您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

“漫画腰”莫演成了“三寸金莲”

www.taihainet.com 来源: 台海网 苑广阔 用手持设备访问
二维码


漫画:王铎

  □苑广阔

  最近,“漫画腰”挑战突然在各网络平台大火,多位女明星纷纷在微博晒图参与挑战,相关话题一度阅读过亿。此项挑战在被顶上热搜的同时也备受争议。3月22日,较早的“发起者”杨幂在微博发文公开道歉。23日,相关骨科专家提醒,这个动作看似展现腰肢柔软度,但实质上可能导致软组织损伤,日后留下背痛的后遗症,严重的还可能导致胸椎、腰椎损伤。(3月24日《楚天都市报》)

  包括杨幂在内众多女明星的参与,无疑对“漫画腰”挑战起到了推波助澜的作用,导致模仿的人更多。然而很快杨幂就公开道歉,表示这一动作如果没有专业老师指导,可能会对身体造成伤害,随后医学界人士也为此表态。

  同时我们还要看到,“漫画腰”挑战还隐藏着另一更为严重的问题,那就是在一种畸形的审美观念下给女性制造枷锁,是在制造“身材焦虑”。最近一段时间,一些整容整形机构、售卖美妆产品的自媒体,纷纷通过夸张乃至虚假的文案在广大女性当中营造一种“容貌焦虑”,引发了网友的质疑和不满,乃至招致了一些权威官方媒体的批评。而类似“漫画腰”挑战这样的做法,从客观影响上来看,也是在营造一种焦虑,也就是“身材焦虑”。

  早就有人说过,最容易给女性制造枷锁并套上的,往往正是女性自己。虽然这些挑战者什么都没说,但这样的行为却已经在表示,只有拥有消瘦、苗条的身材才是成功的,否则你连挑战的资格都没有。杨幂们也许是无意的,但是这种行为客观上所带来的影响,却必须得到重视。因为它不但可能带来身体上的伤害,而且这种畸形审美给女性心理上的伤害,才是更加严重的。尤其是类似这样的挑战,近年来还有很多,包括之前流行“晒A4腰”、锁骨放硬币等等。

  有些风气的蔓延刚开始不是恶意的,但如果没有任何警觉和遏制的话,造成的后果可能比想象的还糟糕。甚至我们可以回想旧时的“三寸金莲”,不也是攀比的推波助澜,使之愈演愈烈?因此,包括女性在内,我们不能盲目跟随,任由那些畸形或过分的审美风气插着网络翅膀四处泛滥。

相关新闻
美媒:中国人晒A4腰苹果6腿其实也是在炫富

袁姗姗晒“A4”腰 网友晒苹果6腿   参考消息网4月9日报道 美媒称,网络流行元素可以从任何地方开始,可以扩散到任何地方:这正是流行元素如此美妙的原因所在。不过,近来出现了让人不安的身体羞辱热潮,而所有都起源于一个地方:中国的社交网络如人人网和微博。   据美国《华盛...

外媒批A4腰向女性施加压力:对健康无济于事

新加坡AsiaOne网站3月17日文章,原题:中国的新流行话题鼓励女性用A4纸测量腰部 在中国出现的又一场看似奇怪的“健身”热潮中,年轻女性正用A4纸测量她们的腰。国际标准化组织规定,一张垂直放置的标准A4纸的宽度为8.27英寸(21厘米)。   一些社交媒体用户正踊跃参加这场怪诞的挑战,并纷纷在微博上炫耀其与A4纸等宽甚至更细的“小蛮腰”。一些网民声称,这种细腰风...

反手摸肚脐时代已结束 明星纷纷晒出A4腰

3月17日消息,不久之前流行的反手摸肚脐在网络上成为了秀身材新招数,“中招”的明星艺人不在少数。最近,一直名不见经传的A4纸火了,继反手摸肚脐之后,A4腰成为了现在最流行的晒身材方式,明星们再次组团举纸秀腰。演员袁姗姗。图片来源:袁姗姗认证微博   3月17日消息,不久之...