您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

华盛顿宝贝案:当言论自由遇到隐私

华盛顿宝贝案:当言论自由遇到隐私

www.taihainet.com 来源: 新京报 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

   “国会不得制定关于下列事项的法律……剥夺言论或出版自由”———美国任何一个小学生都能把这句美国宪法第一修正案里的名言背得烂熟于心。

  可是言论自由这个东西,说来容易,做起来还真不是那么一回事。比如说,保护隐私权的要求就常常同言论自由权起冲突,怎样衡量这两种权利就成为了一件难事。

  例如最近沸沸扬扬的“华盛顿宝贝案”,就是一个例子。2004年国会山的女职员卡特勒在自己的博客“华盛顿宝贝”上公布了自己的香艳事迹,涉及到美国国会和行政机构的多位人士,从而引发了一场尴尬。一位私生活遭到披露的议员前法律顾问愤而提出起诉,声称杰西卡的博客侵犯了自己的个人隐私。

  本来这个案子看起来似乎清清楚楚,未经许可在网络上披露人家的隐私,看起来确实侵犯了他人的隐私权和人格尊严。但是美国这个地方确实很特别,在欧洲可以轻易审结的案子,美国的法庭却犹疑不决。重要原因之一就在于杰西卡祭出了宪法第一修正案“言论自由”的大旗,而美国人对个人自由历来要比欧洲人更看重一点。杰西卡用下述言论为自己辩护:她的言论揭示了华盛顿盛行的权力与性之间的舞蹈。因此她的言论属于受到宪法保护的政治性言论。

  当然,如果你去浏览“华盛顿宝贝”的话(大量的香艳描写),你会觉得杰西卡的这番话是在搞笑,而美国的司法机构是一群毫无幽默感一本正经的官僚。但是他们认为必须“审慎”的是:一个人当然有保护其名誉免于不当侵犯和伤害的权利,但是凡事趋向极端便有危险,保护名誉固然有其独特价值,但是如果因此而妨害“言论自由权”的话,对美国人而言,却有得不偿失之感。

  在美国,有一批司法界的人士是相信公共言论自由没有限度的。当然这不是说,他们认为什么都可以说,而是指有关公益的言论、对公共事物的讨论应当受到更多的保障,即使是它们以多么不受欢迎的方式表达出来,即使是这种权利遭到滥用也是如此。在美国,这种绝对主义的思想也影响了联邦最高法院的某些法官。例如戈德堡法官曾称:“依我之见,宪法第一和第十四修正案赋予公民一种批评官员的职务行为的绝对、无条件的特权。”也就是说,只要涉及到公共事务,言论自由应该受到优先的保障,而个人名誉必须有一定程度的容忍。

  这些法官的理念在于:限制的滥用与自由的滥用一样有害,而且人类有关滥用限制的历史要比滥用自由的历史长得多,有关限制自由的经验要比保护自由的经验多得多。

  美国是判例法国家,已有的判例将为以后的司法立下规矩。因此美国司法机构在“华盛顿宝贝案”上的审慎,也就不奇怪了。

 

相关新闻
蔡当局靠“嘴炮”上位,难怪执政“怪事多”

台湾《中国时报》今日(18日)发表台湾政治大学法学院副教授廖元豪的评论文章指出,当台湾的言论市场,从自由讨论批判,变成了“嘴炮”战场的时候,言论自由就变质了。台湾的媒体现在成天抄批踢踢或脸谱网“嘴炮”废文,而台当局与执政党,又是靠着“嘴炮”一路打上来的。当年的解严、转型,让台湾从威权封闭变成百花齐放,今日的“转型正义”却把台湾变成“嘴炮”地...

蔡英文大谈言论自由 网友:自由属于“绿色”的

台海网4月8日讯 (海峡导报记者 杨思萍)昨天是台湾首个“言论自由日”,蔡英文参加郑南榕追思会并大谈自由民主要靠自己的双手争取。可是,她的激情呼吁却遭到网友反驳,有人说,现在分明就是“绿色恐怖”,只有绿营的言论才是自由的。   看不下去:你都执政了还争什么言论自由,普通百姓才需要好不!有时间多想想怎么让大家多赚点钱吧!   问号:一边消灭蒋介石...

批绿没有“言论自由”?台湾网红侯汉廷脸书粉丝页被封

Hello,大家好,我是远山,英姿挺拔,气宇轩昂,才高八斗,为国为民,只爱宝岛不爱鬼岛的中华儿女。 这是红遍两岸的台湾网红侯汉廷(侯远山)的自我介绍。这位“只爱宝岛不爱鬼岛”的“台版Papi酱”最近遇上麻烦了。 侯汉廷9日深夜在个人脸书发文“约莫一个小时前,我被脸书系统告...

台湾乱象:袭警是一种“言论自由”?

台湾《联合报》1日社论指出,蔡英文把“司法改革”列为台湾新当局施政重点,强调要回归“人民的司法”,解决不公,强化人民的信赖。但在推动这项伟大的改革工程之前,请先回答一个小小的问题:打警察,能算是一种“言论自由”吗?   大问题都始于小地方,“司法”失去人民信任,也是如此。太阳花运动期间,“立委”林岱桦想要带一名日本媒体记者进入被学生占领的“...

名嘴说马英九、金溥聪是“特殊性关系”,台式言论自由“毁人不倦”

台海网10月7日讯(海峡导报记者 燕子)一场因“特殊性关系”引发的官司,金溥聪屡告屡败、屡败屡告,昨天终于获得阶段性胜利。对此,台湾网友普遍认为,类似冯光远这样的名嘴,乱说话确实该付出代价;也有人感叹,台湾的言论自由简直“毁人不倦”。   @toobird:一直很奇怪,此前为何是金溥聪一直输,台湾法官的口味也是很奇怪。   @驱蚊茶:虽然不喜欢马、金,但...