您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

人生会有失意,千万不要失足

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  今年1月,翔安分局大嶝派出所在翔安新店镇一带抓获了贩毒人员李某。根据审讯李某得出的线索,近日,翔安警方通过多方布控,辗转四川成都、自贡等地,跨省追击,经过多日奋战,成功捣毁两处贩毒窝点。(5月15日《海峡导报》)

  出来混,早晚是要还的,尤其是与毒品这个魔鬼共舞,每一个犯罪嫌疑人都不值得同情。

  不过,李某滑入犯罪深渊的前后经历倒是值得关注。早期,他发现前女友吸食毒品大麻,觉得无法接受而果断提出了分手。可见,他是深知毒品之危害与可怕,宁可不要爱情,也要和这个“魔鬼”保持距离。但可惜的是,后来迟迟找不到称心的工作,他不甘现状,居然动起了歪脑筋联系前女友贩卖毒品!

  仅仅因为生活暂时的不如意,他就扭转人生之舟的航向,成了自己曾经讨厌的人,这样的转身怎能不让人唏嘘?

  古人曾说要以“四观”来看人,“观人于临财, 观人于临难, 观人于忽略, 观人于酒后”,言下之意,这些时候是最能考验一个人品质的时刻。而且,现在这种和平、富庶而经济高速发展的时代,只要肯努力、能勤劳,有什么过不去的关槛?但很遗憾,李某在关键的时候没有把握好自己,而一失足成千古恨。

  无论李某是不是“悔不当初”,我们却都要从他的经历中读出教训。我辈俗人,做不到视金钱如粪土,没办法把孔方兄当成阿堵物,但必须要靠合法合情合理的手段。没有了底线思维,很容易就会把自己推进坑里,就像李某一样,与其说是毒品毁了他,不如说是他自己毁了自己。

  不论是艳阳高照还是淫雨霏霏,都需要认真面对。人生征程中,难免会有高低起伏,得意时固然要提醒自己不要忘形,失意时更要牢牢守住底线,任何时候都不能模糊善与恶、对与错的认知,都要保证自己坦坦荡荡、堂堂正正地走下去。

相关新闻