您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

俄罗斯版的“重返亚洲”战略

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

  台海网5月27日讯 评论员余永胜刊文说,5月21日,根据普京总统签署的命令,由俄政府总理梅德韦杰夫领导的新一届政府人员组成名单正式公布,包括第一副总理祖布科夫、“夫妻部长”等在内的多位前政府高官均被去职,内务部、经济发展部、交通部、农业部等重要岗位的掌门人也被替换。特别值得一提的是,新一届俄罗斯政府增加了一个名为“远东发展部”的新部门,部长由俄罗斯总统驻远东联邦区全权代表伊沙耶夫出任。由于俄远东地区与中国在地缘方面的特殊关系,这一消息引发了中国舆论的特别关注。

  本来各国进行机构调整,增加或减少一个部委是司空见惯的事情。但俄罗斯这次新增的“远东发展部”,内涵和意义却非同一般。一般来讲,联邦(中央)政府部委的职能是统管整个国家的某一类事务,但俄罗斯的远东发展部却不是这样,它只管辖俄罗斯远东地区的发展事务,在联邦政府层面为该地区的发展出台大政方针。这其中释放的信号非同一般。它表明,俄罗斯已经把远东开发提高到国家战略的高度。

  从地理上说,俄罗斯的大部分领土都在亚洲,但它的政治、经济和文化中心却都在欧洲,所以俄罗斯传统上是个欧洲国家。在国际体育比赛中,俄罗斯都是被划为欧洲赛区的。但进入新世纪以后,亚洲成为全球经济发展最具活力的地区,中国甚至被喻为世界经济的“发动机”。伴随着经济的崛起,亚洲在世界政治、军事和安全事务上的分量也越来越重。在这种情况下,俄罗斯调整国家发展战略,加大对其在亚洲地区的投入分量,显然是因应这一新发展动向的结果。
 
  那么,成立远东发展部的战略考量是什么呢?俄罗斯远东地区指西伯利亚的中东部,面积约620万平方公里——相当于大半个中国,人口却只有1000万左右——相当于北京或上海人口的一半。远东地区地广人稀,却蕴藏着丰富的自然资源,特别是油气资源,具有广阔的开发前景。这一地区一旦被充分开发利用起来,俄罗斯就可以向该地区大量移民,俄步入亚洲事务也就有了稳固的前沿阵地,包括人力、物力和军力等方面。所以,俄罗斯成立远东发展部,眼光决不限于国内,更有国际政治方面的考量。

  就近期而言,这种考量主要体现在三个方面,一个是通过开发远东,加大对日本的威慑力度,降低日本对北方四岛的声索期望。近年来,俄日之间的四岛之争呈越发激烈态势。俄前总统、现总理梅德韦杰夫于2010年登上的四岛中的国后岛后,引发了双方新一轮的领土之争。眼见着俄罗斯对四岛的控制越来越强化,日本也急着想方设法索回四岛。俄罗斯加大对远东地区的开发力度,也是应对日本不断膨胀的“夺岛”欲望的需要。

 

  二是应对中国在俄远东地区日益增长的影响力。这些年来,在俄远东地区经商的中国公民越来越多,俄朝野都很担心中国的影响力过于强大,将对国家安全造成负面影响。从历史上看,远东地区很多地方都属于中国管辖,就连“西伯利亚”这个名字都来源于“鲜卑利亚”,与中国古代北方的游牧民族鲜卑族有关。在俄罗斯看来,加大对远东的开发和投入力度,也是因应中国影响力不断膨胀的需要。
 
  三是应对美国的“重返亚洲”战略。作为目前惟一能在战略与军事上与美国分庭抗礼的国家,俄罗斯显然不甘心让美国在亚洲的战略分量过重。加大对远东地区的投入力度,一定程度上可以说是俄罗斯版的“重返亚洲”战略。

  实际上,开发远东早就是普京治国方略的一个重要组成部分。还在2007年的第二个总统任期时,普京就指示相关部门制定了《远东和贝加尔地区经济社会发展战略》,把提高远东和东西伯利亚地区居民的生活水准作为主要的政策课题。普京公开表示,远东地区由于工业、交通基础设施不足,生活水准落后,居民的相对剥夺感很强,对国家团结造成危害。从这个表态来看,发展远东显然有国家安全战略层面上的考虑。

  不过,在全球经济发展都需要借助中国这台“发动机”的背景下,俄罗斯远东战略的实施成效,很大程度上要看与中国合作的情况。6月上旬,俄罗斯总统普京将来华出席上合组织北京峰会并访问中国。据透露,能源合作将是中俄元首会晤的重点议题,其中就包括通往中国的油气管线建设。管线的大部分都将在远东地区。这样看来,如果俄罗斯的远东发展战略能给中俄关系增添新动力,那它的成功还是值得期待的。

相关新闻
防范中国? 美媒:印度欲加购美国P8I反潜巡逻机

防范中国? 美媒:印度欲加购美国P8I反潜巡逻机   【环球网综合报道】据美国“商业内幕”网1月17日报道,为应对中国在印度洋海域的活动,印度海军将重点转向南部海域,考虑增加P-8I海上巡逻机(P-8I maritime patrol aircraft)的数量。印度海军参谋长苏尼尔·兰巴(Sunil Lanba )在...

威胁美航母?俄上将:俄将列装锆石反舰导弹

威胁美航母?俄上将:俄将列装锆石反舰导弹   【环球网综合报道】德国《明星》画刊此前刊文称,俄罗斯计划在对其老式巡洋舰进行现代化升级改造时,为其装备最新型的“锆石”高超音速巡航导弹。该导弹能对美国的航空母舰构成实质性威胁。据俄新社1月16日报道,俄罗斯波罗的海舰队前司令弗拉基米尔·瓦卢耶夫海军上将当日在接受俄新社采访时就此评论称,“锆石”反舰...

章莹颖失踪案控辩双方提交审前动议 辩方要求撤销谋杀指控

章莹颖失踪案控辩双方提交审前动议 辩方要求法庭撤销对嫌犯谋杀罪名的指控   中新社休斯敦1月16日电 美国伊利诺伊州乌尔班纳郡联邦地区法院于15日接收了中国访美学者章莹颖失踪案控辩双方的审前动议。辩护律师团提出,要求法庭直接撤销对克里斯滕森诱拐致章莹颖死亡的指控。 资料...

首尔一天花3600万治霾但效果不佳 韩专家又赖上了中国

【环球网综合报道】《中央日报》1月17日报道称,为减轻连日来的雾霾,韩国首尔市从15日起向公众免费开放公共交通设施,上下班高峰期间乘坐公交车、地铁均是0元,但实行后收效甚微。   据悉,首尔市预计每天将花费60亿韩元(约合人民币3600万元)用以向公众免费开放公共交通设施。不少市民表示,这些交通费合起来就是一笔巨额税金,政府应该用这笔钱来帮助困难人群,或...

4天2艘军舰入列 中国海军又“下饺子”!

资料图:中国海军 据中国军网报道,1月15日,新一代轻型护卫舰乌海舰入列命名授旗仪式在辽宁大连某军港举行,此举标志着该舰正式加入人民海军战斗序列。就在1月12日,新型导弹护卫舰日照舰也正式入列人民海军。 短短4天时间里,就有2艘军舰入列,中国海军创造的“中国速度”令人赞...