您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

印度加速扩充军备 对抗中国?

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

  台海网5月27日讯  评论员胡志勇近日撰文指出,近年来,印度一直把军队作为实现其“世界大国”战略目标的主要手段之一,并制定了完整的军事战略,其目标就是:以实力为后盾,控制弱小邻国,遏制东北部邻国,排挤大国对南亚和印度洋事务的干涉,积极争当世界大国。为实现这一战略目标,印度制定了“适当控制数量,重点加强质量,进一步提高战斗力”方针,强化军队现代化建设,积极扩充军备,全面提高印军的作战能力。

  印度2012年到2013年的国防预算约为390亿美元,同比增长17.6%。其中,超过约159亿美元的军费将用于军购。目前,印度正在升级51架“幻影2000”战斗机,并从法国采购126架多功能“阵风”战斗机,耗资达110亿美元,以增强作为世界第四大空军的实力。印度计划在未来10年投入1000亿美元用于军购和军事现代化。

  印度陆军现代化建设以采购研发并重,以提高其军事能力。印度已制定了“未来步兵现代化计划”(F—INSAS),它由模块化武器、防弹衣以及个人装备、武器瞄准器和手持式目标获取装置、通讯装备,以及便携式电脑五个子系统组成,该军事现代化项目预计将于2020年完成。

  前不久,印度成功试射了“烈火-5”型可携带核武器的远程弹道导弹。射程超过了5000公里。而印度海军已将“查克拉”号核潜艇编入现役,这艘俄罗斯制造的排水量为8000吨的潜艇将被印军租用长达10年,该潜艇将配备射程300公里的“克卢布-S”型对地巡航导弹和先进鱼雷系统。

  印度加速扩军,让邻国感到担忧。印度国防开支大幅增长已超过了印度自身的安全需求,让邻国不安,引发南亚地区的军备竞赛,对南亚的紧张局势火上加油。给南亚地区的安全和稳定带来了不确定的因素。


  在今后的20年里,中国如果能在印度洋地区逐渐建立起对印度真正构成威胁的海上军事存在,印度海军或许已经制定了某种具体的、可付诸行动的对付“中国战略”,海空联合一体作战将成为印度海军对付“中国战略”中重要一环。印度同时调动其海军航空力量和陆基空中力量,而不是先后投入这两种兵力。

  但是,印度现在缺乏的是空海一体化作战理念,这种新型的印度洋作战理念可以形成一个在印度洋地区对付中国的战略。

  当然,印度海军的应对战略战略主要是利用印度的地缘战略优势,发展不对称技术优势,逐渐加强在印度洋地区的海空联合作战能力。

  近年来,印度海军积极采购了多款新型多功能直升机,扩大印军直升机群规模,以用于反潜战、反水面战和特种部队行动,在从亚丁湾到马六甲的广大海域上维护印度的利益。但是 ,印度海军现代化建设不应该将中国列为其对抗目标:

  第一、印度不应寻求与中国展开舰对舰的竞争,因为中印两国海军的经费差距越来越大。
 
  第二、印度应当利依靠其在印度洋地区的核心地理位置以及其半岛地形,始终在印度洋地区保持一定的优势,并能够在从阿拉伯海地区到马六甲海峡的一个弧形地带投射空中力量。对任何冒险进入印度洋地区的中国海军特遣部队,都因此可能会遭到海上和空中交叉的打击。

 

