您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

两个核问题的不同走向

两个核问题的不同走向

www.taihainet.com 来源: 解放日报 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

    现在,困扰世界的两个核问题的走向看起来有点南辕北辙。

  朝核问题有了些春意。许多迹象都表明,朝鲜和美国这对“死对头”开始有了点默契。2月13日在北京举行的六方会谈达成了共同文件,尽管其落实力还有待观察,但各方表现出的诚意还是让人感到振奋。日前,平壤已经践诺邀请国际原子能机构重返朝鲜,而朝鲜外务省副相金桂冠也即将启程访美。按照这个趋势发展,接下来,如果希尔应邀回访平壤也就显得很自然。 

  与此相比,伊核问题的弦却越绷越紧。艾哈迈迪-内贾德总统日前说,伊朗的核活动是“一列没有刹车和倒挡的火车”。与此同时,由于伊朗没有在安理会规定的期限内停止铀浓缩活动,美国和英国认为德黑兰应该受到进一步的制裁。事实上,从去年下半年至今,不但没有迹象表明德黑兰的核立场改弦易辙,而且华盛顿对其施加的压力也在逐步加码,不论是在外交、金融还是军事领域:除了声称伊朗有发展核武的野心,美国更指责它有意在伊拉克“趁火打劫”;美国财政部切断了两家伊朗国有银行在美国的业务,这使得不少欧洲银行也跟进行动;此外,为了提升美军的军事威慑力,2006年12月以及2007年1月,美国分别派出“艾森豪威尔号”和“斯坦尼斯号”航母战斗群驻防波斯湾。 

  两个核问题的不同走向,当然与美国的用心有关——在伊拉克“吃紧”的布什政府为了集中精力对付牵动其战略重心的伊朗核问题,不得不先放平壤一马,走回克林顿时代的老路。但客观上而言,朝核僵局出现的转机,是美朝双方作出务实选择的结局——人们注意到,华盛顿在对朝金融制裁甚至双边谈判问题上均采取了灵活的姿态,而平壤也不再执着于先解除金融制裁再复谈的强硬立场。 

  透视这种妥协,当然是因为他们存在对称的弱点。因为白宫不得不顾忌它四面树敌的困境,而平壤也必须正视其国民的生计问题,必须获得国际社会的新援助并为经济发展创造条件。 

  如果我们以这个逻辑来反观似乎正“一条死胡同走到底”的美伊僵局,那么这种对称的弱点同样存在。尽管华盛顿的鹰派极力鼓吹对伊朗实施制裁甚至是军事打击,但白宫将不得不吸取其在伊拉克贸然采取军事行动的惨痛教训,与此同时,从伊朗方面来看,初步的制裁不仅已让它受到重创,还在国内引起了对内贾德总统强硬路线的质疑,在不久前的一系列国内选举中,伊朗温和派的势力已卷土重来…… 

  那么,如果这些弱点能够促使美伊互退一步,两个核问题也许就会出现同样的转机。事实上,无论是在华盛顿还是在德黑兰,务实派与强硬派的辩论一直存在。而美伊双方的官方表态也都没有关闭谈判的大门,虽然他们在谈判的前提设置上至今僵持不下。 

  看来,伊核问题现在能否踩下“刹车”,避免危机升级,还要取决于双方的务实性和清醒态度。毕竟,和才为贵,退一步才能海阔天空。

 

相关新闻
外交部:希望伊核问题外长会凝聚政治共识 妥善管控分歧

新华社北京9月19日电(记者闫子敏)外交部发言人陆慷19日表示,伊朗核问题外长会将于20日在纽约联合国总部举行,中方希望各方凝聚政治共识,妥善管控分歧,推动伊核全面协议执行行稳致远。   陆慷在例行记者会上回答有关提问时说,经协商,伊朗核问题六国与伊朗将于20日在纽约联合国总部举行外长会。本次会将审议伊核全面协议执行进展,为协议后续执行提供政治指引...

外交部谈朝核问题:“双暂停”倡议是当前最为现实可行的

新华社北京8月17日电(记者闫子敏)针对当前高度复杂敏感的朝鲜半岛局势,外交部发言人华春莹17日表示,“双暂停”倡议是当前形势下最为现实可行和最为合情合理的方案,希望各方认真对待和积极考虑。   在当日例行记者会上,有记者问:美国国务院发言人日前就“双暂停”倡议表示,朝鲜核导计划与美韩联合军演不可相提并论。美韩联合军演已持续很长时间,是合法的,...

朝鲜称朝核完全是美国责任 不会对美以外用核武

朝鲜代表团7日在菲律宾首都马尼拉向媒体散发了署名为朝鲜外务相李勇浩的声明。声明称,朝核问题完全是美国的责任,朝鲜拥有核力量是为了应对美国威胁,但不会对除美国以外的任何国家使用核武器或以核武器相威胁。   东盟地区论坛当天在菲律宾首都马尼拉举行,朝鲜代表团会后发布上述声明。声明说,朝鲜半岛核问题的出现及发展到今天的状况完全是美国的责任。朝鲜拥...

中方积极参与解决朝鲜半岛核问题并非因为外界压力

原标题:外交部:中方积极参与解决朝鲜半岛核问题并非因为外界压力   新华社北京6月21日电(记者孙辰茜)外交部发言人耿爽21日在例行记者会上说,中方为解决朝鲜半岛核问题一直在进行不懈努力,发挥积极和建设性的作用。这并不是因为来自外界的压力,而是因为中方是东北亚地区的一员,是国际社会负责任的一员,半岛核问题事关中方的切身利益。   耿爽说,针对近一...

韩媒:日在朝核问题煽风点火意在强化自卫队武装

韩国《韩民族日报》4月12日报道称,日本政府和媒体以美军“卡尔文森”号航母接近朝鲜半岛为契机,煽动朝鲜半岛危机论,并且打起了安保算盘。   日本首相安倍晋三12日视察自民党绑架问题对策本部时表示,在各种事件即将发生的情况下,为救出被朝鲜绑架的日本人,将请求美国协助。分析认为,安倍的言论意味着朝鲜半岛若爆发军事冲突,日本期待美军进入朝鲜并救出被朝...