您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

迟到的正义,萨达姆终获绞刑

迟到的正义,萨达姆终获绞刑

www.taihainet.com 来源: 四川新闻网 张向阳 用手持设备访问
二维码

 

    伊拉克前总统萨达姆·侯赛因已在巴格达时间12月30日6点(注:北京时间12月30日上午11点)被处死。

  伊拉克前总统萨达姆被伊拉克高等法院判决处以绞刑,这是迟到的正义。

  萨达姆曾经对外侵略,既损害被侵略国科威特的主权和安全,也损害了自己国家的根本利益。对于犯有侵略罪的人,国际社会早就应该对他绳之以法,成立特别法庭严厉追究

  。但事实是,联合国只是对伊拉克进行惩罚,而没有对萨达姆本人发动侵略战争的罪行进行惩罚,譬如剥夺作为国家领导人的权利,剥夺他的私人财产和行动自由,甚至剥夺他的生命。这是及其不公正的。萨达姆滥用国家权力对外侵略,他的国家自然应该受到制裁,但他本人也应受到制裁。

  萨达姆还对外国和本国人民都使用了大规模杀伤性武器。在上世纪80年代的两伊战争中,萨达姆领导的伊拉克对伊朗使用化学武器,公然违反国际法规。在同一时期,他又下令对本国少数民族库尔德人使用化学武器,这些都构成了严重的反人类罪行。包括伊拉克人民在内的国际社会都对萨达姆的滔天大罪义愤填膺,但迄今没有对他个人进行追究,这是人类的耻辱。

  此外,萨达姆及其同伙对1982年报复杀害杜贾尔村约148名什叶派村民负有责任。其实这只是三件滔天大罪中相对最轻的一桩。如果这件罪行可被判极刑,那么前面两件还可以给萨达姆多判几次绞刑。

  萨达姆的根本罪行,是对外发动侵略,对内草菅人命,以“恶贯满盈”形容也毫不为过。他犯的罪行是如此清楚,人类社会本该早作明断,对他严厉判决。但令人遗憾的是,在他的高压之下,伊拉克人民敢怒不敢言,在其残暴苛政面前难以有所作为,而且一部分伊拉克人在他的暴政之下得益,以至于助纣为虐。更具讽刺意义的是,在两伊战争期间,为了制衡当时的伊朗,国际社会的某些国家对萨达姆的恶劣行为予以容忍,甚至向他提供武器。

  对于迟来的正义,人们在长舒一口气的同时,必然思考这样一个问题:为什么有的国家对同一个暴君当初可以合作,而现在却必欲置其于死地而后快?类似的例子还有很多,如巴拿马的前领导人诺列加,一会儿可被利用,一会儿又要出兵将他逮捕。这样的反复导致人们要问,为什么在萨达姆犯罪的时候不去制止,而在他并未明显犯罪的时候却要找个“莫须有”的理由去推翻他,然后给他判刑?萨达姆被抓,是美国对伊拉克发动“先发制人”战争的目的和结果。然而三年前美国发动对伊拉克的战争,并未使用萨达姆曾对外侵略或使用化武或大规模报复谋杀的理由,而是找了很不像话的萨达姆与“基地”组织相勾结以及当时还在秘密发展大规模杀伤性武器等借口,而事实证明,这些都是不成立的。而在这些理由都失去成立的基础后,美国政府干脆用了“先发制人”的说法,意思是只要萨达姆是坏蛋,他哪天都可以对美国使坏,正因如此,必须在他使坏之前把他擒拿归案。

  从逻辑上来讲,上述证明方法有着本质缺陷。只要某人做过坏事,别人就可以在以后任何时候因为他以后还可能做坏事,就对其采取法律行动吗?我理解的正确方式是:人们以后仍然可以对其采取行动,但那只是对他过去错误迟来的纠正。至于“先发制人”,只有在确实存在着迫在眉睫的威胁之时,才可能是一种正当的选择。

