您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

怀念福特总统笑对恶搞的淡然

怀念福特总统笑对恶搞的淡然

www.taihainet.com 来源: 红网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

    12月27日,美国前总统杰拉尔德·福特病逝。这个美国历史上唯一未经选举而当上总统的人,也是美国所有已逝总统中最长寿的总统,活过了93岁。
  
  福特生性温和宽容,在总统任期内没有什么突出政绩,被称作“最老实的总统”,因此也是被恶搞最多的总统。
  
  尼克松因水门事件黯然下台,福特出马收拾残局,照例要发表一些鼓舞民心士气的讲话,记者们却拿福特取乐,说他“故作姿态”,“装扮总统”。从此,媒体总把描述成笨手笨脚、词不达意的傻瓜。1975年5月,当福特从飞机的舷梯上走下来时,脚被绊了一下,不小心摔倒在地。就在同一天,福特在雨中走过官邸台阶时脚下又滑了两次。媒体拿此事大大取笑了福特一阵,极尽讽刺挖苦之能事。之后福特长时间没摔交,哥伦比亚广播公司又煞有介事地报道说,“最近总统没有任何失言和出丑的行为”。
  
  记者们还专门收集福特先生的口误,如那句“假如林肯还活着,他将会气得在坟墓里打滚”,风行程度不亚于前些年流传网上的某某解说员语录。
  
  福特年轻时当过运动员,高尔夫球技出神入化,有好事者却编了段子,声称“看过福特打球的观众,一半以上都被他打出的球击中过脑袋”。
  
  面对种种似是而非、虚虚实实、神似而形不似的恶搞,福特丝毫不动肝火,而是以淡然的态度笑对。他没有责备恶搞者“丑化领导形象”,当然更不会强调“宣传纪律”。说他好摔跤,福特就自我解嘲:“我是运动多,当然比别人更容易摔交了。”当时的著名电视主持人蔡斯反复地在节目里拿他开心,他不但不生气,还答应和蔡斯同台表演。1976年3月,在广播记者协会的年度宴会上,在音乐声中,蔡斯夸张地学他摔交,跌跌撞撞地从一头摔到另一头,嘴里还说:“我把凉菜叉子叉到左手上了,我得让特工人员赶紧拔出来。”福特就在下边与众人一同捧腹大笑,最后还真的亲自上台表演了一下摔交动作。
  
  福特这种笑对恶搞的放达,一方面是出于厚道本性,另一方面也体现了政治家的包容。按照美国媒体的评价,福特任职总统的时间很短,没有留下什么大手笔,但在政绩之外,他也为所有公众人物树立最好的风范。福特的大处着眼的襟怀,“与民同乐”的心态,也让他本人及家庭获益良多,要不然他又怎能活过93岁高龄!虽然福特去世了,他的淡然性情,会让人们长久追怀。
  
  相较于刚刚去世的长者福特,我们的一些公众人物在面对恶搞时实在有失风度。人家在网上丢一个“馒头”,他就说“人不能无耻到这种地步”,还嚷嚷要法庭上见。人家戏言“满城尽是大波妹”,一些专家就作严肃状跑到故纸堆里找实证。殊不知很多恶搞,其实未必含有真正的恶意,无非是在激烈市场竞争和沉重生活压力下的情绪释放,是缓解紧张的一个莞尔。当恶搞降临时,如果学学福特,“你拿我取乐,我和你一起乐”,何乐而不为?

 

相关新闻