您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

施瓦辛格连任“秘诀”耐人寻味

施瓦辛格连任“秘诀”耐人寻味

www.taihainet.com 来源: 人民网 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

     在刚结束的美中期选举中,加州州长施瓦辛格以压倒优势连任。投票前就被媒体看作是“没有悬念的”竞选结果,得到了证实。施瓦辛格这位明星州长,此番在共和党大幅失势的背景下,顺利地保住州长宝座,其中“秘诀”耐人寻味。

  首先,施瓦辛格在一系列重大政策上,与布什政府“划清界限”。他先是在移民问题上公开与布什唱反调,反对修建边界隔离墙,还以自己的移民经历现身说法,批评国会没有认真对待移民法改革,稳住了加州人数可观的西语裔选民。后又在干细胞研究问题上,冲破布什禁令,拨经费支持加州科学家进行干细胞研究,引得美国许多州在干细胞研究问题上各行其是。

  此外,在控制温室气体排放的问题上,布什政府一直与国际社会顶牛,后来干脆退出了“京都议定书”。而施瓦辛格率先签署了加州限制温室气体排放、控制气候变暖的法案,这是全美的第一份,给了布什一个难堪。

  施瓦辛格的这些“高招”一亮,再加上在枪支管制、堕胎等具体问题上向民主党政策靠拢,他的“中间路线”立竿见影收到了丰厚回报。投票前两周,施瓦辛格在加州的选民支持率为48%,而民主党候选人安吉利迪斯仅为30%;施瓦辛格是以18%的大比分领先,这是不太多见的。

  施瓦辛格今年竞选的几个大动作,几乎都顺应了加州选民的心理,在美国民众对布什的信任度跌落至最低点的当口,施瓦辛格连续“出击”,与布什拉开距离,把自己与共和党保守派的关系择清楚,是重要得分原因。加上施瓦辛格及时修改自己施政策略,调整方向,在加州选民关心的“提高最低工资”等议题上都采取了务实对策,让选民感到他确实在管理州务。

  施瓦辛格走中庸、温和的“两党路线”,让加州人感到他学会了如何与民主党控制的州议会相处,学会了妥协,在一定程度上使民主党在环保等许多话题上都丧失了传统的话语权。再有,近期加州财政收入很有起色,州政府有钱投入公共事业,长期的预算大战没有再出难题,施瓦辛格选举年的运气也不错。

相关新闻
史泰龙辞演《敢死队4》?施瓦辛格:他退出我也不演

史泰龙、施瓦辛格   时光网讯 近日,有报道称西尔维斯特·史泰龙因与制片人艾威·勒纳意见不合而退出《敢死队4》,系列中的另一位演员阿诺·施瓦辛格最近在接受采访时也表示,如果史泰龙退出,那自己也不会再演了。   “没有史泰龙就没有《敢死队》,如果没有史泰龙,我是绝对...

男性荷尔蒙爆棚! 盘点好莱坞肌肉硬汉

1988年,布鲁斯-威利斯主演《虎胆龙威》第一部   新浪娱乐讯 近日,由杰森斯坦森主演的《机械师2》正在内地院线热映。我们借机盘点一发好莱坞大银幕上那些眼熟的肌肉硬汉,燃爆荷尔蒙!    布鲁斯威利斯2016年的新作《掠夺者》   新浪娱乐讯 近日,由杰森斯坦森主演的《机械...

阿诺与妻子分居5年不离婚 或因财产问题

玛利亚与施瓦辛格   新浪娱乐讯 好莱坞动作阿诺德-施瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)因为《终结者》系列电影红透半边天,他和妻子玛利亚-施莱沃(Maria Shriver)结婚25年,却在2011年7月被爆偷吃女佣,还生下私生子,伤了老婆心,夫妻俩分居后各拥新欢,却始终没办离婚。   ...