您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 国际观察  >> 正文

萨达姆被判死刑将使伊战成为完成时

萨达姆被判死刑将使伊战成为完成时

www.taihainet.com 来源: 新京报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

 持续了一年多的审判至此骤然终结,彰显出判决本身已不再仅是一个法律结果,而是伊拉克政府做出的政治决断。
 
  萨达姆被判死刑虽然表明伊拉克政治形势大局已定。然而,问题的症结在于,通过暴力这种激进形式进行的政权更迭往往带来出人意料的阵痛。而萨达姆倒台搀杂的美国一手干预色彩,更使伊拉克战争后新政权的成立困难重重。

  尽管萨达姆在战争结束后不久被捕,但伊拉克执政当局没有急于对萨达姆做出裁决。其重要原因就是希望借助对萨达姆旷日持久的审判,来减少执政者在民众眼里的亲美性,增加其执政的合理性。客观上,伊拉克战后的安全形势始终没有得到根本好转,但是伊境内的暴力活动已经出现了从反美、反政府转向宗教派系斗争的趋向。同时,通过伊全民公决产生的新宪法和新政府运作日渐正常。在此背景下,已历经40次庭审的萨达姆屠杀杜贾尔村民案已没有持续下去的必要。

  萨达姆的离去代表中东旧势力格局的基本终结。

  从上世纪80年代以后,中东地区逐渐形成了西争独立、东争霸权的政治态势。随着阿拉法特的离世和以色列总理沙龙的骤然倒下,巴勒斯坦的独立运动已经陷入新的低谷,萨达姆政权的垮台也令波斯湾地区的政治形势趋于多变。目前,萨达姆被判死刑将为中东旧势力格局的基本终结画上一个句号。

  在中东变局的进程中,美国因素正逐步成为影响今后中东形势发展的根本性因素。

  伊拉克混乱并没有增加伊朗筹码,法塔赫的衰退同样没有成就以色列的利库德集团。在动荡不安之中,惟一日渐增长的势力就是美国。美国的支持既是巴勒斯坦当局生存的基础,也是以色列推行单边计划的动力。而美国在伊拉克的军事存在长期化已是不争的事实。从长远看,美国将完成对冷战后苏联从中东退去留下的战略空白的挤占,成为中东棋局的操盘手。

  布什政府急于借此机会摆脱伊拉克战争的阴影。

  在此次伊法庭作出裁决前夕,美国高官与伊拉克官员沟通频繁,萨达姆生死的背后有着浓厚的美国色彩。萨达姆是否被处决,其实对于缓解伊拉克安全困局并无实质性影响,相反,宣判反而会在伊境内引发新一轮的冲突,在宣判当天,巴格达北部逊尼派聚集区即发生暴力事件。从这个意义上,萨达姆生死实际上都无助于美共和党的中期选举。

  然而,对于布什今后两年的执政来讲,萨达姆之死将有助于布什政府摆脱伊拉克战争的阴影。萨达姆被判死刑将使伊拉克战争本身成为完成时,布什可将美军在伊拉克当前的困境彻底与对伊战争剥离,把美军滞伊不归的理由完全指向恐怖主义。避免了民主党在中期选举中获胜后对其伊拉克战争进行大规模清算的可能性,从而为其推行的大中东战略扫清障碍。

  对于萨达姆的死刑判决执行还需要最终确定,然而,无论结果如何,萨达姆的生死都将成为一起颇具含意的政治事件。

  □楼阳(北京学者)

 

相关新闻
萨达姆狱中最后岁月曝光:喜欢吃甜食 迷恋美国音乐

中国日报网6月3日电(孙若男) 伊拉克前总统萨达姆·侯赛因于2003年被美军抓获,3年后被伊拉克当局处以死刑。当时负责看守萨达姆的一名美军近日发表新书,详细记录他最后在狱中的生活,吃松饼、听音乐,还时不时去监狱花园逛一逛。   据英国《每日邮报》6月2日报道,看守萨达姆的警...

萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克战争

英国《每日镜报》网站12月22日发表题为《唐纳德·特朗普获得萨达姆·侯赛因女儿的意外支持》的报道称,拉加德·萨达姆·侯赛因说,她尊敬新当选的美国总统,因为他具备“高度的政治敏感”。   她说,特朗普先生和其他任何美国政客都不同。她还对他反对伊拉克战争的立场表示赞赏。   在萨达姆于10年前被处决以后接受的首次采访中,拉加德为他的父亲进行辩护,称他...

传萨达姆被捕前已被剥夺职权数年 不问政事专心写书

【环球时报综合报道】美国中央情报局(CIA)前分析员日前透露,伊拉克前总统萨达姆·侯赛因2003年被捕前已被剥夺职权数年。他一直忙于写小说,根本不管自己的军队,也不在意属下是如何管理国家的。   据英国《每日邮报》12日报道, 中央情报局前分析员约翰·尼克松是萨达姆被捕后第一个负责审讯他的人。尼克松表示,萨达姆当时已经不问政事,“他当时已经不再管理政府...

中情局前分析员:萨达姆被捕前早已被夺权 忙于写小说

中国日报网12月12日电(高琳琳) 据英国《每日邮报》12月11日报道,2003年伊拉克前总统萨达姆·侯赛因被美军逮捕,而在此前的数年中他已被剥夺在政府中的职权。据说,他被捕前一直忙于撰写小说,完全不管自己的军队,也不在意属下是如何管理国家的。   美国中央情报局前分析员约翰·尼克松是萨达姆被捕后第一位负责审讯他的人,他表示,萨达姆当时已经不管政事了,...

希拉里得力助手:克林顿下令轰炸萨达姆为转移性丑闻注意力

中国日报网8月27日电(信莲)据英国《每日邮报》网站8月26日报道,美国民主党总统候选人希拉里·克林顿的一位得力助手在其主编的杂志中指称,希拉里的丈夫、美国前总统比尔·克林顿在任时下令轰炸伊拉克前总统萨达姆,背后的真实意图是转移外界对于他和白宫实习生莫妮卡·莱温斯基之间桃色丑闻的注意力。   日前,媒体记者在这本学术杂志的档案室里发现了一篇颇有意...