您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

谁为“反恐战争”加油?

谁为“反恐战争”加油?

www.taihainet.com 来源: 人民日报 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

   本月初,美国内布拉斯加州奥马哈市一家新开的加油站打出了一个引人注目的招牌——“和恐怖主义不沾边的石油”。加油站还悬挂了一句警示语:“但凡购买政治上不正确的汽油都是在帮助美国的敌人。” 这是美国第一家以反恐为口号的加油站。

  加油站开办者声称,其目的是号召美国人购买“不支持恐怖主义”的国家生产的石油。他们认为,某些中东地区国家用石油美元资助恐怖分子。因此,所谓“反恐汽油”源自非阿拉伯国家,如美国和加拿大等国。

  据报道,“反恐汽油”并没有吸引多少顾客,因为汽车司机关心的只是汽油的价格、质量和加油站的服务,对油料产自何地不感兴趣。加油站的开办者也坦承,由于恪守“不与恐怖主义沾边”的原则,业务很难拓展,面临的竞争压力很大。

  “反恐加油站”的开张,引起了诸多议论。不少人认为,打出反恐口号只是加油站老板变着法儿吸引顾客的一种营销方式,谋求的是广告效应。无论如何,“反恐加油站”的经营现实至少说明一个事实:反恐牌并不总是有效的。

  “9·11”事件之后,美国以反恐为由先后发动阿富汗战争和伊拉克战争,其中伊战尤为世人所诟病。一些当初支持伊战的美国人看到今天美军身陷泥潭、伊拉克老百姓生活在无所不在的暴力阴影之中,也逐渐加入了反战的阵营。当前,美国民众普遍反对政府前不久提出的增兵计划。“反恐”不再是一件永远正确的华美外衣。

  现在,阿富汗安全形势不见好转,伊拉克乱局未有穷期,美国和伊朗围绕核问题的争端再度加剧。美国若想脱身而出、化解危机,唯一明智的办法就是放弃单边主义、武力干涉和在反恐领域奉行的双重标准。为了并非只是“反恐”的目的四处插手,其结果只能是制造更多的仇恨与动荡,引发更多的恐怖袭击。只有和国际社会一道合作打击真正意义上的恐怖主义,才会有人为反恐战争加油。

 

相关新闻