  第三、印度需要全力发展不对称技术优势。

  目前,印度海军的注意力已逐渐由巴基斯坦转移到中国,而且,印度已经对其兵力结构进行了相应的调整。譬如,印度海军正在升级和加强东部司令部的力量。

  印度必须在印度洋地区内建立更多中转基地,并且要加速装备其在安达曼和尼科巴群岛的空军基地。一旦中印发生冲突,印度可以将中国军队封锁在孟加拉湾之外。

  尽管印度在军队现代化方面仍落后于中国,中国和印度两国之间军事实力的差距亦呈现日益扩大的趋势。印度大规模扩军强军计划让美国军火企业看到了商机。同时,“911”恐怖袭击事件后,以美国为首的西方大国发现了印度的价值所在,打着“反恐”战争的旗号,主动加强了与印度的关系,美国不仅将印度视为其南亚地缘战略中的关键一环,更把印度纳入其亚太战略之中,与印度构建长期战略合作伙伴关系。以抵消俄罗斯在南亚地区的影响,争夺俄罗斯对印度的军售份额,在南亚地区谋取最大战略利益,实现亚洲的力量均衡,构建美国领导下的亚洲地缘政治格局。同时将印度作为遏制中国的马前卒。

  西方国家都将中国的军事现代化视为未来潜在的、最大的、传统的军事威胁,认为中国的崛起必将对西方主导的国际体系造成巨大冲击。而忽视了印度扩军强军这个现实,频频向印度抛出橄榄枝,应对中国的迅速崛起。美国的战略目标就是要扶持印度成为“亚洲的超级大国”,以此牵制中国。
 
  中印关系是世界上最重要的双边关系之一。中印不是竞争对手,而是合作伙伴。世界有足够的空间容纳两国共同发展,也有足够空间供两国合作。中印之间的和平相处与共同发展,对维护亚洲的和平与稳定至关重要。

  未来中国与印度的关系将是求同存异的合作伙伴关系,中印两国不会选择战略对抗,也不会退回到是冷战时期的“零和”游戏,中印两国关系的发展将呈现出互惠互利的共赢局面。

相关新闻
防范中国? 美媒:印度欲加购美国P8I反潜巡逻机

防范中国? 美媒:印度欲加购美国P8I反潜巡逻机   【环球网综合报道】据美国“商业内幕”网1月17日报道,为应对中国在印度洋海域的活动,印度海军将重点转向南部海域,考虑增加P-8I海上巡逻机(P-8I maritime patrol aircraft)的数量。印度海军参谋长苏尼尔·兰巴(Sunil Lanba )在...

国产货不行?印军要买价值5.53亿美元单兵武器

国产货不行?印军要买价值5.53亿美元单兵武器   【环球网军事1月17日报道】据俄罗斯卫星网1月17日报道,印度国防部消息称,印度国防采办委员会批准以350亿卢比(约合5.53亿美元)的总价购买超过16万支军需步枪。   根据俄罗斯卫星通讯社获得的相关文件,周二印度国防部长尼尔马拉·西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)领导的国防部长理事会例行会议通过该决定。印度一共计...

首尔一天花3600万治霾但效果不佳 韩专家又赖上了中国

【环球网综合报道】《中央日报》1月17日报道称,为减轻连日来的雾霾,韩国首尔市从15日起向公众免费开放公共交通设施,上下班高峰期间乘坐公交车、地铁均是0元,但实行后收效甚微。   据悉,首尔市预计每天将花费60亿韩元(约合人民币3600万元)用以向公众免费开放公共交通设施。不少市民表示,这些交通费合起来就是一笔巨额税金,政府应该用这笔钱来帮助困难人群,或...

4天2艘军舰入列 中国海军又“下饺子”!

资料图:中国海军 据中国军网报道,1月15日,新一代轻型护卫舰乌海舰入列命名授旗仪式在辽宁大连某军港举行,此举标志着该舰正式加入人民海军战斗序列。就在1月12日,新型导弹护卫舰日照舰也正式入列人民海军。 短短4天时间里,就有2艘军舰入列,中国海军创造的“中国速度”令人赞...

国外"春运"也抢票!但中国这一方面做到世界第一

1月3日,春运车票开售首日,在南昌铁路局南昌西站售票处,一位旅客展示她刚刚取到的春运首日火车票(图源:新华网) 从2018年1月3日起,一年一度的春运大戏就在抢票中拉开了序幕,根据早已公布的春运抢票日历来看,你想要的车票可以提前30天开抢。1月16日,随着大年廿九(2月14日)...