这一方面做到世界第一

1月3日,春运车票开售首日,在南昌铁路局南昌西站售票处,一位旅客展示她刚刚取到的春运首日火车票(图源:新华网) 从2018年1月3日起,一年一度的春运大戏就在抢票中拉开了序幕,根据早已公布的春运抢票日历来看,你想要的车票可以提前30天开抢。1月16日,随着大年廿九(2月14日)...