您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

中东,俄罗斯复出的起点?

中东,俄罗斯复出的起点?

www.taihainet.com 来源: 光明网 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

    俄罗斯总统普京的这趟出国转悠显然收获了无数道关注的目光。

  先是在 第43届慕尼黑安全政策会议的发言中高分贝批评美国的单边主义政策,在之后三天对沙特阿拉伯、卡塔尔、约旦三国的访问中不仅签署了一系列合作文件,还做出一些可能影响中东政治格局的决策。

  于是,世界舆论一片哗然。

  有人对普京总统的批评表示遗憾,有的媒体甚至用“粗鲁”这个词眼来形容普京的演讲,还有人认为普京的这种种举措表明俄美已拉开“新冷战”的序幕。

  在一些美国人的印象中,普京是位务实的外国领导人,但现在他们又见识了普京总统强悍而精明的一面。

  不可否认的是,普京在发表演讲和签署合作协议的时机上拿捏得非常好,这届慕尼黑安全政策会议有 250多名各国政要参与,显然这是一个比克里姆林宫更有分量的场合;虽然美国防部长当时就在场,也让这位五角大楼的新主人面子上有些挂不住,但开诚布公地讲出来并不会视为“挑衅”。与之同时,由于近几年美国的单边主义政策和全球扩张战略不断受挫,其结果就是“大中东计划”鲜有进展,美军深陷伊拉克战争泥潭,伊朗核问题远没有得到解决,在这样的形势下,美国更不能与在中东有较强影响力的俄罗斯相互攻诘,甚至反目。再者,执政七年来布什政府的外交政策趋于成熟,自然更加明白什么是一定要计较,而什么是暂时可以忽略的。

  当然,精明的普京在批评美国政策之余也没忘记赞美白宫的主人“是个好人,是个可以打交道的人”,不知道布什,普京的“朋友”在听到这些话后会不会有些哭笑不得。

  当然,在经历了疑惑和忧虑之后,相信人们会更加全面客观地解读普京在慕尼黑和中东的言行。

  普京之所以要发出冷战结束后俄罗斯国家元首批评美国的最强音,一方面是俄罗斯人民和他们的总统对美国实行单边政策,未能给予俄罗斯足够的重视和尊重相当不满,同时也是因为这几年俄罗斯的经济在复苏,国力在增强,有了这些依撑,普京总统自然有信心有理由表达自己所思所想。当然,发展经济是俄罗斯的首要任务,在申请加入世界贸易组织等问题上还离不开美国的帮助和支持,没必要也不可能和美国处处较真。

  所以,普京总统在慕尼黑的这番讲话就像是扔出一颗没有拉弦的手榴弹,虽然投出去的瞬间很震撼,但终究不会爆炸。

  最能吸引普京眼球的还是中东地区丰富的资源和无与伦比的战略优势。过去相当一段时间,在车臣问题上的立场上一些中东国家和俄罗斯有严重分歧,但 "9.11 "事件给双方提供了一个消弭成见的机会,现在更需要互相合作提升各自的国际地位,进一步促进经济发展。至于由伊朗提出普京表示感兴趣的组建“天然气输出国组织”的构想,虽然实施起来有一定的难度,但可以肯定的是俄罗斯一定会在能源、军事技术等领域和沙特等国加强合作,并且力求在中东地区的诸多政治问题上发挥更大的作用。

  哪里有丰富的资源,哪里就有激烈的竞争。为了应付俄罗斯、美国在中东能源和战略利益上的激烈争夺,两面交好或许才是许多中东国家的最佳选择。

  我们中国走的是和平崛起的道路,自然不能像美国那样咄咄逼人,也不需要俄罗斯的全面着手,抓住重点有效合作争取多赢相信有利于实现我们国家利益的最大化。

 

相关新闻
军舰不足俄媒建议求助中国 看上中国这款护卫舰

【环球网军事1月12日报道】俄罗斯《消息报》10日称,由于俄海军装备更新进展不顺,已影响到俄海军的作战能力。为解决这一问题,俄罗斯必须寻求他国帮助,出于多种原因考虑,在这一问题上最具前景的合作伙伴是中国。   报道称,俄海军在发展史上曾多次寻求过外国的帮助,而寻求中...