您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

巴勒斯坦建国难在何处

巴勒斯坦建国难在何处

www.taihainet.com 来源: 新京报 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

    虽然美国拟在今年2月召开三方会谈解决巴建国问题,但此事牵涉到各方利益,尤其目前以巴局势动荡不安,很难在一次准备不足和时机不当的三方会议上一蹴而就。

    最近,美国国务卿赖斯出访中东数国。除了讨论伊拉克和伊朗问题之外,赖斯中东之行还引人注目的是,再次提出了巴勒斯坦建国问题,引起了各方的猜测和关注。

    众所周知,巴勒斯坦建国问题是巴以冲突的核心。

    巴勒斯坦早在1988年曾宣布建国,但并非主权完全独立的国家。在1993年巴以《奥斯陆协议》框架中,巴勒斯坦有权在实行自治5年后建国,但由于中东和平进程的逆转而告吹。此后巴勒斯坦几度宣布推迟建国。巴内部在建国问题上存有严重分歧。以色列虽然承认巴勒斯坦有权建国,但在实际中也设置种种障碍。

    赖斯此时抛出巴勒斯坦建国论颇有玄机。不久前,布什宣布调整伊拉克政策。为了取得中东国家的支持,赖斯随即前往游说。美国并非不知巴勒斯坦建国是个棘手的难题,但赖斯出人意料地把它与伊拉克问题甚至伊朗核问题相“捆绑”,显现美国的中东政策正处于无序和无奈当中。美国在发动伊拉克战争前,为了谋求有关国家的配合,曾许诺战后着手解决以巴冲突问题,不曾想到深陷伊拉克泥潭无暇他顾。萨达姆及其亲信被处死,本应是美国脱身伊拉克的契机。但布什不退反进,宣布继续增兵伊拉克,使得中东国家对美国的伊拉克政策颇有言辞。

    赖斯此次中东之行重点应是向伊拉克周边国家解释美国的增兵理由,但她却特地增加巴勒斯坦之行,向一度被美国冷落的阿巴斯许诺:美国将再次关注巴勒斯坦问题。赖斯此举无非是向外界表明:美国的中东政策并非只有一个伊拉克,美国也没有忘记4年前的许诺。

    就巴勒斯坦建国问题本身来说,目前解决的时机仍然不成熟。首先,巴勒斯坦内部矛盾重重。法塔赫与哈马斯的争权夺利之势方兴未艾。哈马斯对美国越过自己与阿巴斯接触既耿耿于怀又不屑一顾。

    哈马斯政府总理哈尼亚在赖斯与阿巴斯会晤当天指责赖斯的中东之行“对于巴勒斯坦来说是最危险的举动,是为了平息巴勒斯坦民愤。”在巴勒斯坦对立的两大派别矛盾未消和组建联合政府之前,即使美、以、巴三方会谈得以举行,哈马斯亦难以接受会谈的结果。

    其次,以色列并不对美、以、巴三方会谈抱太大热情。

    去年12月以色列总理奥尔默特与阿巴斯已举行过一次双边会谈,但成果有限。以色列仍然对阿巴斯控制巴勒斯坦局势的能力持怀疑态度。

    此外,奥尔默特政府目前在国内的支持率大降,不太可能在巴勒斯坦建国这一重大问题上刺激国内民众和右翼势力。

    再次,美国对召开美、以、巴三方会议的准备并不充分。中东问题“四方会谈”

    的另三方———欧盟、俄罗斯、联合国对美国提议的三方会谈多有疑虑。美国在赖斯建议后又澄清,希望在美、以、巴三方会谈前召开“四方会谈”会议磋商,显示美国并未认真与有关方面讨论过巴勒斯坦建国等中东和平的重大问题。

    因此,虽然美国拟在今年2月召开三方会谈解决巴建国问题,但此事牵涉到各方利益,尤其目前以巴局势动荡不安,很难在一次准备不足和时机不当的三方会议上一蹴而就。

 

相关新闻
安理会未通过巴勒斯坦建国议案 中俄支持美反对

【环球网报道 记者 王莉兰】法新社12月30日报道称,美国当地时间12月30日,联合国安全理事会在美国的强力反对下,未能通过承认巴勒斯坦国家地位的决议案。   据悉,中国、法国及俄罗斯等8个成员国投票支持,但这项决议案最终仍未取得安理会15个成员国至少需9票同意才能通过的结果。   报道称,澳大利亚和美国投票反对,英国等其他5国弃权。

美国明确表示将否决巴勒斯坦入联合国要求

5月13日,在靠近以色列控制的约旦河西岸地区的约旦凯拉迈村,一名儿童手举象征巴勒斯坦难民回归权的钥匙。新华社发(穆罕默德·阿布古什摄)   新华网华盛顿9月8日电(记者冉维 易爱军)美国国务院发言人维多利亚·纽兰8日明确表示,美国将否决巴勒斯坦到联合国安理会寻求正式会员...