您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

萨达姆的绞架搅乱美国政坛

萨达姆的绞架搅乱美国政坛

www.taihainet.com 来源: 文汇报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

    5日,一名伊拉克人在萨达姆家乡提克里特高举萨达姆的头像,抗议他被判处死刑。伊拉克高等法庭当天宣布,伊拉克前总统萨达姆·侯赛因由于在杜贾尔村案中犯有反人类罪而被判处绞刑。 新华社发

  布什政府期待的这一审判结果对中期选举的影响难以逆料

  美国的国会中期选举正进入最后混战之际,萨达姆被判绞刑的消息好比一颗石头,在本来就躁动不安的政坛又掀起一片涟漪。

  得知伊拉克法庭的判决结果后,正在老家得克萨斯州参加竞选活动的美国总统布什立刻表态称,判决对于正在向民主转型的伊拉克是一个“标志性事件”,“它是伊拉克人民从专制统治走向法治社会的里程碑。”长期处于守势的共和党人兴奋地欢呼雀跃,“这是正义的胜利,是所有伊拉克和中东地区热爱自由的人民的胜利。”众议院多数党领袖伯纳称。

  民主党的反应则比较复杂。他们大多认为萨达姆罪有应得,但也同时强调判决并不能修补伊战引发的争议。民主党全国委员会主席霍华德·迪安表示,对萨达姆的判决是一个“伟大的决定”,但这并不能掩盖这场战争的错误,“人们仍不理解为什么要发动这场战争。”

  由于判决恰逢距离“超级星期二”只有两天的时间,一些不安的民主党人耿耿于怀,担心这次“11月的突然袭击”会激发共和党选民投票的欲望,在选举的最后关头,给民主党造成致命冲击。这种情况曾经在2004年大选前发生过,当时克里与布什的选情也处于胶着状态,一盘拉丹威胁美国的录像带不知道从哪里冒了出来,让布什赚取了不少选票。有人甚至怀疑,布什政府预先设计好了这场审判,以影响中期选举。

  当然,白宫决不会承认这些指控。发言人斯诺一再表示,这种说法“非常荒谬”,“我们怎么会左右伊拉克的司法系统呢?”然而,对于萨达姆的判决结果白宫似乎早有准备。判决的消息一传来,布什的随行助手立刻拿出了总统谈话的要点,斯诺也破例在早上7点接受电视节目的采访。

  虽然萨达姆被判处绞刑的新闻很醒目,两党都有不少资深战略人士认为,这场判决不会对选举产生太大影响。因为有关伊拉克战争的争论已经主导了所有的竞选活动,对于几乎每天都会接受有关伊拉克的负面新闻的布什来说,一次偶尔的正面消息难以挽救大局,毕竟民众对于伊拉克的形势已经形成了自己的看法。一些专家甚至预计,萨达姆之死对共和党可能是个坏消息,就像参议院民主党领袖雷德警告的那样,萨达姆的死刑或将引起伊拉克更大的混乱,而“美国的军队正陷在那里”。

  此间分析认为,布什把对萨达姆的判决视为扫清萨达姆在伊拉克的政治遗产的绝佳象征,萨达姆的下场使他发动战争的决定总算有了一个结果。不管怎样,这一姗姗来迟的判决确实为他本人和共和党打了一剂强心针。然而,就像《华盛顿邮报》今天的评论所言,“这场审判本身是混乱不堪、代价昂贵并且富有争议的……其结果并不完美。”

 

相关新闻
萨达姆狱中最后岁月曝光:喜欢吃甜食 迷恋美国音乐

中国日报网6月3日电(孙若男) 伊拉克前总统萨达姆·侯赛因于2003年被美军抓获,3年后被伊拉克当局处以死刑。当时负责看守萨达姆的一名美军近日发表新书,详细记录他最后在狱中的生活,吃松饼、听音乐,还时不时去监狱花园逛一逛。   据英国《每日邮报》6月2日报道,看守萨达姆的警...

萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克战争

英国《每日镜报》网站12月22日发表题为《唐纳德·特朗普获得萨达姆·侯赛因女儿的意外支持》的报道称,拉加德·萨达姆·侯赛因说,她尊敬新当选的美国总统,因为他具备“高度的政治敏感”。   她说,特朗普先生和其他任何美国政客都不同。她还对他反对伊拉克战争的立场表示赞赏。   在萨达姆于10年前被处决以后接受的首次采访中,拉加德为他的父亲进行辩护,称他...

传萨达姆被捕前已被剥夺职权数年 不问政事专心写书

【环球时报综合报道】美国中央情报局(CIA)前分析员日前透露,伊拉克前总统萨达姆·侯赛因2003年被捕前已被剥夺职权数年。他一直忙于写小说,根本不管自己的军队,也不在意属下是如何管理国家的。   据英国《每日邮报》12日报道, 中央情报局前分析员约翰·尼克松是萨达姆被捕后第一个负责审讯他的人。尼克松表示,萨达姆当时已经不问政事,“他当时已经不再管理政府...

中情局前分析员:萨达姆被捕前早已被夺权 忙于写小说

中国日报网12月12日电(高琳琳) 据英国《每日邮报》12月11日报道,2003年伊拉克前总统萨达姆·侯赛因被美军逮捕,而在此前的数年中他已被剥夺在政府中的职权。据说,他被捕前一直忙于撰写小说,完全不管自己的军队,也不在意属下是如何管理国家的。   美国中央情报局前分析员约翰·尼克松是萨达姆被捕后第一位负责审讯他的人,他表示,萨达姆当时已经不管政事了,...

希拉里得力助手:克林顿下令轰炸萨达姆为转移性丑闻注意力

中国日报网8月27日电(信莲)据英国《每日邮报》网站8月26日报道,美国民主党总统候选人希拉里·克林顿的一位得力助手在其主编的杂志中指称,希拉里的丈夫、美国前总统比尔·克林顿在任时下令轰炸伊拉克前总统萨达姆,背后的真实意图是转移外界对于他和白宫实习生莫妮卡·莱温斯基之间桃色丑闻的注意力。   日前,媒体记者在这本学术杂志的档案室里发现了一篇颇有意...