您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

日本民意对中日是一把双刃剑

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

  台海网5月27日讯  评论员余永胜在中评社刊文指出,日本右翼政客石原慎太郎发起的所谓“购买钓鱼岛”的闹剧,俨然有愈演愈烈之势。特别令人警惕的是,这个闹剧的民众参与度和支持率都很高。5月20日日本富士电视台公布的民意调查显示,支援石原购买钓鱼岛的受访者比例高达69.6%,不支持购买的为23.8%。这个结果同此前日本其他媒体进行的民调结果基本一致。据透露,东京都为购买钓鱼岛设立的专项捐款帐户,目前已收到捐资约7亿日元。看来,日本民众对购买钓鱼岛的热情和奉献精神不容低估。

  众所周知,钓鱼岛是中国固有的领土,现在被日本非法控制。现在钓鱼岛名义上归属日本的一个私人家族所有,日本政府一直是以租赁的方式对钓鱼岛实施管理的,每年都要向这个日本家族支付一定费用。日本政府也一直有将钓鱼岛“国有化”的想法,但由于顾忌中国的反应未敢实施。这次民调显示多数日本民众支援东京都政府购买钓鱼岛,表明日本民众在此问题上的强硬程度要明显超过日本政府。

  这样的事实再次凸显出中日关系中一个不容回避的问题,那就是日本民意在中日关系中扮演的复杂角色。长期以来,我们都是把在中日关系中有倒行逆施言行的官员,称为“一小撮右翼政客”。其实,很多时候这都是我们一厢情愿的想法。这种看法有意无意地回避了这样一个事实:“一小撮”政客言行的背后,是大批的民众支持作后盾。
 
  以我们对日本侵华战争的认识为例,我们经常把战争责任归结为“一小撮军国主义分子”身上,认为大部分日本国民在此问题上都是无辜的。但实际上,当时日本民众对侵华战争的参与热情是非常高的。当年的日本,很多年轻人都以能够当兵来华参战为荣,以建立所谓的“大东亚共荣圈”作为报效国家的手段。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
中国海警舰船编队今年第二次在我钓鱼岛领海巡航

【环球网军事1月15日报道】据国家海洋局网站15日消息,2018年1月15日,中国海警2308、2401、2303舰船编队在中国钓鱼岛领海内巡航。   这也是今年以来,中国海警船编队第二次在中国钓鱼岛领海内巡航。本月7日,中国海警2307、2501、2305、2302舰船编队在我钓鱼岛领海内巡航。 原标题:中国海警舰船编队今年第二次在我钓鱼岛领海巡航 原链接:http://mil.huanqiu.com/...

首次!日媒称中国潜艇进入钓鱼岛毗连区 悬挂五星红旗

【环球网综合报道】据日本共同社报道,关于11日在钓鱼岛附近毗连区下潜航行的外国潜艇,日本政府12日确认其隶属中国海军。共同社称,该潜艇12日在公海打出中国国旗五星红旗航行。日本防卫省称,这是中国潜艇首次在钓鱼岛毗连区航行。日本外务省事务次官杉山晋辅通过电话向中国驻日...

中日军舰罕见“较劲”钓鱼岛 我军方反击日本指控

【环球时报综合报道】钓鱼岛11日上演中日军舰“较劲”的罕见一幕。先是日本政府发布消息称,一艘中国海军舰艇及“身份不明”的潜艇当天上午进入钓鱼岛赤尾屿12海里外的毗连区,日方舰艇发出“警告”。东京摆出一副事态紧张、全力应对的架势,并召见中国驻日大使程永华表示“严重关切”。   中国公务船早已实现对钓鱼岛的常态化巡航,但两国军舰相对克制,驶近钓鱼岛...

安倍对华有两副面孔?“牵制中国”成日本重头戏

【环球时报综合报道】北京时间11日中午过后,日本媒体一阵骚动,纷纷以快讯的形式报道“中国海军舰艇进入尖阁诸岛(即我钓鱼岛)毗连区”。按照日本方面发布的消息,日本防卫省当天上午发现一艘中国海军舰艇和一艘下潜状态的外国潜艇在钓鱼岛赤尾屿12海里外侧的毗连区航行。日方舰艇在现场对中方军舰发出了“警告”,要求驶离相关海域。   中国公务船早已实现对钓鱼岛...