您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

对照“负面清单”确保“身正为范”

www.taihainet.com 来源: 台海网 王军荣 用手持设备访问
二维码

  □王军荣

  15种行为,被列入厦门市中小学幼儿园教师职业行为负面清单。昨天,厦门市教育局公布了《厦门市中小学幼儿园教师职业行为负面清单及处理办法的通知》。(5月16日《海峡导报》)

  学高为师,身正为范。教师是一群有情怀的人,有爱心的人,但不可能保证每一个教师都是师德高尚的人。关键的是,要通过管理,保证教师队伍的“纯洁”。

  从教“负面清单”让教育更“清明”,当然,也要看执行力度。其实,“负面清单”列出来的“负面行为”多是早就明令禁止的,但在一些地方却仍然存在。

  比如禁止组织、参与有偿补课,这也是老问题了,可教师有偿补课在一些城市甚至是“公开的秘密”。因此,从教“负面清单”仍有必要,而让人欣喜的是,相关的“负面清单”规定清楚,操作性强,只要执行到位,许多负面行为应可杜绝。

相关新闻