您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

英国"保卫公厕"运动带给我们的启示

英国"保卫公厕"运动带给我们的启示

www.taihainet.com 来源: 新京报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

    在中国人兴致勃勃过春节的时候,遥远的英伦媒体也在兴致勃勃地谈论着一件事:英国厕所协会经过10年努力,“保卫公共厕所”运动终于得到内政大臣的关注,拯救濒临灭绝的公厕成为检讨文明生活方式的重要内容。

  不过,更令全英感动的是,厕所协会会长奇斯耐尔(RichardChisnell)对公益事业敢于承担的毅力和耐力。1997年,奇斯耐尔被意大利的一家厕所设备公司解雇后,他决意用自己的专业背景为英国人的厕所和公共厕所做点什么。“吃、穿、拉,人们生活的三大要点,缺了任何一点,人类难有文明可言”。

  在自己家里,奇斯耐尔创办了英国厕所协会,理想是让人们用上可靠、安全、卫生的厕所,特别是挽救日渐减少的公共厕所。在过去10年,英伦的公厕减少了一半,幸存的不是失修,就是管理不善。在地方选举和全国大选中,他举出大字横幅:“准备无厕可坐的尴尬”、“公厕是一地的骄傲而非耻辱”,警告国会议员公厕是文明的标志。

  奇斯耐尔并不仅仅是一个喊口号的人,其实最让全英感动的是,现在他们全家包括老婆和两个女儿都在搞这个协会。每年他都要带领检查员去检测上千所公共厕所和公司厕所,看是否符合卫生标准和安全要求,是否给使用者以体面。有位检查员每年都要花3个月时间检查400多个马桶,另一位为了检测偏远地带的一个马桶,行程600英里。

  马桶检测员很少人愿干,但奇斯耐尔仍然严格要求,只给那些真正懂得马桶技术、拥有卫生知识的人颁发资质。检测员常遇到非常尴尬的盘问,比如被保安人员质问“一个中年人怎么能在女厕里捣鼓呢”之类的问题。但是,他们坚持着,保护着那些具有文化意义的传统厕所,一个1901年建立的公厕在他们的说服下没被拆除,不仅在修整后继续使用,而且成了英格兰中部沿海城市赫尔的一道文化风景。而在另一个城市,为了修公交车站要拆除一个公厕。厕所协会发布新闻给市政部门施压,后者终于答应新修一个现代化公厕。

  推动公益事业,需要智慧。英国厕所协会利用地方选举和全国大选时机,不断地向政治家和选民宣传公厕对城市形象、市民生活和文明水平的重要意义。他们的坚持不懈,终究迫使政治家关注公厕问题。去年,英国政府主管地方政府事务的部长采纳了厕所协会的建议,在全国发布了“公共厕所发展战略”,据说布莱尔首相在这份报告上批了“紧急”二字。现在,内政大臣也出来干预。

  英国厕所协会为挽救公厕所付出的努力近日被全英媒体报道后,人们突然明白公厕不仅是文明的标志,而且是英国文化身份的象征。《泰晤士报》的评论说,“抽水马桶是英国的发明,是我们文化身份的一部分。英国厕所协会,是一个特别有力、有效的组织”。

  英国厕所协会为公益事业所展示的不屈不挠的毅力和勇气,正散发出令人深思的魅力,鼓舞着那些思谋在公益上做文章的人们:只要有诚心实意,只要坚韧不拔、富有智慧地进取,就能有政府和公众认可的成果。是的,连马桶上都能写出如此动人的故事,何况在其他方面!

 

相关新闻