  因此,美国可能以错误的程序,实现了推翻萨达姆政权这一正确的结果。但是,由于在外来刺刀下进行了选举,目前伊拉克政府在多大程度上具有合法性仍然是个问题,不然伊拉克总理马利基日前也不会抱怨美国对他颐指气使了。也因如此,在美军保护下的伊拉克高等法院所作出的判决,哪怕是正义的,也还是被打了折扣。

  美国人推崇“法制”,但在倒萨过程中却不怎么讲法理,其后果是严重的,那就是很多伊拉克人不服。那些伊拉克人可能可以接受萨达姆倒台,但对于美国人倒萨却未必能接受,于是就有对美军的仇杀,美军上个月在伊拉克甚至死亡一百多人。这也连累了美国共和党在明天就要进行的中期选举中的选情,使得布什总统十分紧张。这次中期选举选的就是两党的伊拉克政策,但由于共和党在明处,而且伊拉克局势紧张,美军死伤居高不下,不免给民主党输送了大量攻击布什的炮弹。

  这大概也就是为什么布什一定要在中期选举前两天看到萨达姆被正义所判决。只是,这正义来得有点晚,而且被打了折扣。

 

 

相关新闻
萨达姆狱中最后岁月曝光:喜欢吃甜食 迷恋美国音乐

中国日报网6月3日电(孙若男) 伊拉克前总统萨达姆·侯赛因于2003年被美军抓获,3年后被伊拉克当局处以死刑。当时负责看守萨达姆的一名美军近日发表新书,详细记录他最后在狱中的生活,吃松饼、听音乐,还时不时去监狱花园逛一逛。   据英国《每日邮报》6月2日报道,看守萨达姆的警...

萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克战争

英国《每日镜报》网站12月22日发表题为《唐纳德·特朗普获得萨达姆·侯赛因女儿的意外支持》的报道称,拉加德·萨达姆·侯赛因说,她尊敬新当选的美国总统,因为他具备“高度的政治敏感”。   她说,特朗普先生和其他任何美国政客都不同。她还对他反对伊拉克战争的立场表示赞赏。   在萨达姆于10年前被处决以后接受的首次采访中,拉加德为他的父亲进行辩护,称他...

传萨达姆被捕前已被剥夺职权数年 不问政事专心写书

【环球时报综合报道】美国中央情报局(CIA)前分析员日前透露,伊拉克前总统萨达姆·侯赛因2003年被捕前已被剥夺职权数年。他一直忙于写小说,根本不管自己的军队,也不在意属下是如何管理国家的。   据英国《每日邮报》12日报道, 中央情报局前分析员约翰·尼克松是萨达姆被捕后第一个负责审讯他的人。尼克松表示,萨达姆当时已经不问政事,“他当时已经不再管理政府...

中情局前分析员:萨达姆被捕前早已被夺权 忙于写小说

中国日报网12月12日电(高琳琳) 据英国《每日邮报》12月11日报道,2003年伊拉克前总统萨达姆·侯赛因被美军逮捕,而在此前的数年中他已被剥夺在政府中的职权。据说,他被捕前一直忙于撰写小说,完全不管自己的军队,也不在意属下是如何管理国家的。   美国中央情报局前分析员约翰·尼克松是萨达姆被捕后第一位负责审讯他的人,他表示,萨达姆当时已经不管政事了,...

希拉里得力助手:克林顿下令轰炸萨达姆为转移性丑闻注意力

中国日报网8月27日电(信莲)据英国《每日邮报》网站8月26日报道,美国民主党总统候选人希拉里·克林顿的一位得力助手在其主编的杂志中指称,希拉里的丈夫、美国前总统比尔·克林顿在任时下令轰炸伊拉克前总统萨达姆,背后的真实意图是转移外界对于他和白宫实习生莫妮卡·莱温斯基之间桃色丑闻的注意力。   日前,媒体记者在这本学术杂志的档案室里发现了一篇颇有意...